НБМЗ провела первый в России баттл «электронных помощников фармаколога»

Битва двух систем контроля взаимодействия лекарств прошла 10 апреля в «Экспоцентре» на площадке форума «MedSoft-2019».  В ней сошлись два «электронных помощника», разработанных отечественными компаниями «Лаборатория Элемент» и «Соцмедика» — членами Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) .

Баттл электронных помощников фармаколога

Компетентное жюри, которое возглавил руководитель экспертной группы и исполнительный директор МОО «Ассоциация клинических фармакологов», секретарь профильной комиссии Минздрава России по специальности «Клиническая фармакология», член наблюдательного совета Ассоциации НБМЗ, Максим Фролов, и многочисленные зрители оценили, как справляется искусственный разум той и другой команды с заданиями, сформулированными реальными фармакологами. В режиме онлайн вводились препараты из врачебного назначения, а компьютерный интеллект определял, как они взаимодействуют друг с другом.

«Мы дали соперникам сложные задания», — отметил Максим Фролов, раскрыв «секрет», что в заданиях были специально заложены наименования несочетаемых препаратов, к которым для маскировки прилагался ряд других. И вот с этой главной функцией «бойцы» прекрасно справились – выдали «алерты», то есть сигналы тревоги в случае назначения двух лекарств, сочетания которых противопоказаны.

Максим Фролов  удовлетворенно констатировал: «Обе системы заметили критически важное взаимодействие и просигнализировали об этом».  Таким образом, проигравших в «баттле» не оказалось, ведь обе отечественные разработки доказали свою состоятельность для клинической практики. В то же время предстоит еще очень многое сделать, чтобы они вошли в повседневную практику как врачей, так и пациентов. Уже есть первые результаты внедрения в регионах, где после «алертов» скрининговых программ врачи меняют назначение, чтобы исключить конфликт в межлекарственном взаимодействии. А новые комбинации препаратов делают уже с учетом выявленного программой «сочетания несочетаемого».

+7 (916) 684-78-52 Сергей Абаев

«Помните, когда искусственный интеллект только пришел в шахматы, сколько было скепсиса, мол, программе никогда не одолеть живого шахматиста, — напомнил присутствующим член жюри, к.м.н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им А.И. Евдокимова Олег Талибов, — А что же теперь? Для специальных программ уже не проблема победить даже чемпиона мира по шахматам». Похожая ситуация сейчас с внедрением искусственного интеллекта в медицину, фармакологию. Нужно делегировать подобным системам те задачи,  с которыми они могут справиться быстрее, а зачастую и более качественно, чем человеческий мозг. Поэтому желательно всем сообществом развивать эти системы, улучшать базы медицинских данных, делать более гибким поиск и т.п., в общем, помогать разработчикам.

«Конечно, мы еще только в самом начале пути, но ясно, что подобные системы нужны, — резюмировала увиденное член жюри, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог Саратовской области и Поволжского ФО, Ольга Решетько, — Мечта фармаколога – одна супертаблетка, которой можно было бы вылечить все болезни пациента. Но такой никогда не изобретут, а значит, в любом случае будут комбинации лекарств, и вот для их анализа «электронный помощник фармаколога» очень пригодится. Будущее – за содружеством медиков и айтишников!».

Члены жюри остались довольны увиденным