О чем говорили на сессии о философии 4 П конгресса VADEMECUM

23 апреля в Москве прошел конгресс VADEMECUM 4Р — Medicine. Некоторые реплики с сессии «Философия 4П как новый вектор развития медицинских IT-систем»

Андрей Алмазов, член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний», директор центра развития комплексных проектов Национальной технологической инициативы АО «Российская венчурная компания»: «Сегодня нет ни одного правильно проведенного доказательного исследования по работе систем с искусственным интеллектом, проведенного по медицинским понятиям. Мы собираемся этим заняться. Это долго, дорого, сложно, тем менее нам нужно это сделать. Надо менять общественное сознание, общественные нормы. Наши врачи не очень любят советоваться, когда решения принимаются самостоятельно: «Я все вижу, я все понимаю и так сойдет». И здесь очень важно подстраховать».

Александр Гусев, член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний», член экспертного совета Минздрава РФ по использованию ИКТ в системе здравоохранения, эксперт К-МИС: «В пилотном проекте мы старательно и осознанно дистанцировались от применения системы для изменения лечебно-профилактического решения врача. Иначе, если бы мы применяли это в момент оказания медицинской помощи, осознанно или нет, мы добавляли бы новый риск, и без проведения исследования клинической эффективности, без клинических испытаний в России это было бы нарушением закона. С техническими испытаниями худо-бедно, но есть свет в конце тоннеля. То есть если убрать токсикологию, изменить подходы, то можно пройти технические испытания. Но клинические испытания пока представляются катастрофой».

Влада Сайфетдинова, заместитель генерального директора по медицине Фонда Международного медицинского кластера: «Медицина развивается настолько быстро, появляется столько весомо важных данных, […] новых препаратов, методов пациентской логистики, что существующая у нас система образования не позволяет врачу настолько быстро это впитывать, перестраиваться и реализовывать новые знания на практике. И как раз информационная система здесь станет огромным подспорьем. Взять, например, поликлиническое звено. Врач, которому выделили 15 минут на пациента, сталкивается со сложным диагнозом, и у него точно нет времени подумать, направить, проанализировать, залезть в интернет, посмотреть клинические данные доказательной медицины. Врача сделали заложником этой ситуации. Но если в лечебных учреждениях присутствовали бы блоки системы поддержки принятия врачебных решений, то это настолько облегчило бы труд врача и улучшило жизнь пациента, что результаты мы получили бы другие».

Александра Будова, главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина: «Мечтали просто о доступности, когда врач на рабочем месте может посмотреть конкретного пациента, у которого случилось ДТП в 300 км от Мурманской областной больницы, а у нас единственная нейрохирургия в области. Раньше ему для оценки состояния нужно было верить дежурному терапевту, вылетать на вертолете, бросать свое рабочее место и других пациентов. Сейчас он смотрит на своем рабочем месте КТ, которое было сделано 10 минут назад, и определяется, что делать с пациентом».

Сергей Клименко, партнер московского офиса, руководитель российской практики в области фармацевтики, медицины и биотехнологий компании Dentons: «Сейчас есть конкуренция регуляторных решений. Если в Штатах, например, есть и будет в перспективе возможность участвовать в программах, которые позволят быстро выводить на рынок какие-то продукты с учетом баланса «риск – выгода» и мы будем видеть, что есть у нас, то проще, наверное, собрать вещи и уехать в другую юрисдикцию. Поэтому и была инициирована программа со «Сколково» по внесению изменений в действующее законодательство, предполагающих использование метода предсертификации. В данном случае рассматривается возможность аккредитации, для того чтобы быстро выводить продукты на рынок».
Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/04/23/o-chem-govoryat-na-kongresse-vademecum-4p-medicine/