Юрий Андрейчук («Хеликс»): «Значимость информации в медицине будет только нарастать»

Издание «Деловой Петербург» опубликовало интервью с генеральным директором лабораторной службы «Хеликс» (участник Ассоциации «НБМЗ») Юрием Андрейчуком. В нем Юрий рассуждает о будущем цифрового здравоохранения, приводим некоторые выдержки из беседы с журналистом Алексеем Буцайло.

Медицинскую сферу порой называют консервативной. А тут целое «цифровое здравоохранение»  насколько это направление может стать перспективным?

— Это уже даже не завтрашний, это сегодняшний день. Медицина не может отставать от трендов, она обязательно должна быть очень современной. И слово «цифровое» к здравоохранению использовать очень и очень уместно. А стандарт обмена медицинской информацией FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources, ресурсы быстрого взаимодействия в сфере здравоохранения) — одно из главных слов в современной медицине, этот стандарт захватывает весь мир.

Еще одно очень часто употребляемое сейчас слово — «телемедицина», то есть возможность взаимодействия между участниками процессов заботы о здоровье дистанционно. Как таковая данная технология не революция в здравоохранении. Но она дает возможность коммуникации на расстоянии, что позволяет здравоохранению быть более гибким и более оперативным, учитывать при лечении и профилактике целый ряд факторов. Хотя все вопросы, связанные с принятием решений врачами, как были, так и остаются, и никто не отменял важность очного взаимодействия между врачом и пациентом.

Сам процесс принятия клинических решений тоже становится цифровым. Уже появляются цифровые сервисы, значительно помогающие врачу в постановке диагноза, сопровождающие его при реализации клинических рекомендаций.

То есть осмотры у врачей будут требоваться всегда?

— Да, осмотры потребуются. Но сейчас рождается очень много новых гаджетов, которые возникают в периметре самого человека и способны собирать много информации. Это не только какие-то трекеры, уже есть довольно умные приборы. Те же часы — они в какой-то момент времени превратятся в медицинские девайсы, потому что смогут не только измерять пульс, но и ЭКГ, и еще ряд показателей. И это будет очень логично с точки зрения экосистемы — есть возможность агрегировать не только информацию после любого похода к врачу либо электронной коммуникации с ним, но и информацию, собираемую в периметре самого пациента. Таким образом можно накапливать большие данные, чтобы в дальнейшем анализировать их с помощью различных систем поддержки принятия решений, различных сервисов, которые зачастую называют «искусственным интеллектом».

И для таких целей требуются не просто медицинские информационные системы, а целые цифровые платформы. Функциональность таких систем будет определять»цифровой каркас» любого медицинского провайдера, давать ему возможность стандартизировать любые бизнес-процессы, выстраивать маршрутизацию не только своих пациентов, но и сотрудников. В это хорошо вписывается тема с интернетом вещей, потому что эти гаджеты тоже находят довольно широкое применение сейчас в разных клиниках, госпиталях. На Западе, по крайней мере. Хотя и у нас говорят об этом. И все будет меняться даже быстрее, чем мы можем это представить.

Все понимают, что значимость информации в медицине будет только нарастать. Когда возможно персонализированное прогнозирование, это очень дорого стоит. Это, например, в корне меняет модель страховой медицины.

Заранее можно будет более точно просчитывать риски для конкретного клиента?

— Естественно, и просчитать риски, и понять, где их можно снижать. В результате весь этот хайп про долгожительство — он начинает облекаться во что-то конкретное.

На телефонах уже доступны симптом-чекеры, очень умные. Сам создаешь аккаунт, а если есть какие-то симптомы или фобии, начинаешь идти по опроснику. Он немного нудный, но программа удивительно точно скажет, что тебе лучше сделать, на что обратить внимание и куда пойти. То есть человек в будущем получит все больше возможностей контактировать напрямую с каким-то сервисом, услугой и получать гораздо больше объективной информации о чем-то. Соответственно, и роль врачей меняется, потому что им придется оперировать все большими объемами информации, их решения «подсвечиваются», они оказываются на виду.