ИИ минимизирует ошибки диагностики и лечения. К итогам VI саммита MIR

VI Международный Саммит MIR «Менеджмент в диагностике», который прошел 14-15 июня в Москве, собрал рекордное количество участников. На него приехали 363 руководителя разных уровней и различных направлений диагностики: лучевой, инструментальной, функциональной, радионуклидной, лабораторной и патоморфологической из 44 городов, 27 регионов России, а также Белоруссии, Узбекистана, Украины.

«Идея объединить разные виды диагностики в рамках одного мероприятия стала логичным решением – ведь у всех руководителей в медицине возникают по сути одни и те же вопросы и сложности вне зависимости от модальности. Наш эксперимент прошел как нельзя лучше – вместе с участниками MIR мы обсудили массу вопросов, которые имеют не только прикладное значение для нашего сообщества, но и стратегическое — для отрасли в целом», — прокомментировал Саммит основатель MIR в России, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, председатель МРО, директор ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», участник Ассоциации «НБМЗ», профессор Сергей Морозов.

Саммит открылся пленарной сессией «Что в диагностике нужно сделать сегодня, чтобы преуспеть завтра». Своим видением будущего поделились представители трех диагностических китов: лучевой диагностики — Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, лабораторной диагностики — Михаил Годков, президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины», и патоморфологии — Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM.

Общей чертой всех трех взглядов стала необходимость прямо сейчас проработать вопросы, которые влечет оцифровка индустрии. «Цифровизация – это не цель, а средство. Новые технологии позволят стандартизировать все этапы и описания и минимизировать нарратив в патоморфологии», — отметил Алексей Ремез.

«Цифровизация — промежуточное звено между человеческим и искусственным разумом, благодаря которому специалисты смогут быстрее и точнее анализировать получаемые данные и строить более точные прогнозы», — добавил Михаил Годков.

«Интеллектуальные технологии способны значительно продвинуть отрасль вперед. Так, использование искусственного интеллекта для автоматизации документооборота упростит этот процесс и сократит временные затраты. Внедрение машинного обучения минимизирует ошибки диагностики и лечения. Сбор и анализ больших данных будут способствовать повышению эффективности лечения. А дальнейшее развитие телемедицины – и частично мы можем наблюдать это уже сейчас – позволит использовать «лучшие умы» даже в отдаленных учреждениях», — подытожил Сергей Морозов.

IT-направление в медицине оказалось одним из наиболее востребованных. Полный зал во время каждой сессии наглядно демонстрировал желание делегатов обсудить последние тренды – развитие телемедицины и скорое внедрение искусственного интеллекта. Яркой точкой в программе IT-трека стал ИИ-баттл – живая дискуссия между «защитниками» и «противниками» искусственного интеллекта в медицине. В дискуссии приняли участие Сергей Морозов, Михаил Годков, Александр Гусев, Евгений Шумилов, Филипп Миронович, Алексей Ремез и ведущий – Юрий Васильев. Однозначной победы той или иной стороны не состоялось, зато прошло по-настоящему аргументированное обсуждение злободневного вопроса.