«Ведомости» рассказали об истории успеха компании-участника «НБМЗ»

В приложении к «Ведомостям» «Как потратить» вышел материал Елены Туевой, рассказывающий о становлении и выходе на рынок продуктов и проектов компании «Соцмедика» (участника Ассоциации «НБМЗ»).

«Обычно начинают с малого. С системой «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ) было все наоборот. Сначала Геворг Бледжянц, кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России, генеральный директор АО «Соцмедика» (резидент «Сколково»), вместе с двумя коллегами решил создать искусственный интеллект, способный прогнозировать послеоперационные риски. Было это в 2007 году. Идея показалась такой перспективной, что Бледжянц с единомышленниками не стали дожидаться инвестора, а вложили свои врачебные зарплаты и начали работу. До 2010 года базу знаний собирали в обычных таблицах. Когда их функционала стало не хватать, пригласили двух программистов, зарплата которых тоже складывалась из зарплат врачей.

Так начала вырисовываться Объединенная база медицинских знаний, UMKB (United Medical Knowledge Base), – уникальная система, способная описать любую область медицины, биологии и фармакологии, и одновременно краудсорсинговая платформа, через которую врачи в режиме онлайн могут делиться с коллегами своим клиническим опытом.

Под базу знаний пришлось расширять команду. В 2012 году была создана компания «Соцмедика» по разработке искусственного интеллекта «Гиппократ» с девятью акционерами и двумя программистами, которые со временем тоже получили свою долю акций.

В 2014 году «Соцмедика» стала резидентом «Сколково», но до 2016 года финансирование продолжалось за счет акционеров. В тот момент их было уже тринадцать, и каждый вносил свой финансовый вклад пропорционально доле в компании.

За восемь лет в проект было вложено 35 млн рублей, сумма крупная даже для профессионального инвестора. В 2016 году появился бизнес-ангел, давший на развитие 2 млн рублей. Потом получили грант от Фонда Бортника (ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»).

А еще помогали партнеры. Компания ABBYY, например, практически бесплатно предоставила во временное пользование программный модуль ABBYY Morphological and Lexical Analyzer для машинного анализа текста. Однако новую версию модуля по лингвистическому анализу текста уже писали сами. Анализа текста на уровне одних только лингвисти­ческих правил оказалось недостаточно для правильного извлечения фактов из медицинской литературы: для этого необходимы хотя бы базовые знания в области медицины, физиологии, фармакологии.

С 2014 и до 2016 года финансирование продолжалось за счет акционеров. В тот момент их было уже тринадцать, и каждый вносил свой финансовый вклад пропорционально доле в компании.

«Мы обучали систему шаг за шагом, наполняли базу знаний слой за слоем, как учат студента в медицинском вузе», – объясняет Бледжянц. Благодаря этой технологии UMKB стала пополняться быстрее и обновляться чаще.

Постепенно система поддержки принятия врачебных решений «Гиппократ» начала обретать плоть и кровь. В ней запрограммированы четыре основных алгоритма: прогнозирование рисков и профилактика; диагностика; планирование лечения; мониторинг состояния пациента. Когда «Гиппократ» начнет функционировать целиком, он сможет помогать врачам на всех этапах лечения больного.

А пока разрабатываются отдельные инновационные продукты с выходом на рынок. Одним из таких продуктов стал «Электронный клинический фармаколог». «Начали мы с него, во-первых, потому, что помощь людям нужна уже сейчас. А во-вторых, с фармакологией проще работать, чем, например, с диагностикой: здесь все существует в виде учебников и инструкций к препаратам, то есть в виде текста, который машина относительно легко анализирует», – говорит Геворг Бледжянц.

ЭКФ решает множество задач: контролирует правильность прописанной дозы лекарства и указывает на ее превышение, оценивает риск побочных эффектов, выявляет противопоказания и ограничения к применению препаратов, в том числе при управлении автомобилем, предупреждает о взаимодействии с алкоголем, выписывает электронные рецепты и проверяет подлинность препарата по маркировочному коду. Но главное – она предвидит межлекарственные взаимодействия не только на уровне действующих веществ, но и на уровне ферментов метаболизма, ведь ряд препаратов при совместном приеме может усиливать или, наоборот, ослаблять действие друг друга.

Есть и еще одна модная сейчас тема, в которой ЭКФ хорошо разбирается, – полипрагмазия, или необоснованное назначение пациенту пяти и более препаратов. Ведь чем больше лекарств одновременно человек принимает, тем выше риск их взаимодействия и побочных эффектов. Система выявляет случаи назначения неоправданно большого числа лекарств и предупреждает пользователя.

ЭКФ адресована в первую очередь врачам. В поликлиниках и больницах она интегрируется в медицинскую информационную систему учреждения, а еще существует как мобильное приложение для медиков. А для пациентов создан сайт «ФармТАКСИ» («трансграничная автоматизированная когнитивная система информирования фармацевтической отрасли»). Там любой желающий может проверить, нет ли между лекарствами, которые он принимает, опасных взаимодействий.

Благодаря ЭКФ «Соцмедика» вышла на самоокупаемость, заработав за 2018 год 6 млн рублей. «В этом году уже подписано два новых контракта с больницами», – говорит Бледжянц».