Максим Фролов: «На повестке дня вопросы оптимизации планирования закупок лекарств онкоцентрами»

Объем закупок онкопрепаратов в первом полугодии 2019 года превысил 55,7 млрд рублей. Лидером по объему затрат стала Москва, закупившая препараты для терапии онкозаболеваний на 14 млрд рублей. Второе место заняла Московская область, потратившая на онкопрепараты 4,85 млрд рублей, третье – Краснодарский край (2,7 млрд), четвертое – Санкт-Петербург (2,5 млрд). Остальные регионы из ТОП10 наиболее активных закупщиков – Воронежская, Кемеровская, Оренбургская, Ростовская, Свердловская области и Ставропольский край – за полгода потратили на онкопрепараты от 1 млрд до 2 млрд рублей, сообщал VADEMECUM 

По мнению участника ассоциации «НБМЗ», исполнительного директора МОО «Ассоциация клинических фармакологов», зав. лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛС ВолгГМУ Максима Фролова, наблюдаемый сегодня приток финансирования онкологической службы дает не только новые возможности, но и выводит на передний план ряд насущных вопросов, стоящих перед каждым региональным онкоцентром.
«Как известно, сегодня обновилась и по-новому зазвучала большая и срочная задача на стыке организации здравоохранения и фармакоэкономики/HTA — необходимость оптимизации планирования закупок лекарств онкоцентрами, с возможностью прогнозирования реальных процессов на ближайший квартал, полугодие и год, — написал Максим Фролов в профильной группе на Fecebook, — Требуется спрогнозировать потребность препаратов в конкретных объемах, по конкретным КСГ, применительно к структуре онкозаболеваний и сложившейся практики лекарственных закупок конкретного региона. И скорректировать прогноз по итогам очередного квартала.
Важно понимать, что модели, основанные на практике работы федеральных научных центров, регионам не подходят — систуация с лекобеспечением совершенно другая. Как, впрочем, и невозможен простой перенос опыта одного региона в другой. 
Ситуация осложняется отсутствием доступных больших данных — цифровизация пока еще не достигла необходимой степени охвата и глубины процессов в обращении лекарств. 
Однако развитость клинических рекомендаций и схем химиотерапевтического лечения в онкологии (спасибо службам главных онкологов и международному профсообществу), в том числе в привязке к клинико-статистическим группам, включение лекарственной терапии в реестры счетов по профилю «онкология», внесение информации о лекарственном лечении в электронные медицинские карты МИС в ряде медицинских учреждений — всё это сегодня позволяет сделать важные шаги в этом направлении.
МОО «Ассоциация клинических фармакологов» совместно с Ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» в настоящий момент активно занимается этой проблемой. Коллективы экспертов и разработчиков создают калькуляторы и математические модели; медицинские организации «достраивают» свои МИС внешними сервисами для оценки клинических данных с использованием искусственного интеллекта; идет работа над созданием цифровых двойников, позволяющих главному онкологу конкретного субъекта РФ предварительно опробовать возможные решения «в песочнице», прежде чем инициировать многомиллионные закупки онкологических препаратов. 
Для более быстрого развития событий необходима активная позиция региональных минздравов и активный запрос таких решений с их стороны, запуск пилотных проектов в своих регионах. Мы готовы к сотрудничеству», — подчеркнул Максим Фролов.