Борис Зингерман рассказал о нишах для ИИ в медицине в ближайшие годы

Издание RJob в рамках цикла публикаций о профессиях будущего рассказало о том, чем предстоит заниматься ИТ-медикам.

Профессия будущего: IT-медик

IT-медик – этакий доктор Хаус, который не встречается с пациентами, но знает о них всё. Он анализирует огромные массивы данных из историй болезней, чтобы находить новые методы лечения и оценивать результативность и эффективность старых. По оценкам экспертов, такие специалисты появятся на рынке труда в ближайшие год-два. Rjob узнал, чем предстоит заниматься IT-медику, как им стать, какие навыки для этого потребуются и где такой уникальный специалист найдёт работу.

 

Обязанности IT-медика

Времена, когда истории болезни хранились в бумажных карточках на полках в поликлинике, уходят. Теперь данные собирают и обрабатывают в огромных дата-центрах. Благодаря этому у медиков появилась уникальная возможность проанализировать миллионы историй болезни, сравнить результаты разных методов лечения, составить статистику и выявить связи между различными заболеваниями.

Обычному участковому врачу общей практики такая задача вряд ли под силу, а узким специалистам – не интересна. Анализ данных возьмёт на себя IT-медик. Его должностные обязанности будут больше похожи на научную, чем на врачебную деятельность. Результаты своей работы IT-медик может передавать в Минздрав, чтобы на их основе разработали новые методики лечения, которые потом «спустят» рядовым медработникам.

Некоторые IT-медики займутся разработкой программного обеспечения для новейшей медицинской техники. Гендиректор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман считает, что в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект будет активно закрывать ниши, в которых не хватает квалифицированных врачей: возьмёт на себя функции первичной сортировки и контроля медицинских изображений (рентгенограмм, томограмм, гистологических, цитологических, геномных исследований и др). IT-медики разгрузят врачей-специалистов от рутинной работы, чтобы они могли сосредоточиться только на сложных случаях.

Образование IT-медика

Пока нет точного ответа, предстоит ли ИТ-специалистам получать медицинское образование или врачам – разобраться в информационных технологиях. Оба этих навыка в равной степени необходимы. Без технического образования врач не сможет оперировать данными из миллионов историй болезни, анализировать их и находить взаимосвязи, взаимодействовать с системами искусственного интеллекта, создавать программное обеспечение для медицинской техники. Но IT-специалист без медицинского образования не сможет использовать все эти сведения, потому что не понимает взаимосвязи между теми или иными заболеваниями, симптомами, методиками лечения, образом жизни и т.п.

Игорь Шадёркин, научный консультант проекта «Actenzo», заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова:

Таких специалистов нужно готовить на базе медицинских вузов, так как основной предмет – это медицина и всё, что с ней связано. В идеале знание информационных технологий должно наслаиваться на знание общемедицинских процессов. На «взращивание» таких специалистов потребуется довольно много времени, а потребность в них очень высокая. Поэтому сейчас будут востребованы и IT-специалисты со знанием медицинских бизнес-процессов. Уже сейчас на базе Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России) для студентов открыта Международная школа «Медицина будущего», где уже учат студентов-медиков по направлениям «Сетевой врач» и «IT-врач».

Кроме Первого Московского Медицинского университета, IT-медиков будут готовить и другие вузы – РНИМУ им. Пирогова, МЭИ, МГУ, ДВФУ, УФУ им. Ельцина.

Какой опыт нужен IT-медику

С опытом работы ситуация ровно противоположная, чем с образованием. Врачебный опыт для IT-медика не важен. Знать физиологию и анатомию ему необходимо, а вот лечить пациентов – вовсе не обязательно. Скорее необходимо практиковаться в информационных технологиях и развиваться в этом направлении. Повседневная работа специалиста по «большим данным» будет связана именно с аналитикой, программированием и администрированием. Хорошо, если до момента найма на должность IT-медика соискатель уже успел поработать в IT- или SAP-компании, имеет опыт разработки программного обеспечения и навыки в машинном обучении систем искусственного интеллекта.

Виталий Микрюков, врач-косметолог, председатель международной ассоциации специалистов лазерной косметологии и эстетической медицины:

Не так давно я тестировал Telegram-бота, который по фотографии новообразования на коже с большой вероятностью определяет, доброкачественное оно или злокачественное. Бот не ставит диагнозы, но может рекомендовать обратиться к дерматологу. В ближайшем будущем будут востребованы именно такие специалисты, способные консультировать и обучать нейросети и искусственный интеллект практическим навыкам лучших специалистов в медицинской сфере.

Зарплата IT-медика

Точные суммы зарплат эксперты пока называть не берутся. Но сейчас ИТ-специалисты, которые занимаются разработками в медицине, получают меньше, чем их коллеги из более прибыльных отраслей, например, экономической сферы, индустрии игр и развлечений. В медицину приходят скорее не ради денег, а из искреннего интереса к науке. Но в любом случае оплата труда вполне достойная – стартует от 100 тысяч рублей в месяц, может увеличиться в два раза в частных исследовательских центрах и в 3-5 раз – в Европе.

Где искать работу IT-медику

По данным аналитической компании Frost&Sullivan,  объем рынка искусственного интеллекта в области медицины к 2022 году вырастет до $6,16 млрд. Уже сейчас IT-медики могут найти работу в научно-исследовательских центрах по всему миру, небольших частных лабораториях и клиниках. Например, гендиректор фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай планирует совместно с Национальной базой медицинских знаний создать лабораторию «Медицинские знания» для развития решений на базе искусственного интеллекта.

Будущее IT-медицины

Будущее медицины явно за информационными технологиями – это понятно уже сейчас. Даже медицинские карты больного теперь ведут онлайн. Что уж говорить о телемедицине, которая широко распространяется после вступления в силу в 2018 году федерального закона № 248-ФЗ «О телемедицине». Он разрешает использование новейших технологий в медицине и дистанционное наблюдение за пациентом.

Самые значимые разработки в области интеллектуальных систем поддержки принятия решений происходят в самых консервативных областях – диагностике и терапии. В хирургии активно развивается робототехника и системы 3D-навигации, в трансплантологии – печать искусственных органов на 3D-принтере.

И всё же информационные технологии и искусственный интеллект не заменят врача. Он остаётся ключевой фигурой в здравоохранении. Ведь какими бы интеллектуальными ни были машины, они вряд ли смогут взять на себя юридическую ответственность за судьбу пациента.