От телемедицины — к искусственному интеллекту в здравоохранении

На прошлой неделе в Сочи завершилось значимое событие в жизни профессионального сообщества врачей акушеров-гинекологов — XII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Примечательность этого события в том, что на столь высоком уровне профессиональное медицинское сообщество обсуждало вопросы искусственного интеллекта в медицине.

На отдельный семинар «Искусственный интеллект в организации здравоохранения. Завтра? Нет, сегодня!» в рамках проекта «Главный врач 21 века» организаторы, в числе которых такие ведущие специалисты в акушерстве-гинекологии, как Виктор Радзинский (заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН) и Марк Курцер (академик РАН), пригласили экспертов в этом направлении.

Ассоциацию разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» на этом семинаре представил Игорь Шадёркин -заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, кандидат медицинских наук. В своем докладе он рассказал о месте телемедицинских технологий в трёхуровневой системе медицинской помощи.

— Игорь Аркадьевич, в России трехуровневая система оказания медицинской помощи прижилась. Как Вы думаете, почему и каковы сейчас ее особенности?

— Такая структура создана в первую очередь из-за географических особенностей России – большие размеры страны, которые приходятся на сельскую местность, северные территории, множество небольших населенных пунктов.

Первый уровень – это уровень первичного звена, в который входят 1) участковые и 2) семейные  врачи, 3) врачи общей практики, 4) фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов и др. На этом уровне оказывается первичная помощь пациентам, проводятся профилактические мероприятия, осуществляется дальнейшая маршрутизация пациентов к врачам-специалистам (кардиолог, уролог, проктолог и др.). Этот уровень максимально приближен к проживающему на территории населению сельской местности.

Второй уровень объединяет межрайонные (межмуниципальные) центры, где находятся врачи-специалисты. Эти центры создаются в зависимости от особенностей местной территории: плотность населения, удаленность от центров и пр. В этих центрах имеется специализированное диагностическое оборудование, работают специалисты, оказывается амбулаторная и стационарная помощь. Создание межтерриториальных специализированных центров связано с тем, что требуется сконцентрировать необходимые ресурсы для более рационального использования.

Третий уровень – это уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Такие центры создаются в крупных городах регионов Российской Федерации. В них оказывается помощь, которая требует больших финансовых затрат.

Графическая схема трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Российской Федерации

— Как в эту систему могут встроиться современные информационные технологии и телемедицина?

— Они позволяют максимально эффективно объединить все уровни и организовать между ними телемедицинскую связь. Крайне важным в системе здравоохранения является развитие направлений, нацеленных на профилактику заболеваний. Информационные технологии в этом также могут помочь.

В последнее время развиваются, так называемое, мобильное здравоохранение (mHealth, mobile health) — этот термин обозначает раздел телемедицины, обеспечивающий предоставление медицинской помощи и контроль здорового образа жизни человека с использованием беспроводных, телекоммуникационных технологий и мобильных устройств [1]. mHealth – это тихая технологическая, медицинская и социальная «революция», происходящая уже сейчас, которая рано или поздно существенно повлияет на все здравоохранение в целом. Предвещаемая многими эра медицины «четырех П» (Предиктивная, Профилактическая, Персонализированная, предполагающая личное участие или вовлеченность Пациента) будет базироваться именно на мобильной медицине, и станет невозможной без тесного сотрудничества между пациентом и врачом посредством технологических решений [2].

Сегодня появляются недорогие портативные диагностические приборы, которые могут получать данные в цифровом формате. Это позволяет при применение информационных технологий максимально приблизить диагностику к месту нахождения пациента, а полученные данные сохранять, передавать на неограниченные расстояния и подвергать математической обработке. Из-за максимально приближения к пациенту этих приборов они получили устоявшееся общее название “Point of care” [3]. Если такие приборы имеют возможность подключения к интернету и передачи данных, то они имеют общее название «Интернет медицинских вещей» (IoMT). «IoMT» – это концепция сети, объединяющей «подключенные устройства» и приборы, которые отслеживают состояние организма человека и окружающей его среды, включая медицинские изделия, способные интерактивно влиять на профилактический, лечебный и реабилитационный процессы [4].

В большинстве случаев качество данных таких приборов приближается к качеству данных, полученных при проведении исследований на стационарном и лабораторном оборудовании [5].

— Какие основные клинические направления использования технологий «Интернета медицинских вещей» известны сейчас?

— Это в первую очередь скрининг и ранняя диагностика (включая оппортунистический скрининг). Такой подход подразумевает однократное использование недорогих, а значит, доступных приборов. Например, общий анализ мочи портативным прибором пригоден для экспресс-диагностики, а ручной УЗ-аппарат позволяет проводить предварительное исследование на приеме у врача общей практики или во время вызова на дом, в машине «скорой помощи».

Во-вторых, наблюдение за пациентами, их окружением, лицами в группах риска, здоровыми людьми. Такой динамический мониторинг физиологических функций организма подразумевает многократное использование неких медицинских изделий в течение всего периода наблюдения. В этом аспекте «Интернет медицинских вещей» повышает доступность и простоту таких сервисов.

Использование таких приборов не требует специальных знаний и при недлительном обучении медицинского персонала может быть быстро внедрено в практическое применение вблизи нахождения нуждающихся в ранней диагностике и наблюдении пациентов.

Оснащение приборами класса IoMT первичного медицинского звена (ФАП, участковые поликлиники, ЦРБ) сельской местности позволит максимально приблизить качественную медицинскую (как минимум диагностическую) помощь к населению, проживающему на этой территории.

— Такие приборы хорошо интегрируются в телемедицинские системы, которыми также можно оснастить сельские ЛПУ.

 — Безусловно. Применение телемедицинских технологий в сельской местности в рамках трехуровневой системы медицинской помощи может способствовать быстрому принятию правильных клинических решений за счет цифровой диагностики и возможности получить удаленную (телемедицинскую) консультацию специалистов второго и даже третьего уровня. А также может способствовать своевременной и рациональной маршрутизации пациентов на вышестоящие уровни.

Немаловажным аспектом увеличение доступности и улучшения качества медицинской помощи в сельской местности может явиться домашняя телемедицина и стационары на дому с применением современных телемедицинских решений и приборов класса интернета медицинские вещей [6]. Такой подход позволит максимально вовлекать самих пациентов и их родственников в заботу о своем здоровье и рационально использовать имеющийся в сельской местности ресурсы для оказания стационарной помощи.

Применение телемедицинских технологий дает возможностью использовать федеральные центры компетенции в помощи для принятия решений в сложных клинических случаях и при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Предлагаемая структура оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в сельской местности

Наличие в сельской местности интернета даст возможность проводить дистанционное обучение врачей и медицинских работников без отрыва от производства. При этом могут быть задействованы ведущие медицинские ВУЗы, такие как, например, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Благодаря использованию такого подхода в системе здравоохранения могут накапливаться медицинские данные в формализованном и оцифрованном виде, что открывает дальнейшие возможности для их интеллектуальной обработки и создания на их базе систем помощи принятия решения (СППР), которые могу в дельнейшем повысить качество диагностики, лечения и создать предиктивные (профилактические) решения.

 

Литература

  1. Шадеркин И.А., Цой А.А., Сивков А.В., Шадеркина В.А. с соавт. mHealth новые возможности развития телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Экспериментальная и клиническая урология. 2015;2:142-148. (https://ecuro.ru/article/mhealth-novye-vozmozhnosti-razvitiya-telekommunikatsionnykh-tekhnologii-v-zdravookhranenii)
  2. Аполихин О.И., Катибов М.И., Шадеркин И.А., Просянников М.Ю. Принципы «Медицины 4П» в организации медицинской помощи на примере урологических заболеваний. Экспериментальная и клиническая урология. Номер №1, 2017 (https://ecuro.ru/node/3902)
  3. Дементьева И.И., Морозов Ю.А., Чарная М.А., Гончарова А.В. Технологии point of care в клинике неотложных состояний. Клиническая лабораторная диагностика. 2013. № 7. С. 5-10.
  4. Лебедев Г.С., Шадеркин И.А., Фомина И.В., Лисненко А.А., Рябков И.В., Качковский С.В., Мелаев Д.В. Интернет медицинских вещей: первые шаги по систематизации. Журнал телемедицины и электронного здравоохранения Номер №3, 2017 (http://jtelemed.ru/article/internet-medicinskih-veshhej-pervye-shagi-po-sistematizacii)
  5. Шадеркин И.А., Владзимирский А.В., Цой А.А, Войтко Д.А., Просянников М.Ю., Зеленский М.М. Диагностическая ценность портативного анализатора мочи «ЭТТА АМП-01», как инструмента самостоятельного мониторинга в mHealth и при скрининге в первичном звене медицинской помощи. Экспериментальная и клиническая урология. Номер №4, 2015 (https://ecuro.ru/article/diagnosticheskaya-tsennost-portativnogo-analizatora-mochi-etta-amp-01-kak-instrumenta-samost)
  6. Шадеркин И.А., Лебедев Г.С., Владзимирский А.В., Лисненко А.А., Рябков И.В., Кожин П.Б. Информационные технологии в организации домашнего стационара для людей с ограниченными возможностями. Журнал телемедицины и электронного здравоохранения. Выпуск №3 за 2018 год (http://jtelemed.ru/article/informacionnye-tehnologii-v-organizacii-domashnego-stacionara-dlja-ljudej-s-ogranichennymi-v)