От Theranos до Google Glass: самые большие провалы в цифровом здравоохранении

Поскольку на рынок цифрового здравоохранения в последние годы неуклонно вливаются инвестиции, все больше и больше компаний хотели бы получить свою долю «пирога». Однако для этого им приходится разгонять «маркетинговые машины» и раздувать сообщения о том, чего могут достичь инновации. В ряде случаев оказывается, что «король-то голый»… Медицинский футурист вспомнил «самые перспективные идеи цифрового здравоохранения», которые на деле оказались «мыльными пузырями».
Theranos, который разрушил мечту о прорыве в анализе крови

У этого предприятия была лучшая история в Силиконовой долине в течение многих лет. Самый молодой изобретатель в мире, чуть ли не «Стив Джобс в юбке», Элизабет Холмс обещала «взорвать» дремлющий рынок тестирования крови. Её технология якобы позволяла сделать анализ крови всего по нескольким каплям. В 2014 году компания сделала первые полосы газет, привлекая более 700 миллионов долларов капитала. Элизабет Холмс была на обложках Тhe New York Times Style Magazine, Forbes, Fortune.
Однако на деле оказалось, что компания вводила в заблуждение чиновников и инвесторов. Теперь сообщения о компании появляются лишь в контексте банкротства и обвинений Холмс в мошенничестве.

Google Glass: а для чего это?

Несколько лет назад по обложкам СМИ началось триумфальное шествие сообщений о Google Glass, которые позиционировались как новейшее чудо техники. Однако Google не только перестал продавать его в январе 2015 года, но и попытался «замести цифровые следы», стерев все каналы в соцмедиа, посвященные этой технологии. Произошло это, видимо, потому, что создатели сами не до конца понимали, а для чего, собственно, Google Glass следует использовать и какие задачи он призван решать. Похоже, разработчики просто решили «проехаться на хайпе». И тем не менее нельзя исключать, что доработанный гаджет дополненной реальности, может быть полезен в здравоохранении. Например, для уменьшения симптомов дефицита внимания / гиперактивности у пациентов с аутизмом.

Organovo, которая забежала вперед с биопринтингом

Компания из Сан-Диего стала самым известным игроком в области биопечати. В декабре 2016 года данные доклинических испытаний показали, что напечатанная на 3D-биопринтере ткань печени была успешно пересажена в лабораторных мышей. Однако вместо развития успеха компания объявила о поиске стратегических альтернатив для бизнеса. Оказалось, что биопринтинг тканей представляет собой такую огромную технологическую проблему, решить которую компания не в состоянии, да и госрегулирование в этой области сильно отстает.

Scanadu Scout, неудавшийся медицинский трикодер

Сканер Scanadu Scout , портативный датчик, прижатый ко лбу пациента, обещал измерять частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, процент оксигенации крови, температуру тела, одновременно снимая показания артериального давления, ЭКГ и уровень стресса. Компания заявила, что она также работает над Scanadu Urine для домашнего использования, что дало бы пользователям данные о печени, почках, мочевыводящих путях и метаболических функциях. Однако FDA не одобрило медицинское изделие, что привело к его окончательной гибели. После того, как компания прекратила производство устройства, в 2017 году Scanadu также объявила своим клиентам, что не будет больше осуществлять и поддержку гаджета. Хотя Scanadu умер преждевременной смертью,идея медицинского трикодера не кажется бесперспективной.

IBM Watson, печально известный

На протяжении многих лет IBM Watson Health позиционировался как будущий Спаситель больших данных в здравоохранении, врачам оставалось лишь ждать, когда произойдет чудо. Решения типа Watson для онкологии или Watson для геномики были направлены на повышение эффективности персонализированной медицины, медицинской визуализации, сокращение административных расходов и помощь медицинским учреждениям в более эффективном использовании данных.
Но вот клинических доказательств эффективности ждать пришлось очень долго. Недавно компания приостановила свои продажи Watson AI для открытия и исследования лекарств. Были также сообщения, что суперкомпьютер выдавал небезопасные рекомендации по лечению онкобольных.
В результате неудач, похоже, что IBM стремится к диверсификации своего портфеля цифровых решений в области здравоохранения. В 2017 году онкологический центр MD Anderson разорвал многолетнее партнерство с IBM. В 2018 году компания отчиталась о ряде увольнений в подразделении Watson Health. Некоторые сотрудники жаловались на то, что маркетинговый бюджет был большим, но научные результаты не материализовались в продуктах.
Все вышесказанное не означает, что технология не будет работать в будущем. Но очевидно, что для развития надо сосредоточиться больше на технологии, чем на маркетинге, и оптимизировать управление.

Источник: https://medicalfuturist.com/from-theranos-to-google-glass-the-biggest-flops-in-digital-health/?utm_source=The%20Medical%20Futurist%20Newsletter&utm_campaign=fcf7681986-EMAIL_CAMPAIGN_2019_10_08_ai_healthcare&utm_medium=email&utm_term=0_efd6a3cd08-fcf7681986-420768445