В поиске новых горизонтов применения ИИ в медицине

Секция, посвященная ИИ в медицине, состоялась 21 октября в рамках проходящего в технопарке «Сколково» VIII Международного форума инновационного развития «Открытые инновации». В заседании приняли участие эксперты Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Доклад директора центра развития комплексных проектов НТИ Андрея Алмазова был посвящен мета-проектной деятельности как закономерному этапу эволюции управления системными проектами. При этом происходит переход от управления ресурсами и временем к управлению культурой и ценностями, от изолированные продуктов проектов — к программам продуктов и консорциумам ответственности. А целью является воспроизводящееся сообщество лидеров рынка, закрепление и удержание позиций.

Мета-проект НБМЗ реализуется с 2018 года Ассоциацией разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», в его рамках осуществляется совместная работа с врачебными сообществами по вопросам организации здравоохранения и преодолению нормативных барьеров для развития и применения в клинической практике современных цифровых технологий.

По мнению Андрея Алмазова, есть все предпосылки для того, чтобы НБМЗ как совокупность консорциумов в 2025 году вошла в топ-10 крупнейших игроков международного рынка. Действительно, поодиночке «взять и выйти на мировой рынок» крайне не просто, а вот объединив усилия на новой технологической основе, – вполне реально. И Ассоциация доказывает это практическими делами, объединяя компетенции наиболее перспективных стартапов и компаний, таких, например, как Co-BrainAnalytics, UMKB и др.

Проект Ассоциации СТК («Система трансфера компетенций») создает условия для выхода на рынок носителей компетенций, которые сегодня не доходят до него и остаются полезными изобретениями максимум для лабораторий. Благодаря метапроектной основе снижается порог входа, снимается необходимость самостоятельно заниматься поиском инвесторов, партнеров, дистрибуцией, писать собственные интерфейсы и т.п. Ожидается, что в течение 5 лет в России в ходе реализации прикладных программ будет сформировано деятельное  сообщество разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в России. Использование систем войдет в повседневную практику медицинских организаций, врачи станут эффективными заказчиками развития систем ИИ. Объединение усилий образовательных, культурных учреждений с компаниями разработчиками и научными центрами создаст воспроизводящуюся кадровую систему, закрепит лидерство на обозримую перспективу. Модели ГЧП, новые подходы к регулированию обеспечат переток R&D активности на территорию Российской федерации.

О том, что такой подход работает эффективно, рассказали руководители компаний- участников «НБМЗ» Александр Гусев и Сергей Сорокин. «Наш стартап увидел огромную пользу в объединении», — отметил эксперт компании «К-МИС» Александр Гусев, — «Мы объединяемся с другими участниками и делаем новые сервисы». В то же время по мнению Александра поднятия волны ИИ-разработок в медицине России до уровня «цунами» еще далеко: «Для этого по крайней мере волна цунами должна стать выше существующих барьеров».

Впрочем, несовершенство законодательства не мешает достигать успехов в отдельных областях, как, например, в радиологии, о чем рассказал руководитель компании «Интеллоджик» Сергей Сорокин. Вдохновившись успехами региональных пилотов (прежде всего на Ямале), компания уже готовит для рынка новый продукт.

«Пора искать новые горизонты применения ИИ в медицине», — резюмировал итоги дискуссии на секции её ведущий Сергей Воинов, директор по акселерации, руководитель направления Digital Health фонда «Сколково».