«Соблюсти баланс между безопасностью пациентов и доступностью новых технологий»

Во второй день работы VIII Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» прошла секция «Цифровые решения, меняющие медицину». Её открыла замминистра здравоохранения Елена Бойко, которая в своем выступлении затронула различные аспекты цифровой трансформации медицины в России, отдельно отметив наработки в области искусственного интеллекта.

«Одна из самых актуальных тем в здравоохранении не только России, но и мира, – использование больших цифровых данных для помощи в диагностике и лечении, технологий искусственного интеллекта. Накопленные массивы разработчики используют для машинного обучения, и сейчас во многих областях искусственный интеллект используется для поддержки решений врачей как «второе мнение» при диагностике заболеваний», — отметила Бойко.

По ее мнению, с ростом массива данных увеличатся и возможности для машинного обучения, что в свою очередь позволить медицине уходить от ошибок по вине «человеческого фактора».

Минздрав поддерживает стремление к профилактической медицине, к тому, чтобы у каждого человека появлялась возможность управлять своим здоровьем. Все больше появляется приборов, которые генерируют персонализированную медицинскую информацию. Гаджеты будут становиться все более миниатюрными, за расширением спектра их возможностей – будущее. Кстати, чуть позже министр здравоохранения Вероника Скворцова призналась журналистам, что контроль за артериальным давлением при помощи персональных гаджетов в домашних условиях позволяет снизить число госпитализаций в два раза.

Директор НПКЦ ДиТ ДЗМ Сергей Морозов, также выступивший на секции от имени практиков в здравоохранении, поделился своим видением внедрения инноваций. По его мнению, врачебное сообщество настроено в большинстве своем консервативно, но в то же время готово идти за теми, кто «покажет свет в конце тоннеля», то есть за пионерами изменений. И здесь очень важно, чтобы вначале всё же приходила сама технология, а не регуляторные нормы, которые зачастую могут лишь «обрубить крылья». Важно также не «рубить с плеча», а начинать цифровую трансформацию с «групп внедрения» и плавного change-менеджмента.

Путь обучения новым технологиям предстоит пройти вместе, как врачам, так и пациентам. И здесь важно соблюсти баланс между безопасностью пациентов и доступностью новых технологий, которые изменяют лицо индустрии, — заметил модератор дискуссии Кирилл Каем.