Мета-проект НБМЗ: смысл, цели и задачи

В ходе реализации мета-проекта планируется добиться повышения качества и доступности медицинской помощи через усиление врача системами анализа и поддержки принятия врачебных решений.

На площадке Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» состоялась презентация мета-проекта «Национальная база медицинских знаний» – системы поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта.

Мета-проект «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) реализуется с июля 2018 года и нацелен на создание и применение искусственного интеллекта в медицине России и завоевание лидерских позиций в этом направлении на мировом рынке.

Целью мета-проекта является создание воспроизводящегося, саморазвивающегося сообщества производителей и пользователей систем ИИ, мотивированного и способного создавать продукты, обеспечивающие глобальную конкурентоспособность России.

В мета-проекте формируется ряд платформ, в которые входят своими компетенциями и наработками участники мета-проекта. При этом соблюдается принцип максимальной открытости. Для участия в мета-проекте приглашаются все игроки на рынке систем поддержки принятия врачебных решений, готовые разделить данную идеологию и привнести свой вклад в общее дело. Для участников действует принцип построения сообщества, открывающего рынок и принимающего парадигму, что «прилив поднимает все лодки» в противовес сообществам, создаваемым для лоббирования интересов только своих членов и «закрывающих» рынки.

«Рынок искусственного интеллекта в медицине представляется стратегическим, но на сегодня крайне сложным, — отметил генеральный директор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, — Однако, чтобы занять на нем достойное место, у нас есть все предпосылки, только активно работать нужно сейчас, с тем, что есть. Понимая всю сложность задачи, мы предложили мета-проектный подход и, собственно, наш проект является первым мета-проектом НТИ. Подход заключается в объединении усилий разрозненных игроков и стейхолдеров вокруг общей цели (образа будущего) и согласованной работе в консорциуме».

Верхней структурой, держащей смыслы и правила, является общественная Ассоциация «Национальная база знаний». В ее рамках запускается проектная деятельность, причем как общественных форматов (работа с Минздравом и Росздравнадзором по снятию нормативных барьеров, работа с комитетами по стандартизации, создание национального оператора биомедицинских данных, виртуальной клиники для испытаний Системы поддержки врачебных решений и др.), так и технологических проектов, примером которого является проект, представленный на сегодня для получения поддержки в рамках НТИ — «Система трансфера компетенций» (комплексный проект СТК).

«Смысл системы трансфера компетенций — в снижении барьера для выхода на рынок командам с компетенциями в области СППВР. Используя эту платформу, они смогут сосредоточиться на основной деятельности, а вопросы с инвесторами, системой здравоохранения и др. будут решены от имени платформы и Ассоциации НБМЗ.

Платформа строится не на пустом месте, в ее основу кладутся уже прототипированные решения, полученные в проектах UMKB, CoBrain-Analytics (СКОЛТЕХ), Botkin.AI,  WEBIOMED и ряда других разработчиков. Планируется также привлечение иностранных команд и участников. Таким образом предлагается присоединяться к этой деятельности в рамках всего мета-проекта через Ассоциацию и найти свой формат взаимовыгодного сотрудничества и участия в общем деле», — подчеркнул член Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения и член наблюдательно совета Ассоциации НБМЗ Александр Гусев.

Задачи участников мета-проекта:
Обеспечение врачей системой поддержки принятия врачебных решений (СППВР) по основным нозологиям;
Запуск сетевой экспертной структуры, системно работающей над сбором и сохранением медицинских знаний;
Трансфер компетенций в продукты и сервисы.

Реализация комплексного проекта Системы трансфера компетенций создает точку притяжения для концентрации ресурсов и снижает порог входа на рынок для стартапов в области систем поддержки принятия врачебных решений и шире – систем поддержки профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных процессов.

Системы поддержки принятия врачебных решений и искусственный интеллект используют накопленную в медицине «цифру» и, обрабатывая её с помощью сложных алгоритмов и математических моделей, извлекают порой весьма ценные знания о здоровье каждого конкретного человека

В ходе реализации мета-проекта планируется добиться повышения качества и доступности медицинской помощи через усиление врача системами анализа и поддержки принятия врачебных решений. Также мета-проект обеспечит сохранение и передачу медицинских знаний, повышение квалификации врачебного персонала.

Консолидированный прогноз глобального (международного) рынка искусственного интеллекта для медицины и здравоохранения оценивается аналитиками в размере $10-15 млрд. к 2023 году. Для вывода на него российских разработчиков необходима не только консолидация усилий разработчиков, но и активное вовлечение в достижение проектируемого образа будущего всего врачебного сообщества. Именно это и есть задачи мета-проекта.

В 2019 году была сформирована целевая карта мета-проекта и сформирован консорциум участников. Мета-проект в целом реализуется рабочими группами НБМЗ открытого типа. Для реализации комплексного проекта (как основной платформы – ядра) будет организовано специальное предприятие (SPV «Платформа НБМЗ») и управляющая компания, которые запустят производственно-технологическую часть.

Проектирование ведется в настоящий момент созданным специально для этой цели Консорциумом в составе:

АНО «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех)
ООО «Комплексные медицинские системы (КМИС)
ООО «РобоМед Системс» (Открытая клиника)
ООО «Интеллоджик» (AI)
ФГАОУ ВО «Московский физико-технический университет (МФТИ).
АО «Соцмедика» (UMKB – база медицинских знаний)
Сервис «Персональная мед. диагностика» (МНОЦ МГУ).

в партнерстве с:
«Федеральным исследовательским центром Российской академии наук»;
Госкорпорацией «Ростех»;
Федеральным медико-биологическим агентством России;
Врачебной палатой Федерального медико-биологического агентства России;
Сбербанком;
Госкорпорацией «Росатом»;
Всероссийским союзом страховщиков;
Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов».

Партнерами – клиническими площадками являются:
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ);
«Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России;
Мурманская ОКБ;
Клиники ФМБА;
Система здравоохранения ЯНАО (несколько ведущих организаций здравоохранения субъекта РФ).

На данный момент уже реализованы ряд пилотных проектов по системам поддержки принятия врачебных решений в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тульской области и в Мурманской области.

В рамках СТК НБМЗ в 2022 году будет запущен в опытную эксплуатацию минимальный жизнеспособный продукт MVP СТК НБМЗ. Продукты СТК НБМЗ планируется развернуть в пилотных медицинских организациях, страховых компаниях, а также в компаниях, предоставляющих услуги фармацевтической аналитики; в проекте будут разработаны методики и вспомогательные материалы для групп контрагентов; разработана нормативная база деятельности СТК НБМЗ.

В ходе реализации пилотного проекта на Ямале были реализованы сразу два проекта по внедрению системы поддержки врачебных решений в клиническую практику — в онкологии и профилактической медицине. Поставить диагноз искусственный интеллект не в силах, но он помогает врачам заметить новообразования на ранней стадии, когда они поддаются лечению, и своевременно заподозрить высокий риск сердечных недугов.

Источник: https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/healthnet/metaproekt-nbmz-predstavlen-na-barkempe-natsionalnaya-tekhnologicheskaya-revolyutsiya-20-35.html