Борис Зингерман: ИИ – это новый «космос», и Россия может стать в нем первой

На международной конференции AI Journey, посвященной проблемам искусственного интеллекта, президент Владимир Путин сравнил создание сильного ИИ с выходом в космос. Действительно ли эта идея может объединить весь народ, как было когда-то на заре освоения космоса, прокомментировал генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман:

— Да, эти направления похожи: во всех научно-фантастических романах люди летают к далеким звездам и при этом окружены умными роботами, делающим за них огромную часть «черновой» работы. Но пока что мечты о развитии технологий и дальнейшем освоении космоса расходятся с реальностью.

Полет в космос  продемонстрировал мощь современной науки, но при этом породил массу технологий, которые мы используем на земле, причем почти незаметно для себя. А мечта о могучих умных роботах пока обернулась голосовыми помощниками в телефоне, которые злят нас порой своей недостаточной интеллектуальностью. Поэтому сейчас трудновато говорить о едином «всенародном порыве» и мечтах всех детей стать «робототехниками», как раньше все мечтали быть космонавтами.

Но тем не менее ставка на приоритетное развитие ИИ может способствовать прорыву во многих областях науки и возрождению интереса к ней, как это было продемонстрировано на примере покорения космоса. С космической гонкой ИИ роднит еще и борьба за мировое лидерство! Впервые в истории новой России заявлено, что мы хотим быть первыми в этом направлении. Не отстающими, не догоняющими, как считает большинство даже среди тех, кто пришел на конференцию AI Journey, а именно лидерами! Аркадий Волож, основатель Яндекса, полагает, что Россия уже сейчас в числе стран-передовиков по использованию ИИ в реальной жизни людей.  Будем надеяться, что призыв Президента России поспособствует усилению этой тенденции.

На этой же конференции были обозначены и генеральные линии по развитию ИИ в медицине. С технологической точки зрения они те же, что и в других областях: компьютерное зрение, обработка текстов на естественном языке и человеческой речи, системы поддержки принятия решений и роботизация.

Но с точки зрения организационной есть существенная разница: если в большинстве других сфер внедрение ИИ ориентировано на повышение эффективности имеющихся процессов, то в медицине ИИ будет способствовать развитию направлений, которые сейчас просто отсутствуют! И в этом сегменте ИИ будет эффективен на базе другого направления — телемедицины.  Сейчас практически вся медицинская помощь оказывается внутри медицинской организации, но уже имеются технологические условия для оперативного и постоянного взаимодействия с пациентами (и даже здоровыми людьми) за пределами клиник — в их повседневной жизни. Это может обеспечить прорыв в здравоохранении, но для этого сейчас просто не хватает врачей, впрочем, как и в  «классическом» очном здравоохранении. Нехватку компетентных докторов, увы, компенсирует пресловутый «доктор гугл» (самостоятельные поиски решений медицинских вопросов), что вызывает обоснованное негодование медиков. Вот эта сфера и станет ключевой для ИИ а медицине.

На конференции было подписано соглашение между пятью крупнейшими компаниями о развитии искусственного интеллекта в России, и наша Ассоциация «НБМЗ» ждет интенсификации разработок и внедрения ИИ во всех сферах жизни. У членов альянса огромные технологические, научные и финансовые возможности. А наша ассоциация имеет большие коллективные компетенции именно в «запуске» ИИ в медицине. Поэтому рассчитываем на широкое сотрудничество с Альянсом в сфере медицины и здравоохранения.