ИИ в медицине: как это может сработать в Тульской области?

Тульский губернатор Алексей Дюмин призвал активнее использовать искусственный интеллект (ИИ) в здравоохранении. Это произошло после того, как областной министр здравоохранения Алексей Эрк сообщил об итогах проекта по привлечению машинного разума к анализу снимков на онконастороженность. Всего было проверено 585 снимков. Позже эти снимки исследовали врачи. Результаты, выданные при помощи цифровых технологий, оказались достаточно точными. Подозрение на рак показали 87 снимков, из них по 32-м диагноз подтвержден. По трем диагноз поставлен впервые и подтвержден. По итогам этого проекта, проведенного в двух тульских больницах (областной и имени Ваныкина), принято решение внедрять технологии ИИ во всех государственных медучреждениях. Глава региона рекомендовал использовать новые наработки искусственного интеллекта и в диагностике других заболеваний. Прежде всего, сердечно-сосудистых.

Таким образом, Тульская область вошла в число регионов-передовиков по использованию новейших технологий в здравоохранении. Их на данный момент не так много, наиболее известен опыт Ямало-Ненецкого Автономного Округа.  Тамошний опыт внедрения ИИ в сентябре этого года был признан одним из победителей всероссийского конкурса «Проф-IT.2019» в номинации «Лучший инновационный проект». И так же, как и в Туле, по итогам пилота было принято решение масштабировать итоги эксперимента на весь регион.

И в ЯНАО, и в Тульской области использовались наработки участников Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), в частности, компании Botkin.AI. Это российская система для анализа и распознавания диагностических изображений КТ, МРТ, маммографии и цифрового рентгена. Она позволяет повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии и тем самым способствует сокращению заболеваемости и смертности по онкологическому профилю. С помощью системы Botkin.Ai было пересмотрено 1119 исследований грудной клетки по 402 пациентам. Рентгенологи ЯНАО подтвердили подозрение на рак легких в 21 случае из 45 подозрений ИИ, по результатам анализа результатов компьютерной томографии и данных медицинских карт пациентов врачами регионального онкологического центра принято решение о проведении лечения двух пациентов.

Не случайно, видимо, Алексей Дюмин упомянул и про возможности ИИ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В том же ЯНАО врачи с помощью подсказок машины обратили внимание на 67 пациентов, которые, на взгляд ИИ, должны получить дополнительное обследование и лечение в связи с тем, что у них была выявлена очень высокая опасность инфаркта или инсульта, хотя такие пациенты не состояли на учете у кардиолога. Врачи согласились с выводами искусственного интеллекта и предметно занялись их здоровьем. Внедренная система позволила увеличить выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний практически в семь раз.

Анализ карт диспансеризации в районной больнице г.Муравленко (ЯНАО) показал, что в 63% случаев врачи пропустили такие факторы риска, как гиперхолестерин, избыточная масса тела, курение, повышенное давление. Искусственный интеллект помог исправить недочеты. Дополнительно на диспансерный учет по ССЗ были поставлены 112 пациентов, 307 человек пройдут дополнительные обследования, а еще 393 человека пригласили на диспансеризацию.

В общем, применение технологий из области фантазий перемещается в реальную плоскость. ИИ ни в коей мере не заменяет врача, но становится ему помощником. По прогнозу генерального директора Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Бориса Зингермана, ИИ будет активно закрывать ниши, в которых не хватает квалифицированных врачей. Такие системы точно возьмут на себя функции первичной сортировки и контроля медицинских изображений (рентгенограмм, томограмм, гистологических цитологических, геномных исследований и др). Это позволит сосредоточить внимание врачей-специалистов, которых сейчас сильно не хватает, только на сложных случаях.

Другая область — это дистанционный мониторинг. Сейчас сложились отличные технологические условия для дистанционного мониторинга в домашних условиях, как тяжёлых и хронических пациентов, так и здоровых людей для раннего выявления проблем со здоровьем. Для этого почти все есть: гаджеты, каналы телекоммуникации… Но нет врачей, которые будут мониторить пациентов. И тут точно будет работать ИИ.