Участники Ассоциации «НБМЗ» дали советы стартапам в digital health

ICT.Moscow рассказал о встрече в стартап-кафе Digital Health, организованной Агентством инноваций города Москвы совместно с технопарком «Строгино» и «Мосмедпарком» в Цифровом деловом пространстве.
Участники не только поделились мнениями о ситуации и перспективах на рынке медтеха, но и эффектно поспорили между собой: врачи с айтишниками, представители корпораций со стартапами. Убедительные аргументы и кейсы нашлись у всех, так что к единому мнению не пришли. Зато стало очевидно: технологии для развития медицины уже есть, спрос тоже присутствует и со стороны медучреждений, и — особенно — со стороны клиентов. Что же мешает развитию digital health в России? И что в этой ситуации делать стартапам?
В стартап-кафе приняли участие 12 экспертов в области digital health. Модерировали встречу руководитель управления Агентства инноваций Москвы Инна Гудович и эксперт ВОЗ по цифровому здравоохранению, общественный уполномоченный по цифровому здравоохранению Московской городской думы, основатель компании OneTrak Михаил Препелицкий.

Статистика рынка
Как всегда, перед началом мероприятия организаторы представили собранную по рынку информацию. Заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы Роман Ершов рассказал, что примерно треть медицинских инвестиций в мире приходится на цифровую медицину, а ежегодный рост рынка составляет примерно 30%. По прогнозам Global Market Insights, к 2025 году он будет составлять более $500 млрд долларов.
В Москве на рынке инвестиций в этой сфере наблюдается тот же тренд, что и в мире: количество сделок растет, но общая сумма снижается, поскольку основные вложения — в стартапы на этапе preseed, где потолок инвестиций невысокий. При этом интерес инвесторов к рынку растет. В 2018 году суммарный объем вложений в решения digital health в Москве составил $19,8 млн. Основные тренды и ключевые технологии в сфере медтеха в мире и Москве в целом совпадают.
Тренды:
• пациентоцентричность,
• превентивность,
• цифровизация,
• датацентричность,
• ценностно-ориентированное здравоохранение.
Технологии:
• big data,
• ИИ,
• мобильная медицина,
• носимые устройства.
Наиболее перспективными направлениями в digital health считаются телемедицина, системы поддержки принятия решений, носимые устройства для мониторинга здоровья, системы управления медицинскими учреждениями и маркетплейсы медицинских услуг.

Разные взгляды бизнеса и врачей
Дискуссия началась с категоричного замечания директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова о том, что большой бизнес в digital health не складывается.
«В лучшем случае бизнес карманный, не сможет кормить большую компанию и тем более корпорацию. Возврат инвестиций очень долгий. Внедрение инструментов для врачей занимает 5-7 лет, а возврат инвестиций — более 10 лет».

Такая позиция небезосновательна, поскольку у компании есть цифровой сервис «Здоровье», позволяющий пациентам получать дистанционные врачебные консультации через смартфон. Позже, отвечая на вопрос из зала, Бакунов еще раз подчеркнул, что перспектив в таком бизнесе компания не видит. А для того, чтобы всерьез «оцифровать» медицину, потребуются десятки миллионов различных приемов, так что это вопрос отдаленной перспективы.
Второй спикер, главный врач больницы №67 Андрей Шкода, ответил на рассуждения Бакунова тоже весьма категорично, назвав их «грустными и дилетантскими». По его мнению, цифровая медицина активно развивается, и в качестве примера привел наиболее значимые российские проекты в данной сфере.
«Огромный проект Департамента здравоохранения и Департамента информационных технологий города Москвы — почти все стационары переводятся на клиническую информационную систему. Или лабораторный проект, аналогов которому нет ни в Европе, ни в Америке. Лаборатория, в которой работает всего 60 сотрудников, проводит до 20 млн исследований в год, а регион обслуживания — более 3 млн населения Москвы. Таким образом мы с коллегами из Академии наук начинаем изучать и анализировать возможности big data».

Опыт работы с 30 индустриальными партнерами позволил Шкоде отметить явный тренд в сфере медтеха: жизненный цикл современного оборудования составляет 3-5 лет, после чего техника устаревает и требует замены.
Руководитель проектов «РТ-развитие бизнеса» (входит в госкорпорацию «Ростех») Ярослав Марков в этом вопросе встал на сторону Яндекса: они, как крупный инвестиционный холдинг, который больше года изучает проекты в сфере здравоохранения, считает рынок digital health явно недозревшим.
«Есть регуляторные проблемы, четкое недопонимание конечного потребителя (мы говорим в первую очередь о b2b). У нас 85% — государственный рынок, и есть проблемы внедрения в рамках ОМС. Часто приходят слишком «зеленые» компании или просто коллеги с сильно завышенной самооценкой. Когда стартапы предлагают сумасшедшие мультипликаторы, это вызывает вопросы».

Генеральный директор компании «Интеллоджик» (участник Ассоциации «НБМЗ») и основатель проекта Botkin.AI Сергей Сорокин согласен: если стартапы в области digital health часто сетуют на отсутствие инвестиций и неразвитость венчурного рынка, то инвесторы, напротив, не видят проекты, в которые им имело бы смысл вкладываться.
«Здесь накладывается и российская специфика, инвесторам нужны не просто хорошие проекты, но очень хорошие».

Единодушие частного бизнеса
Более-менее успешно digital health решения сегодня внедряют частные компании. Например, генеральный директор Ассоциации «НБМЗ» Борис Зингерман видит явное разветвление современной медицины.
«Классическая медицина была создана для лечения острых заболеваний. Все это делается, безусловно, в очном режиме. Но сегодня в США зафиксировано, что половина населения болеет какой-либо хронической болезнью, четверть — несколькими. И тренд будет переходить в мониторинг этих длительных заболеваний разной степени тяжести».

Так, мониторинг онкологических заболеваний и перевод части лечения рака на домашний режим позволил пациентам реже госпитализироваться и жить до пяти месяцев дольше.
Генеральный директор частной медицинской компании «Доктор рядом» Денис Швецов тоже оптимистично смотрит на рынок digital health.
«Медицина достаточно инертна и консервативна, но этот тренд меняется. В начале 2018 года мы проводили несколько сотен консультаций в месяц, и тогда это казалось хорошим объемом. Теперь динамика изменилась, у нас уже больше 7000 консультаций в месяц».
Даже в системе ОМС Шевцов видит позитивные подвижки: если полтора-два года назад в системе ОМС никто не хотел говорить о цифровой медицине, то сейчас тренды меняются, запускаются локальные проекты на уровне регионов. И уже через 2-3 года бизнес digital health займет «хорошее место в экономике».

Александр Пилипчук, директор по цифровым технологиям и автоматизации бизнес-процессов «Медси», как представитель крупного частного бизнеса в медицинской сфере предлагает ориентироваться в первую очередь на пациента и его запросы. Которые сегодня достаточно высоки, поскольку люди избалованы удобными сервисами в других сферах (вызов такси, интернет-банкинг и так далее).
«Отзывы пациентов показывают, что чего-то такого же (они не могут сказать конкретно, чего) — персонального, удобного, быстрого и прозрачного — они ждут от медицины. А сегодня медицина похожа на то, что было 20-30 лет назад».

Поскольку компания активно инвестирует в новые небольшие решения, Пилипчук рассказал о том, в какие решения «Медси» готов вкладываться:
• сегмент взаимодействия с клиентом;
• повышение операционной эффективности (снижение расходов на эксплуатацию, прогнозирование спроса);
• непосредственно медицина (разработки), где основной двигатель — не ИТ, а врачи, которые ездят на конференции, изучают и оценивают перспективы технологий;
• возможность создания новых бизнес-компетенций с помощью технологий и больших данных, которые можно и самим использовать, и продавать другим партнерам или государству.

Слова представителей частного бизнеса о том, что интерес к цифровой медицине в мире высок, подтверждаются свежим исследованием IBM. В частности, там говорится, что еще в 2017 году в мире насчитывалось свыше 325 тыс. мобильных приложений, ориентированных на здоровье.

Что делать стартапам
Врач Андрей Шкода, как и представители Яндекса, «Интеллоджик» и «РТ-Развития бизнеса» («Ростех»), назвал позицию стартапов на рынке digital health незавидной. Они часто предлагают решения, которые считают прорывными, но по сути ставшие неактуальными уже к моменту презентации.
Это признают и сами стартапы: представитель молодой компании «Капсула» поделился тем, что за четыре года работы на рынке они уперлись в потолок и не видят для себя дальнейших перспектив в России. В связи с этим прозвучал вопрос: целесообразно ли оставаться и пытаться развивать бизнес в России или лучше пытаться это делать за рубежом, где рынок развивается активнее?
Сергей Сорокин: «Неправильно делать стартап и рассчитывать исключительно на российский рынок. Технологии не ограничиваются одной страной. Стратегию стартапа надо строить исходя из того, что Россия — не все».
Григорий Бакунов (Яндекс): «Общее правило для всех стартапов: российский рынок слишком маленький. Всегда».
Сергей Воинов (директор по акселерации Фонда «Сколково», руководитель направления Digital Health): «Если вы не умеете работать на российском рынке, почему вы решили, что за рубежом у вас получится работать лучше?»
Ярослав Марков причиной неудач стартапов в России считает неопытность и непонимание рынка здравоохранения. Отсюда совет:
«Идти в частное здравоохранение, проверять свои гипотезы там, а не в поликлиническом звене. А уже потом можно масштабироваться, пользуясь мерами поддержки Минздрава, различных институтов развития, венчурных инвесторов».

Начальник управления информатизации НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Бахаев предложил вполне конкретные шаги. В первом квартале 2020 года они планируют сформировать пул компаний, которые будут приглашены для пилотирования их технологий. После чего Департамент будет централизованно предлагать клиникам их решения внедрять.

Источник: https://ict.moscow/news/protivorechivye-perspektivy-tsifrovoi-meditsiny/