Игорь Шадеркин: «Благодаря автоматизации рутинных задач врач сможет более оптимально использовать свое время»

В декабрьском номере за 2019 год «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения» опубликована статься члена Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», к.м.н, заведующего лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Сеченовского Университета Игоря Шадеркина.

Телемедицина – это неизбежной путь, по которому уже движется все наше, не только российское, но и мировое, здравоохранение. И на помощь телемедицине сейчас приходят новые технологии, которые должны решить проблемы, из-за которых телемедицина в России, что называется, «не взлетает» — зависимость телемедицинских услуг от загруженности врача и финансовая нагрузка на здравоохранение за счет внедрения телемедицины.

В первую очередь будет востребована автоматизация процессов взаимодействия пациента с врачом и автоматизация процесса удаленного мониторинга здоровья, в основе которых лежат математические инструменты, известные как «искусственный интеллект». Вскоре можно ожидать, что рутинные задачи, порождаемые применением телемедицинских технологий, могут быть переложен с плеч загруженного врача на плечи программных алгоритмов.

К таким задачам можно отнести:

  1. помощь пациенту при сборе анамнеза и жалоб во время дистанционного обращении к врачу и в клинику;
  2. оценка медицинских данных, полученных с персональных приборов, которые используются для мониторинга здоровья и окружающей среды человека;
  3. помощь в поиске и принятии решений как врачу, так и пациенту (экспертные системы);
  4. индивидуализация подхода к каждому пациенту;
  5. предсказание возникновения различных состояний у пациента, который находится на дистанционном мониторинге;
  6. автоматизация рутинных задач врача, связанных с ведением документации, формированием заключений, диагнозов и рекомендаций.

Количество сценариев будет расти с общим развитием технологий искусственного интеллекта, развитием индивидуальных медицинских приборов и освоением врачами этих технологий.

Благодаря автоматизации рутинных задач врач может более оптимально использовать свое время. В идеальной ситуации врачу в этих процессах будет необходимо лишь подтверждать решения, которые предлагает искусственный интеллект (ИИ), другими словами, брать на себя юридическую и иную ответственность за эти решения. Но достичь такого уровня доверия врача и ИИ можно лишь довольно длительной проверкой на практике правильности работы алгоритмов. Это связано с тем, что пока нет устоявшейся практики применении ИИ в медицине, в которой юридическая ответственность целиком ложилась бы на «программное обеспечение», а разработчики решений ИИ не готовы пока брать на себя эту ответственность.

В ближайшее время можно ожидать симбиоз и синергию телемедицины и искусственного интеллекта в силу того, что телемедицина будет «снабжать» программные алгоритмы медицинскими данными, полученными с приборов и при общении пациента со своим врачом, а применение искусственного интеллекта будет способствовать более широкому внедрению в практику телемедицинских технологий. Благодаря таком симбиозу телемедицина может получить второе дыхание в развитии и продвижении.

Скачать весь номер можно здесь: http://jtelemed.ru/sites/default/files/magazine/th-1-2-2019.pdf