«Гигабайт из пробирки – и что с этим делать?». Александр Гусев — о будущем СППВР

16 января открылась XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». Крупнейшее мероприятие в сфере столичного здравоохранения продлится до 19 января.

Открывая пленарное заседание «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности», Маргарита Симоньян обратила внимание на связь языка и менталитета общества. «Поразительно, как в нашем менталитете отражена важность здоровья для нашего народа. Мы- единственный народ, который как формальное приветствие использует слово «здравствуйте», а не «Хеллоу» какое-нибудь обезличенное. И мы, наверное, единственный народ, который как неформальное приветствие использует «здорОво!» (то есть по сути то же «здравствуйте»), а не «Хай» какое-нибудь…»

Внимание к глубинным основам изменений в здравоохранении России стало отличительной особенностью этой Ассамблеи, посвященной процессам цифровизации медицины. Создание «единого цифрового медицинского языка», понятного для всех работающих в отрасли, является в этом смысле одним из главных вызовов.

В первый день Ассамблеи состоялся круглый стол «Система поддержки принятия врачебных решений», на котором выступил член НС Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Александр Гусев.

Он начал с того определения, которое доктор Роберт Хейворд (Robert Hayward), главный специалист по медицинской информатике, Больница Университета Альберты (Канада) дал СППВР: «Системы поддержки принятия врачебных решений (Clinical decision support system, CDSS) связывают результаты клинических исследований с данными, имеющимися в отношении конкретного пациента, влияя на выбор врачебного решения для более эффективного оказания медицинской помощи».

Рынок СППВР и ЭМК стремительно растет, и это порождает как многие проблемы, так и многие возможности. Нарастает объем данных о здоровье. «Одна проба венозной крови может сгенерировать примерно 1 Гб данных о пациенте», — привел впечатляющий пример Александр. Но вместе с тем растет и необходимость в их обработке. Ведь неспособность «переварить» возрастающий объем данных не освобождает врачей от ответственности за здоровье пациентов. Впрочем, нельзя забывать, что многочисленные «алерты», которые генерируют для врачей умные системы, могут привести к профессиональному выгоранию представителей медицинской отрасли.

Александр Гусев выделил три тренда развития СПВВР будущего:

  • Большие данные и машинное обучение как способ создания алгоритмов/знаний
  • Сокращение времени исследований и новых знаний через ретроспективный анализ больших данных
  • Встраивание СППВР как сервисы в ЭМК и цифровые ассистенты пациента.