ИИ в медицине: что после хайпа?

В рамках XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» состоялся круглый стол «Искусственный интеллект в здравоохранении». В нем приняли участие в качестве спикеров несколько членов Ассоциации «Национальная база медицинских знаний».

Хайп вокруг темы «ИИ в медицине» постепенно спадает, и это радует, поскольку с ним нередко связаны и завышенные ожидания. Между тем, проникновение технологий в здравоохранение растет по экспоненте, и то, что вчера казалось фантастикой уже завтра станет обыденностью. Как, например, рентгеновский аппарат с функцией ИИ, настроенного на автоматический поиск  паталогий. Сейчас врачу нужно отсмотреть и описать примерно три тысячи флюорограмм, чтобы выявить один случай туберкулеза. Однако настает тот момент, когда умные сервисы начинают выполнять рутинные операции с результативностью не хуже, чем у дипломированных специалистов. По мнению профессора Сергея Морозова,  уже скоро  алгоритмы будут помогать медицинским учреждениям на каждом этапе – от записи пациента на исследование до финализации протокола. Однако прежде чем стать помощниками врачей сервисы должны получать регистрацию как медицинские изделия. Важнейшим для наступившего десятилетия вопросом станет создание банков данных и обучения алгоритмов. Как заметил один из участников дискуссии, не один стартап «сломал зубы» на отсутствии качественных отечественных датасетов.

Тем ценнее успешный опыт первопроходцев, о котором поведала директор МИАЦ  Ямала Ольга Белорус. Как известно, в 2019 году были подведены итоги эксперимент по внедрению ИИ в клиническую практику под эгидой Ассоциации «НБМЗ». Руководство региона осталось довольно работой сервисов Webiomed и Botkin.AI, а от врачебного сообщества в свою очередь поступают пожелания по расширению линейки IT-инструментов для работы в других направлениях, а не только по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поиску признаков рака легкого на снимках.

В свою очередь руководитель компании «Интеллоджик» Сергей Сорокин рассказал о новых подходах, применяемых  Botkin.AI. Речь о технологии Hybrid Intelligence для эффективного взаимодействия ИИ и врачей. Ключевыми особенностями нового подхода являются в числе прочих  бесшовная интеграция с имеющимися в клинике медицинскими системами, маршрутизация исследований и настройка сценариев обработки изображений для организации телерадиологического сервиса.

Видя столь впечатляющие успехи отечественных разработок, модератор круглого стола Сергей Воинов предположил, что уже в этом году можно ожидать усиление здоровой конкуренции российских регионов за право их внедрения по примеру Ямала.