Цифровизация меняет парадигмы мышления и врачей, и пациентов

13 февраля  в Москве состоялась конференция «Цифровая медицина», организованная конференц-центром «Событие». Модератором выступила журналист ИД «КоммерсантЪ» Анастасия Мануйлова.

Речь шла как о трудностях, так и успехах в цифровизации медицины с акцентом на развитие телемедицинских услуг в России. Игорь Шадёркин, член ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины «Национальная база медицинских знаний», к.м.н, врач-уролог, заведующий лабораторий электронного здравоохранения Сеченовского Университета, в своем выступлении рассказал о том телемедицина – это неизбежной путь, по которому уже движется российское и мировое здравоохранение. И на помощь телемедицине сейчас приходят новые технологии, которые должны решить проблемы, из-за которых телемедицина в России, что называется, «не взлетает» — зависимость телемедицинских услуг от загруженности врача и финансовая нагрузка на здравоохранение за счет внедрения телемедицины. Среди прочих барьеров – когнитивная установка врачей только на лечение больных.

— Наше поколение врачей, увы, пока в большинстве своем не готово перестроить мышление в ответ на вызов профилактической медицины, и работать не только с «больными», но и с условно здоровыми людьми, которые хотят как можно дольше не болеть, — признался Игорь Аркадьевич, — Но, я уверен, уже скоро появится новая среда, в которой будет востребован некий «консьерж-сервис» со специалистами, не обязательно врачами, кем-то вроде фельдшеров. Они смогут квалифицированно интерпретировать те огромные потоки информации, которые будут генерировать носимые «умные» устройства, и готовить персонализированные рекомендации на основе этого.

Новые технологии не заменят врачей, но вот врачи, которые владеют этими технологиями, точно придут на смену тем, кто ими не владеет, убежден генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман. И основным инструментом пациентоориентированной медицины станет искусственный (или как его еще стали называть – дополненный) интеллект.

И если раньше как апофеоз безграмотного отношения пациента к своему здоровью выносился диагноз: «занимался самолечением», то теперь парадигма меняется в иную сторону.  К примеру, ВОЗ ввела определение «ответственное самолечение» — разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи.

По мнению Бориса Зингермана, в будущем ответственность за здоровье, менеджмент хронических состояний, будут все больше возлагаться на пациента. Так что, возможно, мы увидим появление термина «система поддержки принятия пациентских решений» (по аналогии с врачебными). И, разумеется, ее невозможно будет создать без цифровых помощников.

Последние будут всё активнее входить и в жизнь врача. Их задача– максимально уменьшить вероятность ошибки. Весь смысл внедрения искусственного интеллекта в медицину состоит в том, чтобы освободить врача от рутины, дать больше времени на общение с пациентами и более глубокое понимание каждого случая.

Выступление Бориса Зингермана на конференции «Цифровая медицина»