Будут ли востребованы врачи-программисты?

20 марта прошел вебинар «Лучевая диагностика и искусственный интеллект», на котором
обсуждались наиболее острые вопросы практического внедрения технологий искусственного интеллекта. Это и смена парадигмы ожиданий, и обновления нормативной базы, и масштабные клинические испытания в формате научного эксперимента.

Член наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ» Александр Гусев подробно рассказал об изменениях в отнесении программного обеспечения к медицинским изделиям. Как известно, выход февральского письма Росздравнадзора  стал результатом плодотворной и конструктивной работы ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и представителей профессионального сообщества, Росздравнадзора и его подведомственных экспертных институтов.

Отвечая на вопросы слушателей, Александр Гусев попытался заглянуть в будущее применения ИИ. Сейчас, к примеру, пассажиры самолетов не предупреждаются о том, что их полет находится во многом под контролем «умной системы» управления воздушным судном. Автопилоты давно вошли в повседневную жизнь. Но искусственному интеллекту в медицине еще только предстоит завоевать доверие. Поэтому на данном этапе нужно обязательно предупреждать и врачей, и пациентов о применении новых технологий. «И предварительные испытания, и информирование, и учет определенных этических аспектов, все это должно сформировать комфортную зону доверия», — считает Александр.

Он также полагает, что в будущем нередким станет сочетание технологического и предметного образования. Так что врачи-программисты или «медицинские кибернетики» будут однозначно востребованы.