«Виртуальная больница» в России? Почему бы и нет?

Первую виртуальную больницу, в том числе для пациентов с новым типом коронавируса, тестируют в австралийском штате Новый Южный Уэльс, сказано в сообщении РИА Новости.
Пациенты, поступающие в отделение скорой помощи больницы Armidale с симптомами легкой и средней тяжести, вместо госпитализации смогут брать домой высокотехнологичное устройство, которое будет отслеживать их основные показатели жизнедеятельности. Врачи при поддержке искусственного интеллекта смогут проверять эти показатели онлайн и в случае ухудшения состояния больного запросить госпитализацию.
«Это простое устройство, надеваемое на запястье пациентов, которое передает основные показатели функционирования сердца и легких в виртуальное отделение больницы, где затем мониторинг в режиме реального времени может быть проведен практикующими врачами», — сообщил главврач и профессор Университета Новой Англии Род Макклюр.

Отмечается, что испытания такой виртуальной больницы были ускорены из-за возможной перегрузки австралийских больниц в связи с распространением коронавируса. Если новый проект будет успешным, виртуальные больницы появятся по всей стране.

Комментирует руководитель Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман: «Австралийский опыт полезен и актуален. Он соответствует рекомендациям российского Минздрава и системы московского здравоохранения. Там также рекомендуется нетяжелые случаи коронавируса лечить в домашних условиях, но держать под контролем ухудшение ситуации и экстренно госпитализировать, если возникает тяжелая пневмония. С этой целью рекомендован контроль частоты дыхания и насыщения крови кислородом. Эти два параметра достаточно легко контролируются домашними гаджетами, как отдельными (специализированными), так и встроенными в определённые модели «умных» часов.

Другой вопрос, что на нашем рынке нет достаточного количества таких приборов, зарегистрированных как медизделие. Впрочем, не думаю, что и в Австралии их изобилие, но для одной виртуальной больницы, наверное, хватает.

Подобного рода ресурсы задействуются и в нашей стране. Например, в Москве создаются телемедицинские центры, которые в дистанционном режиме консультируют пациентов на дому. Многие компании подобные решения предлагают. В частности, компания «ТелеПат» предлагает специализированную платформу для дистанционного ведения хронических пациентов (онко, беременные, пожилые), чтобы помочь им избегать ненужных визитов в больницы и вообще лишних очных контактов.

Если говорить в целом, то, как мне кажется, подобный опыт придаст ускорение развитию телемедицинских технологий. Многим пациентам сейчас крайне необходим домашний дистанционный мониторинг, и мы ожидаем взрывного роста такого рода сервисов. Однако требуется ускоренное внедрение и новаций в законодательстве о телемедицине. 24 марта Госдума должна была рассмотреть соответствующие поправки, подготовленные экспертами, в том числе и из нашей Ассоциации, но отложила. Однако сейчас это как никогда важно, чтобы телемедицинские технологии в нашей стране стали развиваться в ускоренном темпе, как это происходит в большинстве стран».