Александр Гусев: «При правильной подаче врачи охотно используют ИИ-продукты»

22 апреля Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с искусственным интеллектом, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках.
Программный директор направления «Руководитель цифровой трансформации в сфере здравоохранения», директор по развитию бизнеса проекта Webiomed, член Наблюдательного Совета Ассоциации «НБМЗ» Александр Гусев рассказал о планах на будущее.
— Итак, у системы есть регистрация. Что это означает на практике? Какими будут ваши следующие шаги?
— Наша система искусственного интеллекта вышла из стадии прототипа и пилотных пробных проектов, получила независимое экспертное подтверждение и готова для внедрения в медицинских организациях. Следующие шаги – это одновременно дальнейшее развитие продукта (например, сейчас мы активно добавляем выявление пациентов высокого риска по COVID-19 – это архиактуальная задача для всего здравоохранения) и развитие его продвижения в нашей стране.
— Как вы считаете, что ждет технологию через год, через пять лет? Как именно, в идеале, она должна работать?
— Мы думаем, что число разработок в области искусственного интеллекта будет системно и заметно увеличиваться. Будет накоплена критическая масса продуктов, которые уже не будут экспериментами и спекуляцией «на хайпе» и станут реальными цифровыми помощниками врачам, пациентам и организаторам. Вырастет конкуренция. Постепенно будет развиваться стандартизация в области ИИ для медицины. Наш «идеальный ИИ» — это целый набор разнообразных сервисов, бесшовно интегрированных во всю цепочку оказания медицинской помощи – от мобильных приложений для пациентов до диагностики, лечения и последующей реабилитации. Их основная задача – разгрузить врача от рутинной обработки больших данных, избавить от досадных ошибок и облегчить труд.
— Готовы ли наши медицинские учреждения к работе с этой технологией? Что вообще нужно медучреждению с технической точки зрения для того, чтобы начать ее использовать?
— Большинство медицинских организаций полностью готовы. Сейчас уже повсеместно есть системы ведения электронных медицинских карт, автоматизированы диагностические подразделения – начиная от лучевой диагностики и до лабораторий. Это – «нефть» для искусственного интеллекта, ее много, и она есть везде. Наши пилоты показали, что при правильной подаче врачи охотно используют ИИ-продукты. Более того – они проявляют неподдельный интерес к этой технологии. И если продукт живой, если он развивается и искреннее старается дать что-то полезное врачу или пациенту – он найдет свое место и будет востребован.
— Webiomed – единственный проект компании, или есть другие? Если да, то какие?
— Часть нашей команды «вышла» из компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) – это один из «старожилов» рынка информатизации здравоохранения в нашей стране, и для них проект Webiomed – не первый в этой области. Но основной состав команды пришел в проект именно на тему искусственного интеллекта, и сейчас это тот продукт, на развитие которого нацелены все наши усилия.