«Ментальный перелом»: как пандемия меняет «вековые устои» медицины

4 июня в рамках XIII «Петербургского медицинского форума» прошла онлайн-сессия «Цифровые технологии, телемедицина, искусственный интеллект — новые возможности для клиник». Модератором мероприятия, проведенного совместно с ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» выступил директор по проектной работе НБМЗ Андрей Алмазов.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главврач консультативно-диагностической поликлиника № 121 Москвы», к.м.н. Андрей Тяжельников оценил применение цифровых инструментов в «ковидную» эпоху: «Оказалось, что и врачи, и пациенты достаточно благосклонны к внедрению новых технологий и начинают на практике ими пользоваться».

Этот тезис подтвердил и главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ», профессор, д.м.н. Сергей Морозов. В своем докладе он подробно остановился на ходе реализации московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений.

О различных аспектах применения телемедицинских технологий в период пандемии и после, дистанционного мониторинга, систем поддержки принятия врачебных решений, искусственного интеллекта в деятельности клиник рассказали Александр Гусев, Борис Зингерман, Инна Мороз, Артем Капнинский и другие спикеры.

Как отметил основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, ментальную направленность докторов – увидеть пациента своими глазами, поговорить с ним, сделать пальпацию и т.п., изменить крайне сложно, но всё же после пандемии очевидны подвижки.

По мнению Андрея Тяжельникова, очный прием всё же остается необходим во многих случаях, и нужно искать разумное сочетание контактных и бесконтактных способов. В то же время очевидны перспективы для роста числа сервисов и услуг дистанционного сопровождения пациентов, побывавших на очном приеме.

Андрей Алмазов отметил, что телемедицина –это своего рода «троянский конь» для искусственного интеллекта, и именно в 2020 году врачебное сообщество оценило уникальные возможности цифровых инструментов, так что можно говорить даже о некоем «ментальном переломе».

Резюмируя итоги онлайн сессии, Алмазов подчеркнул, что «наконец показывали и рассказывали на практических примерах, а не как оно в теории будет. Говорили не про технологии, а про их встраивание в процессы организации медицинской помощи. Единичные пилоты размножились, теперь есть и география, и глубина». По его мнению, следующую сессию такого рода уже можно проводить в формате врачебного научно-практического семинара в рамках конкретных нозологий.

Полная видеозапись сессии доступна здесь.