«Российская газета»: Снимки решают все

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) помогли врачам не только оценивать площадь поражения и динамику изменений у пациентов с COVID-19, но и выявлять признаки рака легких.

Об этом «Российской газете» рассказал Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ):

— Говоря об ИИ в медицине сегодня как мантру повторяют фразу «ИИ никогда не заменит врача, но врачи, использующие ИИ, заменят врачей, которые ИИ не используют». И в этой фразе сконцентрировано сегодняшнее (подчеркиваю, сегодняшнее) отношение к ИИ в медицине. Сегодня медицина, в силу вполне оправданного консерватизма, не готова доверить ИИ важные и сложные задачи связанные со здоровьем, но готова (и то лишь в какой-то степени) передать ИИ рутинные задачи. Пожалуй, самые громкие успехи ИИ —  в обработке медицинских изображений, и там наиболее характерные решения, которые уже используют врачи рентгенологи. Например, ИИ в потоке обрабатывает рентгенограммы и томограммы и подает их врачу в определенном порядке, с тем чтобы исследования наиболее сложных и «острых» пациентов врач посмотрел первыми. И еще система может подкрашивать определенные области изображения, чтобы обратить внимание врача, например, на признаки рака легкого. Но заключение все равно всегда пишет врач! Кстати, на фоне нынешней пандемии, пресса пестрит сообщениями о том, что ИИ научился диагностировать COVID-19. Это типичная хайповая тема, признаки  COVID  видны невооруженным глазом! Но есть более сложные задачи: оценить площадь поражения, оценить динамику изменений у пациента. А вот член нашей Ассоциации, компания Bonkin.AI предложила в автоматическом режиме пересмотреть десятки тысяч исследований на  COVID  и с помощью имеющегося у них алгоритма выявить снимки с признаками … рака легких. И это действительно важная задача, поскольку в нынешних экстренных условиях на фоне «матового стекла», характеризующего  COVID, гораздо менее заметные признаки рака могли проглядеть. Отобранные ИИ снимки потом будут отправлены рентгенологам для более детальной диагностики. ИИ может быть крайне полезен, но ему нужно найти правильное место.

Думаю, может ИИ стать основой и новых отношений в медицине. Даже на фоне нынешней эпидемии мы не должны забывать о том, что главной проблемой медицины становятся хронические заболевания. Половина нашего населения (так же как в США и Европе) страдает хроническим заболеванием, а четверть — несколькими заболеваниями. Как говорят, американские эксперты :»Где найти врачей, чтобы в ежедневном режиме помогать половине страны?».  И тут должны помочь телемедицинские системы с ИИ, которые осуществляют ежедневный дистанционный мониторинг пациента, а алгоритмы ИИ автоматически дают простые рекомендации в простых ситуациях и подключают врача в более сложных. Врач либо дистанционно проконсультирует, либо в особо сложных случаях пригласит на прием или вызовет скорую. Примером такого решения для медорганизаций может быть наш проект Medsenger.AI. Думаю, что лет через 10 до 70% медицины уйдет в такую дистанционную форму. И опыт пандемии нас к этому подталкивает.

Но сегодня ИИ стартапам в медицине приходится трудно, поскольку их решения трудно встраивать в сложившуюся рутинную практику и не ясно как оплачивать. Еще очень много проблем тут предстоит решить в том числе и законодателям.