Подсказки, которые спасают здоровье

В Карелии собирают банк биомедицинских данных и создают цифрового помощника врача с искусственным интеллектом, способного предсказывать будущее.

Наблюдая за работой врача на приеме, невольно задаешься вопросом: неужели можно правильно оценить состояние пациента всего за несколько минут? Опытный врач обычно справляется: опрос, беглый взгляд на результаты последних анализов и исследований, осмотр — и назначение лечения. Рутина. Но может ли врач сказать, что будет со здоровьем этого человека через год-другой? Потребность в такого рода прогнозе чрезвычайно велика: профилактика тяжелых заболеваний, обнаружение самых первых «тревожных звоночков» — слабое место современного здравоохранения, и пандемия COVID-19 это в очередной раз подтвердила. Не случайно прогнозная аналитика, управление популяционными рисками и поддержка принятия клинических решений входят сегодня в топ самых «горячих» направлений на рынке медицинских ИТ.

Однако для адекватных прогнозов врачам нужно на порядки больше данных и… времени на их изучение. И тут на сцену выходит его величество искусственный интеллект. «Процесс анализа электронной медицинской карты может занимать до 10–15 минут и более, что совершенно неприемлемо в реальной клинической практике, — свидетельствует врач-кардиолог Денис Гаврилов. — Внедрение технологий искусственного интеллекта во врачебную практику позволяет сократить время на обработку медицинских данных пациента для оценки и выявления факторов риска и подозрений на заболевания в начальной стадии. В этом случае нагрузка по анализу данных переносится с врача на информационную систему».

Искусственный интеллект подобен системе сигнализации, которая при необходимости включает тревогу: «Не пропустите!». Сегодня уже в двух российских регионах «присутствие» «умного» помощника на приеме врача тоже становится в хорошем смысле рутиной. Звучит фантастически. О том, как искусственный интеллект «сказку делает былью», рассказывает Александр Гусев, директор по развитию компании «К-Скай». Компания из Карелии, созданная Александром вместе с Романом Новицким, специализируется на разработке моделей, предсказывающих развитие заболеваний с помощью машинного обучения. Система Webiomed уже работает в 12 больницах в Кировской области и в 10 в Ямало-Ненецком автономном округе.

— С чего все началось? Как родилась идея сделать «медицинский интеллект»?

-Честно говоря, всего три года назад я относился к искусственному интеллекту как к научной фантастике. Но когда на западе начался бум ИИ-стартапов для здравоохранении, коллега посоветовал обратить внимание на это как на возможное направление для будущего роста. Тема медицинского искусственного интеллекта зацепила. Это оказалось очень интересно: здесь был не только бизнес, и не только технологии — встречались реальные случаи, когда искусственный интеллект спасал жизни, находя, например, пропущенную онкологию, благодаря чему пациента начинали лечить раньше.

— Какие важнейшие реперные точки вы прошли с тех пор?

— Первая такая точка — создание в 2018 году Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине (Национальная база медицинских знаний). Уже осенью того же года нам удалось договориться с руководителями Ямала о проведении пилотного проекта и испытать первые наработки. Нынешней весной мы завершили клинические испытания системы и закончили процесс госрегистрации. Это настоящий прорыв, до сих пор ни одна система поддержки принятия решений врача в России не имеет такой регистрации.

Наконец, этим летом мы привлекли венчурные инвестиции. Добиться доверия частных инвесторов, чтобы они вложили в компанию личные деньги, — это выход на совершенно другую орбиту.

— Как планируете развивать проект?

— Система Webiomed стала первой российской разработкой в области искусственного интеллекта для здравоохранения, зарегистрированной как медицинское изделие. До этого никто не верил в то, что это вообще возможно.

С нашим искусственным интеллектом работают врачи Кировской области и Ямала, развивается проект в Карелии. Хотим запустить еще несколько региональных проектов в России и попробовать выйти на международный рынок.

Читать материал полностью на сайте: https://www.osp.ru/dobrodata/article/2020-08-31/13055569?fbclid=IwAR0sYJnHhJ4Vmpvga2gyOZFMgbO-DREFKTVegah5SipjqUQHy4b4cdRzP-0