«Ведомости»: «с точки зрения цифровизации здравоохранения бежать надо еще быстрее, чем во время пандемии»

1 октября 2020 деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-конференцию «Здравоохранение в регионах». В рамках онлайн-эфира эксперты рассмотрели федеральную и региональную повестку цифровизации, обозначили ключевые направления работы и проблемы, препятствующие развитию, рассмотрели технологический аспект цифровизации здравоохранения, обратили внимание на опыт регионов.

Дмитрий Селиванов, директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказал, как с учетом опыта весны и лета этого года меняется федеральная повестка цифровизации системы здравоохранения, какие приоритетные задачи стоят сейчас перед Минздравом России, регионами и медицинскими организациями:

«Что касается задач, стоящих на федеральном уровне и задач, которые стоят в целом для здравоохранения в части трансформации и перехода на цифровые технологии, хочу сказать, что этот год, конечно, выдался очень сложным. Все мы столкнулись с таким явлением, которое очень уникально и показало важность цифровой трансформации.

Минздравом России был в кратчайшие сроки создан информационный ресурс по учёту больных – регистр COVID. Параллельно мы выпустили постановление №373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которое позволяет ввести данные в этом ресурсе. Сейчас регистр COVID содержит данные более 1,5 млн пациентов и к нему подключено более 5000 клиник по всей России. На основе его данных реализованы алгоритмы прогнозирования вспышек заболеваний в регионах и создана система мониторинга выплат медицинским работникам «президентских» выплат.

В данном информационном ресурсе также будет вестись учёт вакцинированных граждан. Совместно с Минкомсвязью России был создан дневник самонаблюдения вакцинированного гражданина, который позволяет вносить данные о своём самочувствии.

На федеральном уровне возрос объём телемедицинских консультаций. С целью дальнейшего продвижения в некоторых субъектах был реализован эксперимент на федеральном сервисе ЕПГУ, который позволил оказывать медицинскую помощь посредством телемедицинских технологий после авторизации на портале.

Получило развитие и дистанционное образование врачей. Всего за период пандемии мы разработали 44 интерактивных обучающих модуля и 817 программ повышения квалификации по COVID-19. Суммарно более 1,5 млн. медицинских работников прошли обучение по нашим онлайн-программам.

В целом, несмотря на пандемию, а во многом и из-за самой пандемии, развитие цифровых технологий получило ощутимую динамику. Мы считаем, что нам нельзя останавливаться. Нужно ставить более амбициозные задачи. Мы должны помочь пациентам и врачам справиться с этой ситуацией».

Одной из важнейших задач Минздрава России является задача по переходу на управление, основанное на данных. О том, как и с помощью каких технологий его обеспечить, и какие мероприятия для этого реализуются или будут реализовываться на федеральном и региональном уровнях, уровне медицинских организаций рассказал Михаил Левин, руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России.

«Стресс-тест системы здравоохранения по COVID-19 ускорил процессы цифровизации и спровоцировал запрос на различные сервисы, в первую очередь, со стороны потребителя, а именно, запросы реальных граждан на услуги в дистанционном виде тех цифровых сервисов, которые здравоохранение может на сегодняшний день предложить». Михаил Левин подчеркнул, что «объем данных, который сегодня непрерывно увеличивается, требует не просто осознания, что эти данные существуют, но и очень четкого плана взаимодействия и работы с ними. Данные увеличиваются не просто в объеме, но и нарастает количество источников данных. В настоящий момент объём накопленных сведений только в подсистемах единой государственной системы здравоохранения (РЭМД) более 1,2 млрд. случаев записей».

Сергей Захаров, советник руководителя Росздравнадзора, рассмотрел вопросы текущего статуса цифровых проектов, реализуемых Росздравнадзором России, и то, какие новые задачи по цифровизации ставит перед собой Росздравнадзор с учетом ситуации, связанной с пандемией COVID-19, в т.ч. в части решения задачи максимально оперативного ввода в оборот новых лекарственных средств и медицинских технологий.

«Основные направления развития цифровизации Росздравнадзора на 2020 год:

  • Внедрение «реестровой модели» государственных услуг по лицензированию. К 2022 году мы хотим полностью перейти на оказание услуг в электронном виде, сократить сроки получения услуги за счет подачи документов и выполнения лицензионных функций дистанционно, обеспечить доступность ко всем данным в режиме онлайн.
  • Автоматизация контрольно-надзорной деятельности обеспечит 100-процентный переход на взаимодействие с подконтрольными субъектами в электронном режиме.
  • Развитие подсистемы «Фармаконадзора». Цель – к 2023 году увеличить количество сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов в едином формате, сократить время передачи сообщений о нежелательных реакциях, электронно информировать всех участников процесса.
  • Цифровая трансформация системы обращения медицинских изделий. В 2023 году хотим ускорить регистрацию медицинских изделий за счет снижения бюрократических или технологических процессов, например, подготовки документов, межведомственного взаимодействия, увеличить количество сообщений о неблагоприятных событиях при использовании медицинских изделий».

В рамках дискуссии «Цифровое сопротивление Covid-19: технологии, решения, практики» эксперты рассмотрели передовые российские технологии, цифровые решения для здравоохранения, а также практики их применения.

Олия Артемова, заместитель Директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказала о текущем статусе, перспективах развития и особенностях правового применения телемедицины в России, какой запрос есть со стороны цифрового бизнеса на изменение нормативного регулирования, какие есть мифы относительно «законодательных барьеров»: «На сегодняшний день приходит аномальное количество запросов по регулированию телемедицинских технологий, но, к сожалению, 9 из 10 запросов говорят о том, что важно уметь читать законодательство, правильно его интерпретировать и пользоваться им».

Олия Артемова дала разъяснения относительно запрета на проведение медицинских осмотров пациентам с применением телемедицинских технологий:

«Медицинский осмотр требует физикального обследования. Говорить о том, что проводить телемедицинские осмотры с применением телемедицинских технологий пока рано, потому что на сегодняшний день нет таких технологических решений в мире, чтобы была возможность провести полноценный дистанционный осмотр пациента. Профессионалы одинаково выразили настороженность к вопросу, касающемуся постановки диагноза без очного приема. Без предварительного осмотра врачом ставить диагноз опасно, но, вместе с тем, мы предложили профессиональному сообществу рассмотреть возможности применения лабораторных и инструментальных исследований».

Сергей Воинов, руководитель направления IOT, электроника, DigitalHealth Фонда «Сколково» пояснил, какие стартапы и решения в сфере цифровизации здравоохранения есть у Фонда, насколько они могут использоваться медицинскими организациями, органами власти для решения задач цифровизации здравоохранения:

«Нашими резидентами являются небольшие стартапы, которые делают действительно новые и прорывные технологии. В этом смысле телемедицина — это хороший пример, потому что буквально на наших глазах она превратилась из новой технологии в уже существующий бизнес. Нашими резидентами являются 5–7 крупнейших телемедицинских компаний. Мы можем являться голосом рынка в переговорах с регуляторами, с Росздравнадзором, с Министерством здравоохранения РФ, и на этом направлении мы тоже делаем достаточно много, потому что Фонд является центром компетенций, в том числе и по нормативным барьерам в рамках цифровой экономики».

«Интересна история про цифровую радиологию, т.е. применение массовых скринингов на предмет заболеваний легких в полуавтоматическом режиме реального времени. Я считаю, это достаточно перспективно».

«Сейчас мы делаем и так очень много компьютерных томограмм — это стало уже золотым стандартом, в том числе для дифференцированного диагноза. И в эти данные уже инвестировано огромное количество ресурсов системы здравоохранения. Почему бы эти данные не использовать для автоматического выявления паттернов других заболеваний, которые могли бы быть диагностированы? Также такие системы могут работать и на выявление коронавируса. Так можно облегчить нагрузку на врачей в регионах, чья компетенция может быть ниже врачей из ведущих клиник страны».

Завершающий блок конференции был посвящен понятию «умная клиника» и тем цифровым технологиям, которые ее формируют. Михаил Плисс, директор по направлению «Цифровая медицина» «Русатом инфраструктурные решения», член Ассоциации «НБМЗ»,  показал, что должна представлять из себя умная клиника с учётом международного и российского опыта, какие технологии должны быть использованы для формирования умных клиник в России:

«То, что в 2000-2007гг называлась “умной” клиникой, сейчас называется клиника с хорошей медицинской информационной системой. C 2007 по 2017 был пик такого понятия как “умная” клиника, а сейчас запустился другой процесс, идет трансформация в понятие “умная сеть” клиник или “умная” система здравоохранения».

На примере данных госпиталя Бундан Сеульского Национального Университета Михаил Плисс продемонстрировал, что условием формирования умной клиники являются ее кадровые ресурсы:

«На 4429 человек 761 врач и 291 бизнес-аналитик по процессам и 1394 медсестры. Получается, что в “умных” клиниках врачей немного, но у них большое количество младшего медицинского персонала, который обучен работать и с системами, и с компьютерами, и кодирует, и осуществляет черновую медицинскую работу».

Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям, НМИЦ им. В. А. Алмазова, к.м.н., рассказал о совместной разработке с компанией Швабе (ГК «Ростех») – умной больничной палаты integro 2.0, которая позволяет в режиме 24/7 контролировать состояние пациентов, дает целый ряд интерактивных инструментов для взаимодействия пациента с врачом, персоналом, сервисной службой, позволяет максимально обезопасить пациента и эффективно, быстро и безопасно оказать медпомощь любого профиля и интенсивности.

Отвечая на вопрос модератора, насколько эти технологии могут быть использованы в других регионах, в том числе из-за их высокой стоимости, Дмитрий заметил, что «не так дороги технологии, как дорог труд людей и нехватка специалистов, которых нужно готовить для того, чтобы в клиниках или на региональных уровнях здравоохранения появлялись проектные офисы, которые могли бы формировать такие концепты. Опыт показывает, что повторение технологий или новые технологии могут выдавать наши предприятия достаточно быстро, но основная проблема и задача — сформировать кадры, чтобы проектные подходы в управлении были реализованы».

Никита Николаев, операционный директор компании «Цельс» (участник Ассоциации «НБМЗ»), рассказал, как качество данных влияет на показатели ИИ в области медицинской диагностики и почему медицинский ИИ мечтает о внимательных врачах:

«Мы уверены, что в будущем и наше решение, и развитие в целом ИИ в медицине за плотной коллаборацией врачей, медицинского сообщества и компаний разработчиков. Именно так мы сможем повысить эффективность и скорость работы и, в итоге, пропускать все меньше патологий».

Подводя итоги мероприятия, Александр Зорин отметил:

«Минздрав России, Росздравнадзор, региональные органы государственной власти, медицинские организации сегодня проводят большую работу по цифровизации системы здравоохранения. Федеральный проект по созданию единого контура здравоохранения является одним из самых детально проработанных и понятных проектов. Хочется напомнить, что в условиях коронавируса Минздрав совместно с бизнесом и регионами создал много полезных цифровых сервисов, которые позволили в режиме реального времени осуществлять мониторинг контроля COVID-19.

Пандемия дала понять, что с точки зрения цифровизации здравоохранения бежать надо очень быстро, потому что в следующий раз мы можем оказаться не готовыми к кризисной ситуации.

Системная работа по созданию умных клиник — тоже очень нужное и важное направление в рамках цифрового стандарта.

Также важно поддерживать платежеспособный спрос на новые цифровые решения, которые разрабатываются компаниями-резидентами Фонда “Сколково”.

Сегодня необходимо вкладываться в подготовку кадров для регионов и муниципальных организаций здравоохранения, потому что важно не только создавать цифровые решения, но и чтобы появлялись люди, которые умеют с ними работать.

Врач должен лечить, а все обслуживающие функции должны выполнять цифровые технологии: на них лежит задача максимально снять непрофильную нагрузку с врачей и дать им возможность заниматься лечением пациентов».

Запись эфира доступна на странице
мероприятия:

https://events.vedomosti.ru/events/spb_сifrovaya_transformaciya_3/pages/spb_onlinetr