«Открытые инновации-2020»: что говорили про роль государства в управлении большими данными

С 19 по 21 октября прошел форум «Открытые инновации-2020» – ведущая экспертная площадка с лидерами инновационной экономики. В выступлении многие спикеры коснулись актуальной темы накопления большого количества данных, с которыми нужно что-то делать.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил, что последние 6-7 лет Россия живет в системе госкапитализма, и его ускорение в пандемию характерно для многих стран. Но есть еще примеры цифрового тоталитаризма Китая, шведская модель «свободы и справедливости» и квазигосударственных цифровых систем.

Ученый рассказал о крупном исследовании 2020 года МГУ и РВК об обмене ожиданиями между обществом и властью. Ожидаемый результат – «к технологиям стали относиться лучше». Людей привлекает ускорение качества и скорости предоставления медицинских услуг офлайн и онлайн. А 23% людей стали положительно относиться к онлайн-обучению.

Также ученый констатировал наличие «режима свободного доступа» к личным данным. Больше 50% россиян считают данные о себе только своей собственностью. Поэтому что делать с возрастающим объемом личных данных – еще предстоит решить обществу.

Исследователь Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Алексей Гринбаум обратил внимание участников на этическую сторону внедрения технологий: «Баланс между государственным участием и приватностью только создается в настоящий момент».

«В будущем роль государства как оператора информационной системы данных граждан должна находиться на качественно новом уровне», — убежден и Вице-Президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что коронавирус – «первая пандемия цифровой эпохи. Все предыдущие эпидемии развивались совершенно на других скоростях. Нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность – такие вызовы стоят сегодня перед Министерствами здравоохранения всего мира». Министр также отметил, что крупные запланированные мероприятия продолжают претворяться в жизнь: суперсервис «Мое здоровье», развитие единой государственной информационной системы идут параллельно борьбе с пандемией.

Главный директор по инновациям и стратегии Philips Йероен Тас заявил, что обследование и даже лечение пациентов в большинстве случаев могут проводиться дистанционно. Например, специальный датчик получает данные о состоянии человека, а анализируются они в любом медицинском институте мира. «Нужно инвестировать в инфраструктуру данных в здравоохранении. Например, в сфере финансовых услуг есть глобальные платежные системы — такие же нужны в медицине», — сказал Йероен Тас.