Что полезного дадут пациентам дистанционные услуги и большие данные в эпоху эпидемий

Конференция Найди своего доктора 2020 17 декабря соберет всех значимых спикеров, которые готовы поделиться самыми актуальными знаниями с широким кругом людей, обеспокоенных состоянием системы здравоохранения и невозможностью получить привычную медицинскую помощь.

Организаторы мероприятия – компании Цифровая медицина и Найди своего доктора — считают, что инновации не востребованы в отрыве от реальных нужд людей, что они должны решать самые острые проблемы и работать на повышение уровня безопасности жизни каждого человека. В этом случае их быстрое и экономически обоснованное внедрение в систему здравоохранения – залог улучшения тяжелой демографической ситуации в России и повышения качества жизни каждого из нас. В этом контексте не только инновации, но развитие фундаментальной науки и в целом расширение знаний человечества о мире не выглядят дорогим и бессмысленным чудачеством отдельных групп людей.

В стабильном мире (а когда он был стабильным?!) зарегулированность медицины, стройные теории и протоколы, научные школы со столетней историей, вероятно, является неплохим фундаментом для движения к светлому будущему, в котором человек не стареет, не болеет, а выключает себя из жизни как бытовой прибор, когда все наскучило. Но в реальности нас сильно штормит, поэтому никогда не уйдут с арены целительство, гомеопатия, оздоровительные практики и даже шаманство! Они есть, потому что востребованы, потому что до сих пор в 21 веке система здравоохранения даже в развитых странах не отвечает на все вопросы человека. Более того, многие врачи доказательной медицины, заходя в тупик, сами отправляют пациента к “альтернативным” специалистам. Ну если врачи в тупике, так что же делать пациентам?

Есть два пути, непротиворечивых, а скорее дополняющих друг друга движения для поиска ответа на этот непростой вопрос. Есть государственные управленцы, отвечающие за такие макропоказатели, как продолжительность жизни, рождаемость, смертность от различных заболеваний, и они понимают, что менять систему нужно, вернее ее надо сделать раз и навсегда более гибкой, а поэтому будет развиваться в стране такое явление как экспериментальная медицина. Это стало возможным благодаря совместной работе представителей бизнеса и Минэкономразвития России, которые на площадке организации «Цифровая экономика» разработали законопроект о специальных регуляторных режимах, позволяющих ограничивать действие отдельных норм законодательства на ограниченной территории для проведения экспериментов с цифровыми инновациями, он теперь известен как закон о «цифровых песочницах». Федеральный закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» принят 31 июля и вступит в силу в начале 2021 года и одно из приоритетных направлений применения «песочниц» – здравоохранение. Принятие закона о «цифровых песочницах» позволит отраслевым новаторам проверять новые технологии на практике, оценивать, насколько они применимы в реальных условиях, и сделать это без риска нарушить закон. Закон будет являться дополнительным инструментом пилотирования технологий, в том числе, телемедицины и искусственного интеллекта. По итогам таких экспериментальных режимов в отечественном здравоохранении планируется сформировать правовую среду, которая будет способствовать развитию и внедрению цифровых технологий и направлена на повышение качества медицинских услуг в России.

Модератором сессии «Цифровизация в медицине: инновационные технологии в помощь врачам и пациентам», которая начнется в 9:00 (по мск), выступит директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Какие технологии российская медицина планирует тестировать в рамках экспериментальных правовых режимов уже в 2021 году? Как будет проводиться отбор проектов и каким образом оценивать результаты экспериментов? Как повлияют «песочницы» на глубину проникновения цифровых технологий в отрасли?

На эти и другие вопросы об инновациях в сфере здравоохранения ответят спикеры сессии:

✔️Павел Пугачёв, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации;

✔️Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;

✔️Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС, руководитель рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды»;

✔️Борис Зингерман, руководитель Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний»;

✔️Камиль Бахтияров, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Сеченовского университета, д.м.н., основатель проекта «Найди своего доктора»;

✔️Михаил Генин, основатель проекта «Найди своего доктора», популяризатор медицины, журналист, маркетолог, евангелист «Фонда борьбы с лейкемией»;

✔️Наталья Самойлова, продюсер конференции «Цифровая медицина», директор по развитию медиагруппы INFOX, предприниматель, медиаменеджер.

Регистрация тут.