Борис Зингерман: «Дистанционный мониторинг — одна из важнейших перспектив телемедицины»

Насущные проблемы развития телемедицины обсудили эксперты в эфире Общественного Российского Телевидения (ОТР). Одна из них — необходимость разработки телемедицинских платформ таких, как COVID REHUB по дистанционной реабилитации после COVID.

«Эта платформа сегодня работает на базе нескольких реабилитационных центров, в первую очередь на базе НИИ реабилитации и курортологии в Москве, — рассказал генеральный директор Ассоциации «НБМЗ» Борис Зингерман, — И на базе этой платформы вот за последние 5–6 месяцев реабилитацию прошли 1,5 тысячи пациентов из более чем 100 городов России. Потому что, действительно, когда в Москве у вас есть НИИ реабилитации, в некоторых поликлиниках также есть реабилитационные центры, то в очень многих местах просто негде пройти реабилитацию, и эта реабилитация проводится дистанционно, я уже говорил, более чем из 100 городов России. И есть, наверное, немало подобных же ситуаций.

Вот все мы знаем про так называемую высокотехнологичную медицину, ВМП так называемая, которая сосредоточена в больших федеральных центрах. И пациент проходит здесь тяжелые операции, тяжелое специализированное высокотехнологичное лечение, но после этого отправляется к себе домой, и кто будет его там наблюдать? Кто будет его вести? Только с использованием телемедицины можно обеспечить вот такой дистанционный мониторинг лечащим врачам, в том числе из федерального центра.

И вообще я думаю, что в нынешнем состоянии телемедицины, и об этом все больше говорит Минздрав, одна из главных точек опоры – это именно дистанционный мониторинг, то есть наблюдение, ведение пациента как продолжение очного оказания медицинской помощи. Действительно, врач какие-то вопросы может решить только очно, только увидев пациента, и сегодня по закону корректировка лечения может быть только врачом, который поставил диагноз и назначил лечение очно. Вот такой в дальнейшем мониторинг, наблюдение пациента и его ведение лечащим врачом в дистанционном варианте – это, наверное, одна из важнейших перспектив развития медицины.

Интернет проведен до, я бы сказал, самых дальних точек нашей страны вовсе не ради телемедицины, а исходя, скажем так, из других потребностей человека. И на сегодня вот этим уже проведенным интернетом, вот этими смартфонами, которые есть, может быть, не у каждого человека, но реально у очень большой части населения, нужно просто воспользоваться для предоставления телемедицинских услуг.

Скажем, вот тот сервис по дистанционной реабилитации, о котором я сегодня говорил, пациенту не нужно ничего, для того чтобы им воспользоваться, ему нужен просто любой смартфон с камерой и экраном, или компьютер, или планшет, что у него дома есть, он просто через это устройство подключается и участвует в дистанционной реабилитации с квалифицированным инструктором из Москвы, или из Самары, или из Барнаула, где эта система работает.

И когда мы говорим о подключении к телемедицине, я думаю, что сегодня мы специальные телемедицинские платформы строим по так называемому облачному типу, чтобы не надо было никакой особенно сложной техники, чтобы можно было просто подключиться к этим платформам, имея те компьютеры и те телефоны, которые у вас есть, и воспользоваться этим сервисом.

Это не означает, что нам не нужны специальные устройства. Например, для пациентов с кардиологическими проблемами важно иногда, например, в домашних условиях снимать такую, я бы сказал, упрощенную кардиограмму, и для этого их нужно снабдить таким специализированным гаджетом. Но выпуск таких гаджетов сегодня начат, и они реально недорогие, ну, скажем, 5–7 тысяч рублей такое устройство, с использованием которого пациент может снять упрощенную версию кардиограммы в течение 30 секунд, которая тут же дойдет до его лечащего врача.

Или, например, тонометр с автоматической передачей данных, такие приборы сегодня тоже появились. И мы прекрасно понимаем, что эти задачи решаются и сервис идет вперед. То есть, скажем, во времена моей бабушки для того, чтобы померить давление, нужно было сходить в поликлинику; сегодня почти у каждого дома (из тех, для кого это важно) есть тонометр.

И я думаю, что врачи потихоньку будут переходить к тому, чтобы очень многих пациентов частично вести по телефону, частично вести с использованием телемедицины, никуда, к сожалению, от этого не деться. И в этом плане работает вся международная статистика. На сегодняшний день вот по американской статистике половина населения имеет хронические заболевания, у нас точно такая же статистика, половина населения страны имеет хронические заболевания.

И вот дистанционный мониторинг, дистанционное ведение, дистанционная, скажем так, корректировка лечения, скажем, для тех же пациентов с гипертонией – это то направление, по которому мы движемся. И, общаясь с врачами в течение многих лет, я вижу, что они потихоньку склоняются в сторону телемедицины, и очень многие сегодня готовы осваивать эту площадку…»

Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vylechat-po-telefonu-telemedicinu-mogut-vklyuchit-v-oms-47699.html