Переход на электронные медицинские документы. Свершилось!

Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н.

Благодаря этому медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге.

Граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года и закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Также в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов.

Теперь решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение.  Т.е. медицинские организации вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат.

Соответствующие правила закрепляются актом руководителя медицинской организации. При этом за пациентом закрепляется право выбора. В случае, если пациент или его законный представитель подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения.

Форма ведения первичных медицинских документов должна соответствовать утвержденной форме первичной медицинской документации. Допускается изменение формы медицинского электронного документа, если это требуется для его корректного отображения. Файл электронного медицинского документа должен соответствовать формату, размещенному на официальном сайте Минздрава России.

Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Журналы, созданные на основе электронных медицинских документов, подписанных УКЭП, можно подписывать другими видами электронной подписи. Также любыми видами электронной подписи могут подписываться электронные персональные медицинские записи, которые расположены в базах данных медицинских информационных систем, но не относятся к электронным медицинским документам.

Генеральный директор Ассоциации «НБМЗ» Борис Зингерман и член НС Александр Гусев  состояли в одной из рабочих групп Минздрава, созданной на базе центра компетенций, и приняли участие в непростой дискуссии, где в основном баталии шли между мягким и жестким сценарием обеспечения легитимности ведения ЭМК. Мягкий сценарий подразумевал возможность отказа от бумажных медицинских записей и переход на ЭМК с любой, в том числе простой электронной подписью. Жесткий сценарий подразумевал обязательное использование УКЭП каждым участником документооборота, включая все рабочие места всех медработников. В итоге дискуссии и обсуждения всех «за» и «против» удалось найти, представляется члену НС Ассоциации «НБМЗ» Александру Гусеву, вполне добротный компромисс. Финальный утвержденный вариант документа дает теперь возможность ведения ЭМК, регулирует требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. По сути, приказ создает правовые основания перейти от бумажной на электронную медицинскую карту и организовать обмен подписанными электронной подписью документами между участниками ЭДО.

«Знаковое событие в совершенствовании нормативного регулирования цифрового здравоохранения. Своего рода «золотая середина». «Вы обязаны вести ЭДО» точно также неправильно, как и отсутствие регулирования — это две крайности. Сейчас не все готовы отказаться от бумаг — не везде увы есть инфраструктура, удостоверяющие центры, УКЭПы и т.д. Обязать всех перейти было бы профанацией. Поэтому на данном этапе «разрешает» и «показывает как правильно» — золотая середина», — отметил Александр Гусев.

«Моё мнение – это огромный шаг вперёд в части цифровой трансформации здравоохранения», — считает Ольга Кобякова, директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения: