Удаленная работа в здравоохранении: можно ли «взять врача в аренду»?

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ подготовило доклад на тему удаленной  работы в здравоохранении.

Трудовое законодательство оперативно и эффективно отреагировало на условия, в которых была вынуждена работать система здравоохранения в пандемию: изменения в ТК РФ упростили переход на дистант. Что именно этому помогло и какие меры необходимо предпринять в дальнейшем, сотрудники ЦНИИОЗ и представили в специальном аналитическом докладе.

Изучая развитие удалённых форм трудовой деятельности в здравоохранении (в том числе применение телемедицинских технологий, дежурства на дому и т.д.), авторы исследования пришли к выводу: новая редакция Трудового кодекса РФ не только упростила процедуры перевода на дистанционную работу, но и привела к резкому сокращению случаев вынужденного нарушения работодателями правовых норм. Также законодательство о дистанционной работе стало, по мнению авторов доклада, более конкретным, более практичным и соответствующим общемировым тенденциям. Процедура заключения трудовых договоров значительно упростилась.

Но в то же время в трудовом законодательстве остаются вопросы, касающиеся удаленной работы, которые необходимо совершенствовать – с учетом накопленного опыта, развития цифровизации всех сфер экономики. Команда исследователей Института отразила в своем докладе предложения, которые повысят оперативность и маневренность системы здравоохранения в ответ новые вызовы, позволят укрепить кадровый потенциал отрасли.

Комментируя публикацию доклада, директор ЦНИИОЗ Ольга Кобякова сообщила:

«В материалах приведён анализ действующей и прошлой нормативки, примеры зарубежного опыта, освещены проблемы и предложены варианты их решения.  И прежде чем ёрничать про «аренду врачей»(с) настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом целиком. Относительно новое для российского уха понятие – аутстаффинг, вывод персонала за штат. Это действительно своеобразная аренда специалиста, работающего в компании-подрядчике (аутстаффер), для работы на проекте в компании-заказчике. Специалист является частью команды заказчика, заказчик платит аутстафферу по контракту, а тот, в свою очередь, платит специалисту.

Такая схема успешно работает в Европе, США, Канаде, Австралии, Японии и т.д. Она помогает передавать опыт и знания высококвалифицированными специалистами, заменять сотрудников, «выбывших», например, по причине болезни, и т.д.

Российское трудовое законодательство в данный момент запрещает использование так называемого «заемного труда»: медицинские организации не вправе предоставлять свой персонал для работы в другой медицинской организации. Однако на практике часто возникает необходимость привлекать для консультаций, для оказания медицинской помощи (например, для выполнения сложных хирургических операций) врачей из других больниц без включения их в штат. Наверное, не надо объяснять, что с пандемией COVID-19 такие ситуации стали особенно частыми».

Скачать доклад можно здесь.