Пройти диспансеризацию на дому? Теперь это возможно

В новом выпуске подкаста журнала «Эксперт» разговор шёл о цифровых технологиях в медицине. Цифровые технологии получили мощный импульс для развития в период пандемии, и эксперты размышляли о том, что это такое, какие это имеет перспективы для врачей и пациентов и как это будет встраиваться в современную структуру системы здравоохранения.

В студии беседовали главный редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова, редактор отдела конъюнктуры Лина Калянина, а также гости: Андрей Алмазов — директор по проектной деятельности ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и Павел Румянцев — онколог, радиолог, профессор, доктор медицинских наук. Фрагмент беседы:

— Насколько мы близки к тому, что у нас будут действующие цифровые медицинские платформы, которыми могут пользоваться миллионы человек?

Андрей Алмазов: — Это действительно стало более возможно, чем раньше, но я бы сразу хотел договориться о терминах. Дело в том, что медицинская помощь состоит не только из медицины, и если посмотреть критерии качества медицинской помощи, то там будут такие вещи, как адекватность, своевременность и доступность. Нужно понимать, какую конкретно нишу закрывают цифровые технологии. Хайп, который сейчас есть («это наше будущее, врач уйдет, всех будут лечить по телефону»), портит этот рынок, потому что на самом деле закрывается лишь потребность в заботе и ощущении, что все под контролем. Это, действительно, телемедициной закрыть можно. Можно в соответствии с современными технологиями контролировать статус человека настолько, чтобы вовремя вызвать ему врача, чтобы понять, что врач, его посмотрев, не должен появляться у него каждый день, а может появляться пореже и удаленно его контролировать.

Если посмотреть так, то тут не то что можно, а уже должно давно все это быть, и мешает этому только консерватизм сознания и отсутствие средств — не у всех людей есть смартфоны или компьютеры дома. Но зато все накупили себе пульсоксиметров. И на этом простом примере технология прослеживается. Если раньше, чтобы измерить аппаратом давление, нужно было стетоскопом уметь пользоваться, то сейчас, даже когда приходишь в поликлинику, тебе просто надевают манжету, нажимают кнопку и фиксируют цифры. Это каждый может делать дома. И таких технологий становится все больше. Плюс есть видеокамера, по которой врачи, видя пациента, могут дать рекомендации. Есть и такие камеры, за семьсот рублей, которые можно засунуть себе в горло, в нос и показать отоларингологу картинку.

Получается, что инструментальные методы диагностики, приходящие домой, в принципе позволяют очень много вещей контролировать дома. Но не надо говорить, что это замена медицинской помощи, потому что задача всех этих устройств — вовремя отправить человека к врачу и не отправлять его туда тогда, когда он там не нужен.

— То есть фактически это просто какая-то экономия на медицинских услугах?

Андрей Алмазов: — Это не экономия на медицинских услугах, это оказание социальных услуг, которые ошибочно включают в состав медицины.

— А почему такое разделение? В советские времена была введена всеобщая диспансеризация, это было абсолютно прорывным явлением. Диспансеризация — это фактически тот же самый контроль, не более того, и все-таки это была часть медицинских услуг. Павел, а вы что скажете? Что информационные технологии в медицине дают, условно, для здорового человека?

Павел Румянцев: — Прежде всего давайте определимся с тем, что действительно можно сделать дома. На самом деле большинство исследований, которые можно сегодня сделать дома либо зайдя в любую лабораторию, действительно соответствует тому массиву диспансеризации, формат которой вы помните. Он расширился значительно, но все эти исследования можно воспроизвести глюкометром, или аппаратом измерения давления, или пульсоксиметром. И вопрос правильности — это вопрос важный, но это легко доводится через информационные технологии. А дальше вопрос доверия к этим результатам встает уже перед тем самым виртуальным доктором, виртуальной клиникой, что и получает отражение в конкретных коммерческих проектах, которые «летят». А летят они потому, что с точки зрения спроса являются очень желанными. Человеку иногда просто не хочется выходить из дома для того, чтобы получить ответ на вопрос, насколько серьезно то, что с ним происходит, и требует ли это каких-то неотложных мер. И это создает огромные возможности, которые оптимизируют маршрутизацию пациентов. Это, наверное, главное, что сегодня снимает цифровая медицина, — сортировка, первичный разбор, выяснение обстоятельств. Это очень важно. Хорошо выстроенные системы опроса и получения первичных советов для того, чтобы понять, что происходит с человеком и насколько оперативно надо действовать, позволяют, когда надо, вызвать скорую за пятнадцать минут. Любой искусственный интеллект — это, по сути, помощник врача, который в свое время придет не на замену врачам — он придет помогать врачу сортировать большие потоки данных и научиться оказывать помощь тем, кому она нужна молниеносно, а остальным давать дельные советы. То есть она вторична по отношению к естественному интеллекту. И здесь очень важный момент: если с естественным интеллектом и организацией медицины проблемы, то проблемным автоматически будет и искусственный интеллект.

— И как вы справитесь с внедрением искусственного интеллекта в неидеальную систему?

Павел Румянцев: — Для этого, например, была создана «Национальная база медицинских знаний». И это не только врачи. Врачи тут одни ничего не сделают, они, по сути, заложники потока информации. Для этого нужны организаторы, математики, физики, химики, фармацевты — большая команда, и она может собраться только в рамках мультидисциплинарной ассоциации, целью которой является объединение и гармонизация усилий всех для решения глобальной задачи. Конечно, мы тоже можем, как и британцы, и американцы, и аргентинцы, вырастить свой виртуальный госпиталь. Но должны быть очень сильные учителя для того, чтобы ликвидировать этот хайп, уйти сразу в прикладные технологии и начать получать от этого пользу, чего, собственно, хотят организации здравоохранения и инвесторы. Инвесторы хотят зарабатывать на качественном продукте, а государство хочет получать более доступную, более дешевую, более качественную помощь.

Послушать подкаст \ прочитать расшифровку: https://expert.ru/2021/03/16/tsifrovaya-meditsina-put-k-nevrozu-ili-k-vysokomu-kachestvu-zhizni/