Симбиоз с цифровыми технологиями: врачи становятся «переводчиками» с машинного языка

Один из тематических треков на онлайн-форуме «Диагностика 3.0» был  посвящен искусственному интеллекту и телемедицине. На сессии обсуждались инновации в здравоохранении, применение искусственного интеллекта в диагностике, а также компетенции врачей-разметчиков данных.

Борис Зингерман, руководитель ассоциации «Национальная база медицинских знаний», обратил внимание на то, что технологии из обычной жизни приходят в медицину, например, никого не удивишь «телемедициной в вацапе». Ведь врачи понимают, что мессенджер —  это хороший способ взаимодействия с пациентом. «Вот именно такие – удобные врачам и пациентам – сервисы нужны, но при этом легальные и подконтрольные», — отметил Борис Зингерман. По его мнению, сейчас у врачей просто физически не хватает времени на телемедицинские консультации, но по мере развития цифровых технологий, нас ожидает полная трансформация первичной помощи. Постепенно придет понимание, что дом пациента вполне может стать местом оказания клинических услуг. А рутина, которая сейчас отнимает массу времени врачей, будет отдаваться на откуп искусственного интеллекта.

Разумеется, пациентам понадобится помощь в общении с умными машинами, и вот здесь врачи станут посредниками,  своего рода «переводчиками». Ощутимо возрастет количество телемедицинских консультаций, врачи, вооруженные искусственным интеллектом, заменят тех, кто его не использует.

Валентин Синицин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им.М.В. Ломоносова, в свою очередь ответил на прогнозы футуристов, полагающих, что отдельные сферы медицины просто исчезнут под напором «цифры», например, радиология.

Конечно, радиология не умрет, но модифицируется, как и лабораторная диагностика, считает профессор Синицын. И в этом смысле руководителям и самим врачам нужно не проспать цифровую трансформацию. Он привел пример: компания «Кодак» считалась  родоначальником фотоиндустрии, но не придала значения цифровой трансформации, и в итоге потерпела крах.

Антон Владзимирский, д.м.н., заместитель директора по научной работе ГБУЗ «НПКЦ ДИТ ДЗМ», подводя итоги дискуссии, заметил, что настоящие врачи учатся всю жизнь. И сейчас главное направление для изучения – это цифровые технологии.