Стартует конкурс UpGreat фонда Сколково на лучшую ИИ-систему постановки клинического диагноза

В России стартует конкурс на создание интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс проводится в целях реализации НТИ в рамках серии технологических конкурсов НТИ Up Great.
«Конкурс направлен на стимулирование разработки инновационных решений на основе технологий искусственного интеллекта, способных точно диагностировать заболевания. Опираться такие решения будут на комплекс клинико-лабораторно-диагностических данных и информацию из профессиональных баз медицинских знаний. Участникам предстоит разработать интеллектуальную систему, которая сможет поставить и обосновать заключительный клинический диагноз», — говорится в сообщении.
При оценке разработанной системы будут оцениваться, в том числе, объяснение диагноза (интерпретируемость), насколько оптимально был выбран путь для постановки диагноза (количество итераций) и объем требуемых действий для пациента (время, стоимость, безопасность для здоровья).
В результате конкурса должна быть разработана СППВР, способная не только анализировать различные типы данных о пациенте, но и использовать информацию из внешних источников, делать выводы и объяснять логику постановки диагноза. Предполагается, что специалисты смогут пользоваться системой, независимо от местонахождения и уровня оснащенности медучреждения, — достаточно будет иметь компьютер и выход в интернет.
Конкурс продлится до конца 2024 года и будет состоять из нескольких этапов: отборочный этап, квалификация, полуфинальные и финальные испытания. Основное требование к участникам – сформированная команда от 2 до 10 человек в возрасте 18 лет и старше.
Призовой фонд составляет 200 миллионов рублей, его разделят участники, чьи разработки смогут точно поставить и обосновать заключительный клинический диагноз.

Андрей Алмазов, член наблюдательного совета ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины «Национальная база медицинских знаний», научный сотрудник ФГБНУ НИИ Общественного здоровья им. Н. А. Семашко:

— Мультимодальная парадигма СППВР, а точнее сбора и анализа мультимодальных данных, объединенная целью оперативной помощи конкретному пациенту является следующим шагом в развитии от первых экспериментов до систем уровня «коллега» (если брать классификацию, предложенную Gartner) и — видимо, уже на следующем этапе — «ментор». В реальной клинической практике отдельные системы, хоть и являются подспорьем врачу, но больше применимы для массового скрининга, результаты которого, кстати, тоже требуют отдельной отработки далее врачами.
Качественный переход к интегральным системам, которые, как и врач, смогут проанализировать жалобы, анамнез, результаты осмотра и объективные данные диагностики и выдать свои предположения (то есть провести синтез) врачу, на мой взгляд, уже не за горами. Участники Ассоциации НБМЗ (и не только они) продемонстрировали за последние 2-3 года много качественных и готовых к применению отдельных решений, которые для такой системы могут стать составляющими (анализ медизображений, анализ данных лабораторной диагностики, анализ записей ЭМК и отдельных показателей по пациенту и др.), теперь пора двигаться дальше.
Наши эксперты приняли активное участие в разработке конкурса UpGreat фонда Сколково, где будет предложен приз за подобную систему, которая сможет выполнить ряд требований и продемонстрировать процесс принятия решения, схожий с тем, как работает врач.

Сайт конкурса: https://ai4med.upgreat.one/