Итоги дискуссий на ЦИПР: эксперименты с ИИ в медицине нужно продолжить в «цифровых песочницах»

23 июня 2021 года в рамках форума ЦИПР прошла панельная дискуссия «Внедрение систем ИИ в здравоохранении регионов: алгоритмы внедрения, предварительные результаты и ожидаемые эффекты».

Открыл дискуссию заместитель Министра Здравоохранения РФ Павел Пугачев, который обратил внимание на актуальность систем ИИ для развития здравоохранения, а также необходимость продолжения активной и эффективной работы по отработке механизмов создания и внедрения сервисов на основе технологий ИИ в практику медорганизаций регионов.

Инновационный опыт применения ИИ в медицинских организациях Москвы осветил Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы, в рамках которого проходит эксперимент по применению ИИ для помощи московским врачам.

«Цель научно- технического эксперимента «Цифровая диагностика», проводимого в 12 регионах России и охватившего уже более 60 медорганизаций — познакомить врачей региональных медорганизаций всех уровней с возможностями систем ИИ, отработать методы применения и алгоритмы внедрения в медорганизации любого уровня. Эксперимент показал, что без расходования бюджетных средств на внедрение, системы и технологии ИИ доступны практически для любой медорганизации, а эффекты от его применения — это уменьшение более, чем в 5 раз времени на подготовку диагноза, при этом снижается нагрузка на врача и повышается качество оказания медицинской помощи» — отметил исполнительный директор Межведомственного проектного офиса и координатор эксперимента проекта Цифровая диагностика Игорь Немов.

О снижении с 6 дней до 1 минуты времени на подготовку отчета рентгенолога при использовании систем ИИ (на примере технологии «АЙРИМ») при анализе КТ на предмет выявления признаков КОВИД-19 в период пиковых нагрузок говорил Александр Гашков, первый заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области. Этот регион первым в стране завершил внедрение ИИ в промышленную эксплуатацию больниц, на территории которых были развернуты «ковидные» госпитали, что является особенно актуальным в настоящее время.

Опыт применения ИИ в ходе эксперимента, ожидания от его развития и оценку применимости дали Любовь Тарасенко, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ХМАО-Югры по лучевой и инструментальной диагностик и Виталий Азанов, директор МИАЦ Алтайского края. По оценке Алтайского края, в ходе эксперимента среднее время от выгрузки изображения с детектора на рабочее место врача до выдачи отчета (с учетом времени пересылки изображения и его анализа ИИ) составило 3 минуты, при традиционных 15 минутах а практике рентгенолога без применения систем ИИ.

Концепцию цифровой маммографической клиники и выделение роли ИИ как перспективного метода поддержки врачебных решений в маммографии отметила Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОЦ им. П.А. Герцена.

Проблемы онкологии в маммографии – одни из самых острых в мире и России, поэтому применение систем ИИ максимизирует выявляемость злокачественных новообразований на самых ранних стадиях, что позволяет сохранить здоровье и жизни людей, и в перспективе — приведет к экономии значительных ресурсов на дорогостоящем лечении и реабилитации.

От лица Научных медицинских исследовательских центров федерального значения выступала Екатерина Кобякова, главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», которая раскрыла виденье экспертного сообщества враче о роли ИИ в работе «Референс центров».

Екатерина Кобякова поделилась опытом экспериментального применения ИИ по направлению «маммография» и планами по созданию новых продуктов в рамках формируемого Центра компетенций.

По текущим оценкам, применение систем ИИ в рамках Вертикально интегрированных медицинских систем (ВИМИС) сократит с 5 дней до 24 часов время на формирование заключения онкологом федерального центра для региональных специалистов, в особенности — по сложным случаям.

Поддержала актуальность развития систем и технологий ИИ в рамках ВИМИС для «поточного анализа и сортировки медицинских изображений» и отметила необходимость тщательного подхода к анализу получаемого опыта для его дальнейшего масштабирования Олия Артемова, заместитель директора ДИТ Минздрава России.

В ходе проведения эксперимента было выявлено много технологических барьеров, типологизация которых позволила сформировать модель быстрого внедрения систем ИИ в регионы (практика показала средний срок 14 дней) без дополнительного расходования бюджетных средств на покупку дорогостоящих серверов — отметил Степан Побоженский, автор технологии «АЙРИМ».

Эта технология стала базовой для тестирования в регионах, а на конкурсе АНО «Цифровая экономика» и Минздрава России в апреле 2021 годы вошла в ТОП 3 лучших практик.

Экосистемный подход к формированию комплексных медицинских продуктов с применением различных сервисов СБЕР раскрыл Артур Газиев, директор по развитию бизнеса и продажам ООО «СберМедИИ».

Текущую работу по развитию ИИ в здравоохранении осветил и генеральный директор НБМЗ Борис Зингерман.

Эксперимент показал, что ИИ востребован и в регионах, и на уровне федеральных медицинских центров. Все спикеры и участники дискуссии отметили, что помимо технологических барьеров развитие и продвижение систем ИИ сдерживает устаревшее нормативное регулирование.

Решить регуляторную проблему внедрения, применения и формирования тарификации на использование ИИ может развитие системы экспериментальных правовых режимов (ЭПР).

О порядке их инициирования, применения и возможных эффектах рассказал Василий Пушкин, директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России. Представитель Ульяновской области, Александр Гашков, выступил с инициативой отработки применения ЭПР на территории области.

Модератор дискуссии Олесия Романова отметила, что следующим этапом развития научно-технического эксперимента «Цифровая диагностика», помимо увеличения количества участвующих регионов и тестируемых сервисов, станет переход к BIG DATA (например, ретроспективное исследование архивов ранее сделанных снимков), интеграция в рамках ЕГИСЗ и внедрение механизмов ЭПР для снижения регуляторной нагрузки на разработчиков сервисов и региональные власти.