Борис Зингерман: нынешние «медицинские» гаджеты – в большинстве своем игрушки

«Российская газета» задалась вопросом: можно ли доверять гаджетам, которые следят за нашим здоровьем?

Умные гаджеты, которые мы носим на себе или с собой, считают, сколько шагов мы прошли, какой у нас уровень глюкозы, пульс, давление, содержание кислорода в крови и т.д. Этакий врач, который всегда под рукой. Но что говорят эксперты, можно ли доверять выводам этих устройств?

— Пока, к сожалению, нет, — говорит Борис Зингерман, директор Ассоциации Национальная база медицинских знаний. — В большинстве своем все это «игрушки», которые не имеют отношения к медицине. А поскольку это  не медицинские устройства, точные данные они давать и «не обязаны». Даже шаги два разных гаджета вам, скорее всего, померяют неодинаково. Данные с носимых гаджетов не репрезентативны для врачей. Пока польза от них может быть только в одном: если вас что-то насторожило, давление, предположим, подскочило или пульс, вы обратитесь к доктору, и он проверит, все ли с вами в порядке.

При этом, по словам эксперта, на рынке начинают появляться  носимые устройства, которые считаются медицинскими, и могут точно измерить давление, например,  но их пока мало, и они довольно дорогие.

Между тем специалисты уверены, что за системой мониторинга нашего состояния с помощью различных гаджетов — будущее. Но в любом случае без врача тут не обойтись. Носимые гаджеты будут добросовестными помощниками доктора. В идеале система выглядит так: достоверные данные о нас приходят врачу, и если что-то не так, он говорит: «Давай друг, приходи в поликлинику». И уже там проходит окончательное обследование пациента.

По сути в основе этого механизма лежит  телемедицина, которая, как никогда раньше доказала свою востребованность в пандемию. В США, например, когда люди вынуждены были сидеть на самоизоляции, число пользователей телемедицинских услуг выросло сразу на 15 процентов. В России рынок телемедицины  увеличился на 9 процентов. Чаще всего люди сегодня обращаются к неврологу, кардиологу и психологу.

К слову, как сообщили эксперты  Национальной базы медицинских знаний, в Минздраве уже разработан проект документа, в котором впервые приведен четкий алгоритм функционирования дистанционного мониторинга состояния здоровья.  В частности прописано, что делать в том случае, когда врач получит данные о состоянии пациента, угрожающем его  жизни. Как в таком случае  будет осуществляться интеграция с информационной системой скорой помощи, передача запроса на вызов неотложки и тд. В системах будут использоваться  элементы искусственного интеллекта.