Чем кормить ИИ

Широкое внедрение ИИ невозможно без создания единой системы сбора и хранения медицинских данных. «Для эффективного развития ИИ крайне важна автоматизация сбора данных в медучреждения, чтобы впоследствии на этих данных можно было обучать алгоритмы. Качество исходных данных для анализа и обучения, решение ситуации с обезличенными данными – это все крайне важные направления, которые могут открыть путь к созданию большого количества датасетов», – уверен генеральный директор компании «СберМедИИ» Игал Зак.
Запуск СППВР в Москве был бы невозможен без существования Единой медицинской информационно-аналитическая системы (ЕМИАС) города Москвы, в которой аккумулированы данные пациентов. В течение ближайшего времени в Москве планируют полностью избавиться от нецифрового медицинского оборудования, что еще сильнее поднимет уровень готовности столичных медучреждений к внедрению новых технологических решений. В Красноярске адаптация используемой там систем под лечение коронавирусной инфекции также стала возможной только поле того, как в распоряжении разработчиков оказались данные о ходе болезни пациентов всего края. Для этого потребовалась интеграция с региональной медицинской информационной системой.
На федеральном уровне данные функции должна будет выполнять Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). Данный проект был инициирован еще в 2011 году, но завершен так и не был. Впрочем, как отмечает директор Дирекции по экспертно-аналитической работе Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Михаил Плисс, в рамках работ по проекту была сделана большая работа по переоснащению медицинских учреждений и обучению персонала. Сейчас ЕГИСЗ переживает второе рождение на новых принципах, и его реализация является одним из приоритетов федерального Минздрава. На его реализацию выделены и бюджетные средства.
Как отмечает Олег Салагай, ее внедрение позволит медицинским учреждениям перейти к полностью безбумажному документообороту: «После принятия приказа № 947н медицинские организации могут перейти на ведение медицинской карты пациента исключительно в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, в случае отсутствия заявления пациента (его законного представителя), составленного в простой письменной форме, о ведении его медицинской документации в бумажном виде и при условии выполнения требований, предусмотренных Порядком, утвержденным приказом № 947н».
По оценке генерального директора «Медлайнсофт» Ольги Лебедевой, ЕГИСЗ, при условии наполнения ее данными, позволит поднять на новый уровень организацию персонализированных медицинских сервисов: «Единая база медицинских данных пациентов позволила бы улучшить персонализацию с точки зрения лечения. К внедрению такой базы подходит государство, создавая ЕГИСЗ и предоставляя клиникам и внешним системам доступ к медицинским данным. Но государственная система пока только наполняется данными».
Впрочем, по первому требованию пациента или его представителей, данные могут быть продублированы и на бумажном носителе. Однако, как показывает результат опроса конгресса «ОргЗдрав 2021», в медицинском сообществе отношение к электронной медкарте все же не вполне однозначное: почти четверть опрошенных считает, что ее внедрение никак не скажется на ускорении процесса цифровизации, а 8% и вовсе уверены в том, что влияние ее будет отрицательным.
В 2020 году в рамках мер по реализации нацпроекта «Здравоохранение» началось создание платформы «Вертикально интегрированные медицинские информационные системы» (Платформа ВИМИС) в масштабах всей России. Данная платформа должна охватить такие направления как онкология, акушерство, гинекология и неонатология, сердечно-сосудистые заболевания и профилактическая медицина. Платформа ВИМИС должна объединить ресурсы нескольких государственных и отраслевых информационных систем, включая ЕГИСЗ, региональные медицинские информационные системы. Составной частью платформы станут также цифровые помощники врача и дашборды, ориентированные на управленческий персонал, от руководства медучреждений до сотрудников федерального министерства.
Создание ВИМИС решит задачу консолидации данных, что должно способствовать эффективному решению целого ряда насущных задач. Прежде всего, это снижение потребности в уникальных специалистах за счет наличия встроенных аналитических средств. Плюс ко всему, как отметил в своем выступлении на конференции «Медсофт 2021» руководитель проекта ООО «Флексибейс» Ринат Мукаев, решение задачи сбора качественных данных является первым шагом к разработке самообучающихся систем. Тем более, что 90% необходимого для этого инструментария является свободным ПО.
Но есть и проблемы. К примеру, как отметил генеральный директор ГК «БрэйнСистемс» Андрей Яковлев, не всегда соблюдается принцип импортозамещения, имеют место и нарушения авторского права: «Требования к применению отечественного программного обеспечения в медицинских организациях нарушаются в невероятных масштабах. К примеру, в большое число больниц одного из крупных регионов была закуплена МИС, позднее исключенная из реестра российского ПО, так как функционировала на основе иностранной базы данных производства Oracle. При этом никаких правовых отношений медицинских организаций, эксплуатирующих это ПО, с корпорацией Oracle установлено не было. Нарушение государственными учреждениями закона об авторском праве в таких масштабах может привести к серьезным имиджевым потерям на рынке международного ИТ».

Автор: Яков Шпунт, ComNews

Источник: https://www.comnews.ru/content/215964/2021-08-16/2021-w33/vyzovy-sovremennoy-cifrovoy-mediciny