Сложности и вызовы цифровой медицины

Для практического внедрения технологических решений существует множество препятствий, их объединяют в классы или группы. На конференциях, посвященных ИТ в медицине, чаще всего назывались 4 класса основных проблем, с которыми приходилось сталкиваться при практическом внедрении различного рода решений: технические, нормативно-регуляторные, организационно-методические, финансовые.
По мнению большинства экспертов, технологические проблемы в основном разрешены. Практически устранено «цифровое бездорожье».
Хотя проблемы, связанные с несовершенством оборудования, никуда не исчезли. По мнению лауреата премии Правительства РФ в области образования, заслуженного врача РФ, д. м. н, профессора, академика Российской академии наук, заведующего кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ, президента АО «Медицина» Григория Ройтберга, сталкиваться с искажением получаемой и передаваемой медицинской информации (снимки, ЭКГ, энцефалограммы) из-за сбоев технического оснащения приходится очень часто. И, наконец, как напоминает Михаил Плисс, для опытного врача может иметь значение то, как пациент заходит в кабинет, цвет кожных покровов и склер, а также другие факторы, и эти характеристики при использовании средств дистанционного взаимодействия или аналитики, включая искусственный интеллект, теряются.
При этом разрешению многих сложностей мешает устаревшая нормативная база. Можно вспомнить то, как долго решалась проблема полной юридической значимости электронных медицинских документов. Тут поставил точку приказ №947п Минздрава, вступивший в силу в феврале 2021 г. Однако, как напоминает Борис Зингерман, остается целый ряд регуляторных моментов, прежде всего, связанных с удаленной идентификацией пациентов, которые мешают внедрению разного рода медицинских систем. Однако, по оценке Григория Ройтберга, надежная идентификация врача и пациента является реальной проблемой: «У нас были случаи, когда мы смотрели не того больного. Не смогли его идентифицировать. То есть его номер болезни такой-то и зовут его Иван Иванович, а на самом деле это оказался другой человек».
Григорий Ройтберг также обращает внимание на ряд правовых рисков, связанных с возможным разглашением медицинских данных. И эти риски в последнее время имеют явную склонность к росту. Можно вспомнить, например, утечку данных о 300 тысячах жителей Москвы, переболевших коронавирусной инфекцией, которая была выявлена в августе 2020 года.
По мнению Андрея Яковлева, разработчики медицинских систем часто не соблюдают многие требования законодательства и не имеют всех необходимых лицензий: «Серьезные опасения вызывает игнорирование актуальных требований законодательства в части обеспечения информационной безопасности. Разработчики ведут деятельность без необходимых лицензий. Разрабатывают средства защиты информации, применяют электронную подпись, оказывают услуги по технической защите конфиденциальной информации (п.1, 4, 5 ч.1 ст.12 ФЗ-99 «О лицензируемых видах деятельности») без соблюдения лицензионных требований, не имея методической информации ограниченного доступа, силами специалистов, не обладающими специальными знаниями, таким образом необходимые меры не реализуются. Возможные последствия утечки медицинской тайны и персональных данных наверняка ожидают в даркнете и черные риелторы и телефонные мошенники».
Не решена проблема передачи данных из разных медицинских систем. В итоге, например, не редка ситуация, когда за несколько месяцев данные о прививке, сделанной в частной или ведомственной клинике, не попадают в государственные системы со всеми вытекающими последствиями. Аналогичные проблемы с теми, кто сделал прививки в другом регионе. «С февраля (!!!) не смогли передать в ЕМИАС данные о вакцинации. И до контакт-центра не дозвониться, видимо проблема носит массовый характер», – типичная жалоба в социальных сетях.
Согласно данным Positive Technologies, по итогам 2020 года медицина, наряду с промышленностью и государственным управлением, попала в тройку отраслей, которые наиболее активно подвергаются атакам киберпреступных группировок. Медицинские данные становились целью злоумышленников в ходе почти четверти всех атак. Заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов на совместной пресс-конференции с «Ростелеком-Солар», посвященной отражению серии кибератак на российские органы госвласти, также признал значительный рост числа нападений на сферу здравоохранения. Особый интерес злоумышленников вызывали разработчики вакцин.

Автор: Яков Шпунт, ComNews

Источник: https://www.comnews.ru/content/215964/2021-08-16/2021-w33/vyzovy-sovremennoy-cifrovoy-mediciny