Информационная справка
об ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ)

Инициатива создания Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) была заявлена как важнейший шаг в реализации стратегической дорожной карты «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», разработанной и принятой в рамках прошедшего 26-28 июня 2018 г. в Москве Всероссийского консилиума заслуженных врачей России. Инициатива поддержана Национальной ассоциацией Заслуженных Врачей России, Российской венчурной компанией (РВК), Агентством стратегических инициатив (АСИ),  а также Национальным Агентством Социальных Коммуникаций (НАСК).

Целями Ассоциации является объединение участников рынка для решения актуальных задач, связанных с созданием и развитием национальных систем поддержки принятия врачебных решений и систем искусственного интеллекта для здравоохранения. Направлениями работы ассоциации являются:

  • обеспечение равного доступа для российских разработчиков систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) к валидированным биомедицинским данным;
  • участие в создании федеральной сети сбора первичных биомедицинских данных;
  • поддержку развития рынка СППВР с целью повышения эффективности работы здравоохранения, сокращения смертности, заболеваемости и врачебных ошибок, внедрению новых инновационных разработок для медицины и здравоохранения;
  • создание доступной, вариативной, обширной экспертной среды в сфере разработки и практического применения цифровых технологий в системе здравоохранения.

Консолидация усилий российских разработчиков в рамках Ассоциации станет важным фактором развития продуктов Нейронет и Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ) и ускоренного внедрения передовых технологий искусственного интеллекта в клиническую практику.

Участниками Ассоциации стали разработчики инновационных продуктов для здравоохранения, медицинские организации, другие участники рынка, а также частные лица. В Наблюдательный совет Ассоциации вошли представители Российской венчурной компании, Всероссийского Союза Страховщиков, Национальной ассоциации Заслуженных Врачей РФ, руководители медицинских организаций и образовательных учреждений.

На состоявшемся в Администрации Президента Пленарном заседании участники ассоциации представили Дорожную карту развития и использования систем искусственного интеллекта Большому жюри, в которое вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства здравоохранения, ФОМС, представители государственных организаций и крупных компаний. Предложенные направления работы были одобрены большим жюри.

Ассоциация открыта для всех участников рынка и планирует активную работу по продвижению технологий искусственного интеллекта и взаимодействию с представителями государства, врачебного сообщества, науки, образования и бизнеса.

Руководителем ассоциации выбран Зингерман Борис Валентинович. Наблюдательный совет ассоциации включает: Степанов В.Н., Алмазов А.А., Горбунов И.Н., Гусев А.В., Сапрыкина В.В., Будова А.П., Данилов М.В., Кузнецова К.А., Романова О.А., Семенов Д.Ю., Массух И.И., Егоров В.И., Сорокин С.Ю.

Обращение членов наблюдательного совета к общему собранию участников Ассоциации «Национальная база медицинских знаний».

Уважаемые коллеги!

Нашей Ассоциации еще нет и года, но мы серьезно продвинулись в реальной работе (пилотные проекты в регионах, прототип оператора биомедданных, защита концепции комплексного проекта в НТИ и др.). Считаем необходимым увеличить кратно темпы развития, потому что мы работаем над стратегической задачей в жесткой конкурентной мировой среде и “запасов времени на дальнейшую раскачку, на утряску и увязки просто нет” (В.В.Путин, послание Федеральному собранию 2019 г.).

Для обеспечения таких темпов по реализации целей и приближения к спроектированному образу будущего необходимы качественно новые формы организации и подходы, которые мы предлагаем сформулировать и закрепить в Манифесте НБМЗ.

  1. В НБМЗ складывается новая форма организованности (отчасти как развитие традиционной, артельной формы в условиях современности). Согласуясь в рамках неформальных процедур, активные группы/люди действуют одновременно и самостоятельно по направлениям, которые они же сами и определили.
  2. Любой документооборот и формальности являются вторичными и их единственная задача обеспечить соответствие деятельности НБМЗ законодательству РФ.
  3. Деятельность и участие в НБМЗ являются полностью открытыми, но каждый сам отвечает себе на вопрос «зачем мне НБМЗ», а НБМЗ спрашивает его «зачем ты нужен в НБМЗ»… Членство в Ассоциации оформляется при согласовании этих двух позиций в рамках установленной процедуры вступления.
  4. Степень информированности и вовлеченности в деятельность каждый определяет для себя самостоятельно. Ассоциация обеспечивает работу новостной ленты на сайте, ведение страницы в ФБ и общую группу в «ватсап» (Набсовет + Актив) для вступления в которую нужно только заявленное желание в виде обращение к модераторам группы (при этом у модераторов есть право исключить или временно заблокировать из группы любого, нарушающего правила общения после одного предупреждения).
  5. Авторитет и не формальный рейтинг зависят только от компетенций участника и его вклада в общее дело. В НБМЗ и в группах нет и не может быть «начальников», но есть лидеры. Лидер этот тот к кому прислушиваются и он остается им до тех пор - пока к нему прислушиваются…. Никаких формальных закреплений статуса не существует и не может существовать.
  6. «Никто никому поумолчанию ничего не должен» - Ассоциация строится по принципу отношений «взрослый – взрослый» и взаимные обязательства возникают только при взаимном согласии и сформулированных явным образом договоренностях.
  7. При работе в группах каждый (поопределению) имеет право донести свою позицию, но далее культура и правила работы определяются самой группой. Соответственно, никто не сможет удержаться в группе, находясь в контркультуре с ней и отказываясь признавать ее правила.
  8. Интересы и путь Ассоциации не равны сумме интересов и путей ее участников. Цели, задачи и образ будущего НБМЗ закреплены в Уставе и дорожной карте, разработанной при инициировании создания Ассоциации ее учредителями. Изменение и трансформация их возможна только совместно с участием и согласием сообщества участников Ассоциации. «Особое мнение» по ним означает, что кто-то ошибся дверью, фракционная борьба не является ценностью Ассоциации и будет уничтожаться в зародыше.

Для удержания данной рамки мы постоянно, открыто и совместно уточняем и согласуем образ будущего, решаем что хорошо, а что плохо, наши ценности и принципы находятся в постоянном развитии и совершенствовании.

Соответственно, нам нужны новые коммуникативные модели! Продолжить их разработку предлагаем сборкой экспертного сообщества НБМЗ, заместивне запустившуюся иерархическую модель НТС (научно-технического совета) в отличие от запустившихся и осуществляющих успешную работу групп, собравшихся по данным принципам.

В случае успешного развития данной модели такое сообщество дополнительно к экспертной деятельности станет де-факто органом управляющим Ассоциацией НБМЗ, а Наблюдательный совет перейдет в форму «Совета старейшин» и останется хранителем культурного кода и главной стратегической линии Ассоциации НБМЗ (при этом вырабатывать и трансформировать их будет все равно само сообщество НБМЗ).

Приглашаем принять активное участие в проектировании и создании экспертного сообщества, основанного на предлагаемых принципах деятельности Ассоциации и в коллективной разработке Манифеста НБМЗ. Для заявления о готовности войти в соответствующую рабочую группу необходимо просто написать об этом на адрес: info@nbmz.ru.

Председатель Наблюдательного Совета НБМЗ

Степанов В.И.

Генеральный директор Ассоциации НБМЗ

Зингерман Б.В.

Члены наблюдательного совета: Дирекция и Актив рабочих групп НБМЗ:
Алмазов А.А. Абгарян М.Г.
Будова А.П. Бледжянц Г.А.
Горбунов И.И. Гришков А.П.
Гусев А.В. Жабицкий М.Г.
Данилов М.В. Никитин А. А.
Романова О.А.
Сапрыкина В.В.
Сорокин С.Ю.