Стратегической целью мета-проекта является создание национального игрока (в виде самоуправляемой общности компаний - консорциума) на глобальном технологическом рынке искусственного интеллекта в медицине. В условиях сверхбыстрого развития технологий, взрывного роста коммуникаций и благосостояния в сообществах, коммерческие продукты становятся сложнее, деятельность во всех сферах трансформируется из индивидуальной в коллективную, иерархические модели дополняются сетецентрическими сообществами.

Практическая реализация такого подхода возможна через модель «мета-проектов», в которой потребители совместно с производителями, регуляторами и всеми вовлеченными участниками эко-системы формируют общий образ будущего, правила и ключевые параметры деятельности. Это дает совершенно иной уровень кооперации и оперативности реакции системы на стремительно меняющиеся внешние обстоятельства. В результате на мировой рынок выходит не одна, пусть даже большая компания, а самоуправляемая общность компаний (консорциум) с продуктами, разработанными с участием потребителей и регуляторов и апробированными на внутреннем рынке.

В данной модели нами с июля 2018 года реализуется мета-проект «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), нацеленный на создание и применение искусственного интеллекта в медицине и обеспечение России лидерских позиций в данной теме. Базовой задачей мета-проекта является создание экосистемы, стимулирующей активный рост и развитие технологий цифровой медицины в здравоохранении.

В составе мета-проекта выделяется ряд направлений, оформленных как самостоятельные проекты или области деятельности, необходимые для создания экосистемы. Это как рабочая группа по нормативной деятельности, задачей которой является снятие административных и нормативных барьеров в развитии технологий и их практическом применении, так и два ключевых инфраструктурных проекта: Платформа «Система Трансфера Компетенций» и «Оператор биомедицинских данных».

Платформа «Система Трансфера Компетенций» (СТК НБМЗ).

Комплексный, платформенный проект будет представлять из себя платформу нового типа, позволяющую «уберизировать» разработку сервисов ИИ в здравоохранении и запустить «цифрововую трансформацию» медицинских знаний для создания конвергентных экспертных систем, с использованием технологий ИИ и онтологий медицинских знаний. Идея проекта: объединение разработчиков, ученых и представителей врачебного сообщества над созданием такой общей национальной платформы (системы трансфера компетенций без необходимости для носителей компетенций образования отдельного предприятия для создания сервисов и их продвижения на рынок) для быстрой разработки и апробации самых разнообразных СППВР и систем на базе ИИ, имеющих общие принципы, онтологию и платформы. В рамках проекта проводится комплекс системообразующих мероприятий, в т.ч. исследования и разработки (R&D).

 

Реализация технологической части проекта предполагает:

  1. Создание единой платформы нового типа, ключевым отличием которой является способность предоставить инструменты непосредственно носителям предметных компетенций по использованию цифровых технологий для диагностики, лечения и др. и выхода их в продукты и сервисы в общем пуле решений.
  2. Развитие продуктов и сервисов на платформе на базе выявленных и отобранных предметных компетенций или полноценных самостоятельных продуктовых разработок, стартовый набор которых определен НБМЗ и составляет на сегодня несколько уже реализованных на рынке решений и несколько новых, находящихся на начальной стадии разработки.

Результатом будет создание общей верифицированной базы знаний на базе компетенций экспертного сообщества, инфраструктурных модулей для разработчиков, шлюз для интеграции с НСИ и международными онтологиями и сборка на ней систем поддержки принятия врачебных решений как типовых, так и под запрос через цифрового ассистента и цифровую модель пациента. Предполагается, что такая платформа будет основной для объединенного коллективного национального продукта СППВР в здравоохранении.

Общая схема СТК НБМЗ - презентация

Оператор биомедицинских данных.

Проект создания библиотеки верифицированных и размеченных датасетов для обучения систем искусственного интеллекта в здравоохранении. В развитии - единая и пополняемая национальная база медицинских знаний и цифровых медицинских данных, созданная по модели государственно-частного партнерства, которая позволит разрабатывать российские системы цифровой диагностики и мониторинга с применением систем искусственного интеллекта, а также российские системы поддержки принятий решений врачами на основе автоматизированной обработки результатов диагностики и мониторинга.

Проектируется четыре основных контура обмена данными:

  • Контур обезличенных массовых данных для обучения AI (ИИ);
  • Обработка конкретных запросов к национальному оператору медицинских данных транслированная через цифровую модель пациента;
  • Обработка конкретных запросов к внешним поставщикам услуг через информационную систему национального оператора медицинских данных, обработка финансовой информации в системе;
  • Формирование рекомендаций для принятия решений по минимизации или устранению условий для возникновения рисков;

Предполагается в составе платформа обмена данных между российскими пациентами и поставщиками услуг предоставления и обработки данных, платформа финансовых расчетов за оказанные услуги и модель предиктивного риск-профилирования, которая осуществляет мониторинг факторов риска, атомизирует (детализирует из комплексных факторов) и анализирует сценарии развития рисковых ситуаций. Формирует рекомендации для принятия решений по минимизации или устранению условий для возникновения рисков.

«ЦентрА» – центр апробации и акселерации решений цифровой медицины и систем поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Задачами центра является выработка и запуск механизмов, позволяющих компенсировать влияние препятствий и стимулировать вывод на рынок перспективных решений цифровой медицины. Центр осуществляет поддержку развития технологий и идей в «продукты» с момента их возникновения до превращения их в успешные «стартапы» в классическом понимании этого определения или в продукты в составе комплексных решений и платформ (например СТК НБМЗ).

Центр работает над:

  • Созданием условий, стимулирующих рост качества и количества решений, осуществлением поддержки в моменте их вывода на рынок, в т.ч. содействие в поиске и получении необходимых ресурсов (прежде всего это данные, экспертиза, инвестиции). Предполагается работа центра в рамках экспериментального правового режима.
  • Организацией экспертной помощи как в технологической, так и в медицинской части и работа с общественными нормами (т.е. снятие «страхов» регуляторов и медицинских работников, компенсацией нехватки специалистов, способных оценить эффективность и безопасность предлагаемых технологий и организовать ее внедрение).
  • Популяризацией решений в медицинском сообществе.

Стратегическая цель– организовать появление, становление и выход на рынок качественных и эффективных решений/продуктов в области здравоохранения, внедряемых в широкую клиническую практику и повышающих кардинально качество принятия врачебных решений через повышение их объективизации и доказательности, путем предоставления врачам новых инструментов аналитики медицинских данных.

Центр проводит:

  1. Независимую экспертную оценку перспективности предлагаемых идей, технологий и проектов (продуктов);
  2. Выработку и предоставление рекомендаций по пилотированию и внедрению, определение индивидуального трека развития;
  3. Предоставление Ментора/Куратора, осуществляющего далее сопровождение полного цикла от имени «ЦентрА». Прежде всего, это содействие в получении данных для обучения ИИ, сотрудничестве с экспертами, представление проекта инвесторам, помощь в организации пилотных проектов;
  4. Регистрацию негативных явлений, связанных с использованием пилотируемых проектов на базе технологий ИИ (развитие);
  5. Оценку эффективности и помощь в публикации результатов пилотирования и внедрения;
  6. Организация образовательных (в системе НМО) курсов повышения квалификации для медицинского персонала;
  7. Подбор площадок, готовых проводить у себя апробацию;
  8. Помощь в запуске пилотного проекта (первые шаги, типичные проблемы, работа с рисками, создание рабочих групп для обсуждения первых результатов и т.д.)

На настоящий момент в базовом варианте центр работает на базе Лаборатории инновационных технологий и искусственного интеллекта НИИ «Общественного здоровья им.Н.А.Семашко» - https://www.nriph.ru/o-laboratorii

 

КОНТАКТЫ

email: info@nbmz.ru Андрею Алмазову

Новости проекта

06.08.2020 Искусственный интеллект преодолевает препятствия

24.07.2020 Искусственный интеллект поможет медицине при поддержке НБМЗ и Mail.ru Cloud Solutions

27.05.2020 НБМЗ и Mail.ru Cloud Solutions запустили конкурс грантов для разработчиков ИИ в медицине

14.05.2020 Лаборатория ИИ создана на базе национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

04.05.2020 Гранты разработчикам инновационных продуктов для здравоохранения

11.11.2019 Мета-проект НБМЗ: смысл, цели и задачи

08.11.2019 Ассоциация «НБМЗ» представила мета-проект на баркемпе в Санкт-Петербурге

22.10.2019 NTINEWS: Первые результаты мета-проекта НБМЗ ожидаются в 2022 году

15.08.2019 ComNews: Системе трансфера компетенций цифровых помощников врачей дали высокую оценку

12.08.2019 г.Концепция комплексного проекта Ассоциации одобрена Проектным комитетом НТИ

05.06.2019 г. Андрей Алмазов рассказал о метапроектах на «ITManagementForum 2019»

23.04.2019 г. Аиф: КФУ поможет внедрить искусственный интеллект в медицину

22.04.2019 г. НБМЗ представила мета-проект на форуме в Ялте и привлекла новых участников

19.04.2019 г. Александр Голенко: В рамках V ЯМЭФ обсуждалась возможность реализации в Крыму проекта по внедрению искусственного интеллекта для медицины

21.02.2019 г. Приглашаем присоединиться к мета-проекту «Искусственный интеллект в здравоохранении»

17.12.2018 г. НБМЗ приняла участие в форуме «Экосистема НТИ» в Сочи

19.10.2018 г. РВК: Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» провела первый отбор систем поддержки принятия врачебных решений