Мы запускаем пилотный проект внедрения медицинского искусственного интеллекта на Ямале

Ямал станет пилотным регионом по апробации и внедрению систем поддержки принятия врачебных решений, построенных на базе искусственного интеллекта и поддержанных ассоциацией «Национальная база медицинских знаний»

Рабочее совещание профильных специалистов департамента здравоохранения ЯНАО, представителей Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» прошло в Салехарде на площадке «Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО». В нем приняли участие первый заместитель главы департамента здравоохранения ЯНАО Иван Швецов, директор медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО Ольга Белорус, главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев, главный внештатный онколог департамента здравоохранения округа Евгения Кузьмина и другие специалисты.

Информатизации сферы здравоохранения на Ямале всегда уделялось большое внимание, благодаря чему в отрасли накоплены большие объёмы данных медицинской информации, хранящихся в электронном виде. Это позволяет уже сегодня подойти к использованию интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в том числе и для использования их в качестве «второго мнения». Такие системы работают на основе анализа первичных электронных медицинских данных , цифровых изображений, национальных клинических рекомендаций по профилатике и  лечению заболеваний.

По мнению участников совещания, современные информационные технологии, включая СППВР и искусственный интеллект, представляют весьма широкий набор возможностей, которые укрупненно можно объединить в несколько ключевых направлений: снижение врачебных ошибок, оценка рисков и прогнозирование развития заболеваний, мониторинг пациентов и вовлечение их в собственную заботу о здоровье, включая поддержку здорового образа жизни.

Новые интеллектуальные системы помогут существенно сократить сроки выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологии и даже предсказывать момент, когда пациенту необходимо обратится к врачу. Технология позволит также контролировать соблюдение клинических рекомендаций, стандартов и порядков медицинской помощи, повысить эффективность работы отрасли в целом, снизив вероятность ошибочных заключений на этапах диагностического поиска.

«От этого поистине уникального и первого на Ямале пилотного проекта мы ждём повышения эффективности и качества работы в первичном звене по выявлению и коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний, увеличения охвата нуждающихся пациентов диспансерным наблюдением, повышения приверженности пациентов к выполнению врачебных рекомендаций, и в долгосрочной перспективе — увеличения продолжительности здоровой жизни Ямальцев», — отметил в ходе дискуссии главный специалист по профилактической медицине Сергей Токарев.

опубликовано: 09.11.2018 г.