Ассоциация «НБМЗ» приветствует работы по стандартизации в области ИИ

В  начале апреля в Дублине прошло заседании специального подкомитета SC 42 «Artificial Intelligence» в рамках объединенного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 «Information Technologies». На нем международными экспертами было единогласно поддержано российское предложение о синхронной разработке терминологического стандарта «Artificial intelligence. Concepts and terminology» на русском и на английском языках.  Этот стандарт является основополагающим для всего семейства международных нормативно-технических документов в области искусственного интеллекта. Кроме терминов и определений, документ содержит концептуальные подходы и классификации, а также рамочные подходы к нормативно-техническому регулированию искусственного интеллекта и систем с его использованием. В России тем временем начато формирование нового технического комитета по стандартизации – «Искусственный интеллект».  Его появление будет способствовать всесторонней поддержке работ по созданию в России прикладных технологий искусственного интеллекта и их внедрению в различных отраслях экономики.
— Не может не радовать тот факт, что в области искусственного интеллекта подготовят единую двуязычную терминологию,- отметил руководитель экспертной группы и исполнительный директор МОО «Ассоциация клинических фармакологов», секретарь профильной комиссии Минздрава России по специальности «Клиническая фармакология», член наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ», Максим Фролов, —  А вот в области фармакотерапии, клинических исследований, нормативных документов в области здравоохранения, лекарственного обеспечения мы пока ещё в пути. Есть важнейшая задача, в том числе связанная с непосредственной подготовкой обновленных клинических рекомендаций — единый словарь, тезаурус, база знаний единой терминологии на русском языке с приведением международных, англоязычных соответствий.
Эта тема обозначена в минувшем году на Всероссийском совещании по клинической фармакологии и лекарственному обеспечению, ведется подготовительная работа. В этом году этот вопрос возник в Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», получив поддержку в виде участия коллективов разработчиков, работающих базами знаний (с использованием онтологий). Очевидно, пора делать следующий шаг — опираясь на опыт решения подобных задач в других отраслях.