НБМЗ представила мета-проект на форуме в Ялте и привлекла новых участников

Мета-проект Ассоциации «НБМЗ» консолидирует передовые отечественные разработки и привлекает всё больше участников. 18 апреля тема применения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений детально обсуждалась участниками V юбилейного международного экономического форума в Ялте.

 По итогам сессии «Медицина больших данных, от технологического суверенитета к глобальной конкурентоспособности», которая прошла в рамках V ялтинского международного экономического форума, направление искусственного интеллекта в медицине обрело новых участников в Республике Крым, сообщил член наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ», директор центра развития комплексных проектов АО «РВК» Андрей Алмазов. Сессия была организована совместно Ассоциацией «НБМЗ», Министерством экономики Республики Крым, Крымским Федеральным Университетом и прошла в Воронцовском дворце.

В мероприятии, помимо ведущих экспертов, приняли участие министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко, и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу Севастополю Василий Климов, директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Участники дискуссии обсудили комплексный подход к развитию инновационных компаний на примере отрасли здравоохранения и в первую очередь технологию создания мета-проектов как адекватный ответ на текущие вызовы глобальной экономики. Для лидерских позиций России необходимы асинхронные ответы на современные мировые вызовы: чтобы продавать на мировых рынках, нужно создавать спрос и диктовать политику потребления.  Взрывные темпы развития инноваций в мире задают жесткие условия, но они же  создают и новые возможности на технологических переломах отраслей.

— Ассоциация «НБМЗ» в рамках мета-проекта помогает конвертировать творческие резервы наших изобретателей и стартапов в продукты, встраиваемые в клиническую практику и систему здравоохранения, — отметил Андрей Алмазов.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов рассказал о «пилоте» в составе мета-проекта «НБМЗ» по Smart-андеррайтингу, аналогов которого пока нет в мировой практике. Продукт войдет в состав Национального риск-офиса. «Большие данные без понятной цели их использования — это «сферический конь в вакууме». Необходимо понимание цели их использования и проектирование эффектов от этого. Сфера страхования — одна из самых перспективных, эффекты в ней могут быть уже на текущем уровне технологического развития систем обработки больших данных», — сказал Максим Данилов.

Еще одним направлением в мета-проекте является обработка и анализ данных по эффективности лекарственных назначений в привязке к истории болезни человека. «На сегодня такая детальная информация недоступна для фармкомпаний и региональных органов управления здравоохранением, которые могли бы на ее основе оптимизировать номенклатуру лекарственного обеспечения. В мета-проекте Ассоциации «НБМЗ» мы предусмотрели и проектируем такой сервис», — сообщил Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов» и секретарь профильной комиссии Минздрава России по специальности «Клиническая фармакология» Максим Фролов.

О первых итогах пилотного проекта на Ямале по внедрению искусственного интеллекта в медицине совместно с Ассоциацией «НБМЗ» рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков. Выявляемость рисков сердечно-сосудистых заболеваний оказалась выше в семь раз, по направлению онкологии рентгенологи ЯНАО подтвердили  подозрение на рак легких в 21 случае из 45 подозрений искусственного интеллекта.

Успехи региональных пилотных проектов Ассоциации и убежденность в том, что внедрение ИИ в медицине является сегодня мировым трендом, вдохновили представителей Республики Крым на идею создания центра компетенции медицинских интеллектуальных систем. Задачами совместного проекта Ассоциации «НБМЗ», Крымского федерального университета и Минздрава региона станет апробация интеллектуальных систем во врачебной практике в системе здравоохранения Республики Крым, развитие и наполнение базы медицинских знаний на основе единой онтологии, разработка и реализация образовательных программ по созданию и использованию интеллектуальных систем во врачебной практике, а также программ дополнительного образования для практикующих врачей. Руководство ВУЗа рассчитывает также на активное вовлечение студентов и аспирантов.

Модератор сессии Олег Гринько, эксперт по управленческим онтологиям и директор компании «Т-системы», настоял на фиксации этих и других договоренностей по итогам мероприятия, что стало своего рода конкретным результатом дискуссии. Подобное совместное решение задач способно  вывести отечественные инновационные разработки в лидеры на международном рынке, чтобы там на равных конкурировать с продуктами глобальных транснациональных компаний.