ИИ предскажет инфаркты. И не только. Дайте ему шанс

14-15 июня 2019 г. в Москве состоялся VI Международный Саммит MIR «Менеджмент в диагностике». Цель саммита – предложить специалистам и руководителям здравоохранения эффективные подходы управления и организации работы отделений диагностики. По словам Сергея Морозова, основателя саммита MIR России, главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, участника Ассоциации «НБМЗ», ежегодная встреча лидеров медицинской диагностики уверенно заняла свое место в календаре всех, кто развивается сам и растит команды специалистов.

Генеральный директор «НБМЗ» Борис Зингерман 15 июня провел секцию «Искусственный интеллект и системы поддержки принятия врачебных решений».  Одним из самых ярких на ней стало выступление члена наблюдательного совета Ассоциации Александра Гусева.  Он рассказал об опыте разработки и внедрения системы Webiomed (построенной с применением искусственного интеллекта) в пилотном проекте на Ямале.

К использованию подобных систем в клинической практике подталкивает сама жизнь. Одной из насущных забот отечественной медицины является диспансеризация населения и качественная интерпретация ее результатов. Но, увы, зачастую у врачей физически не хватает времени проанализировать большие массивы медицинской информации. А что иногда бывает в итоге? Одна пациентка прошла диспансеризацию, врачи отнесли ее случай к «умеренному риску», но вот именно после этого у нее случилось обострение болезни и госпитализация. В результате  двойная трата средств – и на диспансеризацию, и на лечение.

Чтобы избежать подобного, имеет смысл большие массивы данных (к примеру, результаты той же диспансеризации) отдавать на проверку искусственному интеллекту. Как показывают результаты пилота в ЯНАО, машинный разум может почти в семь раз точнее интерпретировать медицинскую информацию. Поэтому в регионе задумались о том, чтобы внедрить этот метод в практику всех медицинских учреждений, а не только тех, кто участвовал в эксперименте. Возможно, в алгоритм проведения диспансеризации будет внедрена обязательная предварительная проверка результатов искусственным интеллектом.

Но при этом, как отметили участники развернувшейся после доклада Александра Гусева дискуссии, важно верно выстроить систему взаимоотношений ИИ и врачей. Последние опасаются наказания за пропущенные ошибки, отсюда нередко вытекает скепсис и недоверие к новым формам работы. Однако при грамотном управленческом подходе по результатам исследований должны идти не карательные санкции, а индивидуальные стратегии повышения качества работы врачей. Что опять же и продемонстрировал эксперимент на Ямале.

«Это маленький доказанный пример эффективности применения искусственного интеллекта в медицине нашей страны, — подчеркнул Александр Гусев, — Но мы верим, что он будет масштабироваться, а сама методика – совершенствоваться. К примеру, сейчас работаем над возможностью предсказания инфарктов с помощью машинного обучения».