Что думают об искусственном интеллекте руководители российского здравоохранения

В Москве 20-22 июня прошел первый модуль обучения на программе «Руководитель цифровой трансформации» (Chief Digital Transformation Officer) в сфере здравоохранения. Курс разработан Центром подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС совместно с Минздравом России. Программным директором курса стал член наблюдательного совета «НБМЗ» Александр Гусев.

Цель обучения — сформировать у региональных руководителей здравоохранения профессиональные компетенции в области наиболее приоритетных и перспективных направлений цифровой трансформации, включая искусственный интеллект, big data, управление на основе данных, процессное и проектное управление и т.д.

Непосредственно перед началом занятий организаторы провели опрос слушателей по теме их осведомленности об искусственном интеллекте и перспективах применения этой сквозной технологии в медицине и здравоохранении. В опросе приняли участие 64 респондента, 90% из них – это лица, принимающие решение в области управления здравоохранением субъектов РФ: министры и главы департаментов здравоохранения, их заместители и т.д.

В блоге Webiomed опубликованы результаты анкетирования.

Первым вопросом была просьба оценить осведомленность руководителей здравоохранения о возможностях применения искусственного интеллекта.
Самым популярным ответом оказался: «Я что-то слышал об этом, но слабо представляю, что это такое»: так ответили 51 % опрошенных. Хорошо знакомы с понятием ИИ 46% руководителей, а 3% признали себя специалистами в данной области.

Далее мы попросили участников анкетирования дать прогноз по применению искусственного интеллекта в ближайшие 5 лет в здравоохранении и медицине.

О применении различных ИИ-продуктах в своих регионах заявили 9% руководителей. Еще 19% заявили о том, что планируют их запустить в ближайшее время. Остальные 69% не планировали срочных активностей по этой теме: 39% предполагали запуск пилотных проектов в течение 5 лет, а 30 % если и допускали возможность обратить внимание на ИИ, то только через 5 лет. И лишь 3% участников выбрали вариант «Вообще не планирую заниматься внедрением ИИ».

 

Оценки целесообразности применения ИИ в здравоохранении распределились следующим образом.

48% опрошенных уверены, что искусственный интеллект может быть полезен как вспомогательный инструмент в самых разнообразных направлениях медицины, 44 % ответили, что ИИ должен стать полноценном помощником врача. 3% считают, что искусственный интеллект рано или поздно заменит медицинского работника, и еще 5% думают, что полезность искусственного интеллекта оправдана только в редких случаях.

Следующий вопрос был о наиболее полезном направлении для разработки и внедрения искусственного интеллекта.

27% считают, что наибольшую пользу ИИ принесет в разработках, связанных с поиском факторов риска, прогнозированием развития заболеваний. Второй по популярности ответ «Применение в диагностике для автоматического распознавания изображений (результатов), выявления патологических очагов и т.д.». Так считают 23% опрошенных.

18 % выбрали ответ: «Повышение эффективности управления, медицинская статистика»11% считают, что мониторинг пациентов, в том числе удаленное наблюдение пациентов с помощью носимых устройств или персональных медицинских приборов является полезным направлением. И лишь 5% ответили: «Разработка новых лекарств, методов обследования и лечения» и «Клинические исследования, в том числе популяционные».

Ответы на вопрос о результате применения искусственного интеллекта для здравоохранения, распределились таким образом.
Большинство руководителей (23%) считают, что ИИ повысит эффективность работы системы здравоохранения в целом. Ответы, которые набрали по 14% каждый, касаются работы врачей: повышения качества и сокращения ошибок, сокращения нагрузки. По мнению опрошенных с помощью ИИ можно сократить число осложнений заболеваний, запущенных форм и т.д. Этот ответ набрал 12%. Часть руководителей полагают, что ИИ сократит затраты на здравоохранение (9%) и число смертельных исходов (9%), а также сократит численность медицинского персонала (6 %).

Что касается темы преград на пути внедрения ИИ, то были получены следующие результаты.

Главным препятствием по данным опроса является «Неготовность медицинских работников довериться искусственному интеллекту»: этот вариант набрал 16% от общего количества ответов. Часть опрошенных считают, что на рынке отсутствуют готовые решения (15%), а также разработка таким решений является сложной и дорогостоящей задачей (14%).

Проблемы, связанные с законодательными ограничениями и отсутствием необходимых клинических испытаний, беспокоят руководителей здравоохранения. Кроме того, не исключен и консерватизм со стороны медперсонала (12%) и отсутствие финансирования (10%). Ответы о небезопасности и неэффективности ИИ, об этических проблемах набрали 3% и менее от общего количества ответов.

В целом у большинства опрошенных есть большой интерес к технологиям, связанным с ИИ.   Препятствия на пути внедрения, конечно, будут, но нельзя недооценивать практический результат применения ИИ для отрасли.