Концепция комплексного проекта Ассоциации одобрена Проектным комитетом НТИ

В рамках мета-проекта разработана и представлена на экспертизу документация на комплексный проект НТИ «Система трансфера компетенций — комплексная среда разработки систем поддержки принятия решений на основе технологий отбора, интеграции и предоставления по запросу компетенций в медицине и здравоохранении с использованием технологий искусственного интеллекта – СТК НБМЗ» с набором стартовых решений, реализованных как отдельные сервисы. Концепция комплексного проекта одобрена Проектным комитетом НТИ и в сентябре, после завершения экспертизы, планируется вынесение проекта на Экспертный совет НТИ с последующим представлением проекта на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В настоящий момент получен отзыв Координационно-аналитического совета «Цифровые интеллектуальные технологии» созданного совместно МГУ им. М.В. Ломоносова, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» РАН и Московским физико-техническим институтом для содействия развитию «Центров компетенций НТИ» по направлениям «Большие данные» и «Искусственный интеллект».

Совет отметил, что декларируемые цели и задачи проекта обладают высокой актуальностью, поскольку в настоящее время ведётся значительное количество разрозненных работ по созданию систем поддержки медицинских решений для отдельных нозологий и методов диагностики, но вопросы сохранения и трансфера компетенций специалистов обычно остаются вне сферы внимания разработчиков. Отмечена актуальность предлагаемого подхода, предполагающего комплексирование экспертных знаний признанных специалистов, знаний, содержащихся в медицинских научных и учебных источниках в текстовой форме и знаний, содержащихся в неявной форме в базах прецедентов, хранящих реальные формализованные «истории болезни». Отмечена важность учета и осмысленного использования международных «стандартов», применяемых для обоснования принятия конкретных врачебных решений.

В заключении указано, что для успешной реализации необходимы не только значительные финансовые ресурсы, но и существенные организационные усилия и т.н. «административный ресурс». Требуется решать вопросы доступа к частным биомедицинским данным, охраны прав на интеллектуальную собственность, формирования пула заинтересованных организаций и специалистов на основе анализа их интересов, в том числе – экономических. Дана оценка адекватности команды проекта в части понимания сложности стоящих проблем и возможных путей их решения. Со стороны РАН как главного экспертного органа РФ обещана поддержка реализации проекта. Особо отмечено, что проект заслуживает одобрения в целом, но даже его частичная реализация «может оказаться крайне полезной для нашей страны».