«Это был экшн!» Живые врачи-рентгенологи впервые сразились с ИИ в баттле

В рамках научно-практической конференции МРО «Лучевая диагностика в онкологии» в технопарке Сколково 14 декабря состоялся первый в России баттл «Рентгенологи vs искусственный интеллект».

Против команды из пяти профессоров бились четыре системы искусственного интеллекта — CELSUS, HY, IRYM, ТРЕТЬЕ МНЕНИЕ. Соревнование прошло в четыре этапа: анкетирование (оценка системы качества компании), анализ 100 кейсов (метрики точности), презентация компаний (оценка симпатий зрителей), баттл ИИ vs Зрительный зал. Анализировались три модальности: РГ и КТ грудной клетки, маммография. Организаторы сделали систему балльной оценки по достижениям всех четырёх этапов.

Таким образом, рентгенологи оценивали ранее проанализированные искусственным интеллектом снимки и принимали решения в режиме онлайн. Пожалуй, главным результатом следует признать то, что искусственный интеллект пока не смог превзойти своих учителей, то есть живых врачей. Конечно, это не шахматы и не игра в го, ведь здесь за каждым снимком судьба человека, но такой результат подтверждает верность избранной стратегии развития ИИ в медицине: искусственный разум отнюдь не заменит врача, но может стать для него верным помощником. Как отметил директор ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», профессор Сергей Морозов, в результате соревнования компаниям стало понятно чему надо доучивать свои алгоритмы, а рентгенологи увидели, как эти алгоритмы могут встраиваться в работу, что понимает, а что пока еще не разумеет искусственный интеллект от разных компаний. Гран-при по итогам баттла достался ИИ от компании ООО «Медицинские скрининг системы», система CELSUS.

А врачебное сообщество получило позитивный импульс от выступления в новом жанре: «всем было очень увлекательно наблюдать за этим зрелищем, когда появляются на экране изображение, и тут же врачи-рентгенологи голосуют…В общем, элемент экшн!», — поделился своими эмоциями Сергей Морозов.

Его можно считать главным идеологом нового формата, который прошел первую проверку 15 июня на VI Международном Саммите MIR «Менеджмент в диагностике». С тех пор была проделана огромная методологическая работа с привлечением дата-сайентистов, благодаря чему, собственно, соревнование 14 декабря можно считать настоящим «баттлом», а не просто дискуссией или обменом мнениями.

В ходе баттла член НС Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Александр Гусев выступил с лекцией «Искусственный интеллект: как это работает?». В ней он сделал  обзор основных особенностей, среди которых – необходимость клинической валидации разрабатываемых алгоритмов, отраслевые тренды и вопросы сбора данных.

Уже по окончании мероприятия Александр высказал собственное мнение о нем: «Долой скучные выставки и рекламный спам: живое сравнение систем с экспертами и сидящими в зале врачами создают совершенно другое восприятие».

Таким образом, с легкой руки профессора Морозова, возможно, в российском здравоохранении начнет приживаться увлекательный формат, имеющий черты Science Slam и TED-talk, и работающий на консолидацию усилий врачей и разработчиков.