Качественные дата-сеты, специалисты на стыке IT  и медицины…Что еще нужно для развития ИИ?

28 января член наблюдательного совета Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», эксперт Минздрава по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Александр Гусев для пользователей сети интернет провел вебинар «Что есть что? Искусственный интеллект, нейронные сети, большие данные, системы поддержки принятия решений».

Александр рассказал как об истории возникновения термина «искусственный интеллект», так и современном его состоянии применительно к системе здравоохранения. По окончании вебинара Александр Гусев ответил на вопросы «вебинаристов». Их, в частности, интересовало, не приведет ли увеличения использования ИИ к росту ложноположительных диагнозов, когда алгоритмы не обнаруживают патологию, а срабатывают впустую, тратя ресурсы на ничтожные с точки зрения человека-врача подозрения.

Александр Гусев сообщил, что эта проблема известна, и выход может быть в адекватном применении нормативного регулирования алгоритмов для медицины. Иными словами, нельзя любую программу, созданную с машинным обучением, допустить на рабочее место врача.

«Эти программы могут как приносить пользу, так и наносить вред за счет «ложных срабатываний». Поэтому они обязательно должны проходить клинические испытания, регистрироваться как медицинские изделия. Не скажу, что здесь все легко и быстро, это длительная (от года) и сложная процедура. Но регуляторы с прошлого года ведут предметную работу с экспертным сообществом для того, чтобы разработать более понятные и прозрачные критерии и тем самым упростить её», — отметил Александр.

Однако такое оправданно строгое отношение не исключает дальнейшего проникновения машинного разума в различные сферы медицины, и прежде всего в диагностику (практически для каждой её разновидности уже есть перспективные программные решения). Он спрогнозировал появление отечественных программных продуктов с применением ИИ для использования в лучевой диагностике уже в 2020 году. Также можно ожидать роста качественных российских датасетов, ведь сейчас их мизерное количество сдерживает развитие валидированных программных продуктов с применением ИИ. Перспективны, на его взгляд, разработки в области предсказательных моделей «цифрового двойника пациента». Будут востребованы специалисты на стыке IT  и медицины,  работы с BIG DATA.

Отвечая на вопрос о том, как быстро технологии ИИ смогут проникнуть в сферу здравоохранения РФ, Александр Гусев предположил, что это процесс непростой и длительный. «К примеру, появление электрокардиографии тоже в свое время вызывало разумную настороженность, но сейчас мы не можем без неё представить медицину. Мы только в самом начале пути, а он может занять несколько лет или даже растянуться на десятилетие». Безусловно, сохранится и понятие «врачебной тайны», а ИИ будет иметь дело с обезличенными наборами данных, не вступая в конфликт с требованиями по защите персональных данных ФЗ-152. В первую очередь ИИ будет востребован для выполнения рутинных операций, например, анализа большого потока однотипных изображений, на которые сейчас вынуждены тратить время врачи и медицинский персонал. «По-прежнему останутся востребованными и опыт врача, и его знания, и его участие в судьбе пациента, так что тут ни о какой замене «машинным разумом» речи быть не может», -резюмировал Александр.