«Новая эра информатизации» делает более достоверной картину онкозаболеваемости детей в России

Заместитель  директора  НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии  им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, член Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний»,  д.м.н.  Максим Рыков сделал научную публикацию на тему «Электронная база данных детей с онкологическими заболеваниями с системой поддержки принятия врачебных решений: новая эра информатизации». В нем рассказано, как внедрение электронной базы данных детей с онкологическими заболеваниями в клиническую практику приводит к повышению достоверности статистических данных, а также ряду других позитивных эффектов.

В России структура заболеваемости детей злокачественными новообразованиям до настоящего времени неизвестна, поскольку учет пациентов Федеральной службой государственной статистики осуществляется на основании кодов МКБ-10, основанной на топографо-анатомической локализации опухолей, тогда как в странах Европы и США для этих целей используется специализированная Международная классификация болезней – онкология (МКБ-О), основанная на «Международной гистологической классификации опухолей» Всемирной организации здравоохранения. При этом неизвестно и точное число первичных пациентов, поскольку единый детский канцер-регистр отсутствует. Это подтверждается и существенно более низкой заболеваемостью (13,4 на 100 тыс. 0 — 17 лет) в Российской Федерации по сравнению с развитыми странами (18-20 на 100 тыс. 0 — 17 лет). На современном этапе развитие отечественного здравоохранения невозможно без внедрения информационных технологий. Активная цифровизация предполагает не только создание ресурсных баз, направленных на сбор и хранение достоверных статистических данных, но и последующий автоматизированный анализ накопленной информации, обеспечение маршрутизации пациентов, а также преемственности в лечебном процессе. С учетом чрезвычайной сложности и наукоемкости лечения детей с онкологическими заболеваниями, требующего мультидисциплинарного подхода, современные информационные технологии включают, в том числе, систему поддержки принятия врачебных решений, то есть алгоритмы действий врача в зависимости от конкретной клинической ситуации.

С целью преодоления сложившихся дефектов статистических данных необходимо создание базы данных детей с онкологическими заболеваниями. Программное обеспечение, обладающее перечисленным всем необходимым для этого функционалом, с 1 сентября 2017 г. внедрено в клиническую практику онкологического отделения химиотерапии опухолей ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» (Архангельск) и лаборатории комплексных методов лечения онкологических заболеваний у детей ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России (Москва). За 18 месяцев функционирования (01.09.17 – 01.01.20) в электронную базу данных внесена информация о 318 пациентах с различными ЗНО, в возрасте 1 мес. – 17 лет (средний возраст 5,4 года), из них в базу данных ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» – о 175 пациентах, в базу данных ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России – о 143 пациентах. Анализ заболеваемости детского населения со́лидными опухолями в 2011 – 2018 гг. выявил рост данного показателя на 55,3% (с 4,2 до 9,4 на 100 тыс. 0 – 17 лет).

Это объясняется повышением достоверности статистических данных, достигнутым с помощью внедрения электронной базы данных детей с онкологическими заболеваниями в клиническую практику. Также электронная база данных позволила исключить «дублирование» пациентов при продолжении ими лечения на базе медицинской организации федерального подчинения. Целесообразно транслировать полученный опыт на онкологию взрослых.