Что случилось бы с COVID-19 в цифровой медицинской утопии?

В очередной статье Медицинский Футурист, доктор Берталан Меско пытается ответить на вопросы: что если бы пандемия COVID-19 была предсказана за несколько месяцев? И больницы не испытывали бы дефицита благодаря помощи ИИ, помогающего администраторам лучше управлять своими ресурсами при столкновении с такой опасной болезнью? Что если бы телемедицина была нормой и ненужных очных встреч «врач-пациент» удалось бы избежать, уменьшая риски передачи вируса? А что если пациенты могли бы проходить домашние тесты, поставляемые с помощью медицинских дронов?

— В принципе, все технологии, необходимые для такой утопии, уже существуют, но не реализуются в больших масштабах. Это можно объяснить недостатком политической воли и стимулов для их поддержки. Однако цифровое здравоохранение оказалось адекватным решением для борьбы с угрозой COVID-19 с самого начала. Так давайте посмотрим, как эпопея с COVID-19 будет происходить в этой желанной цифровой медицинской утопии.  Утопии, приближать которую нам, возможно, понадобится, чтобы лучше справиться с последующим кризисом общественного здравоохранения.

ИИ предсказал приближение пандемии

Технология ИИ в состоянии предупредить экспертов о надвигающейся пандемии за несколько недель и даже месяцев до того, как она достигнет страны. Искусственный разум делает это, переваривая тонны данных из новостных отчетов, данных авиакомпаний и отчетов о вспышках болезней животных. То, что у людей занимает месяцы, программа сделает за минуты. Как только ИИ замечает тенденцию, эпидемиологи анализируют ее и выдают предупреждения властям для принятия оперативных мер.

Наверное, вам это уже набило оскомину: компания BlueDot  помогла эпидемиологам отправить первое предупреждение о вспышке COVID-19, опередив ВОЗ и CDC. Однако пример BlueDot   стал, скорее, исключением, чем правилом. Такой ИИ может не справиться с задачей идентифицировать нулевого пациента и предсказать вспышку болезни, которая неизбежно последует. Однако прогнозирование позволяет медицинским учреждениям лучше подготовиться, чтобы избежать перегрузок в дальнейшем. ИИ, интегрированный в систему здравоохранения, поможет больнице в управлении своими поставками, чтобы избежать коллапса, когда болезнь нагрянет (к примеру, Qvetus разработал такой алгоритм). Есть  и другие наработки для ИИ, помогающего в приоритизации ресурсов для критических случаев. Однако нельзя назвать такую практику распространенной.

 Не так страшен «Большой Брат»…

В цифровой медицинской утопии туча проблем безопасности и конфиденциальности, которые обычно приносит вопрос использования данных о пациентах, ушла в прошлое. Отчасти это связано с тем, что безопасность обеспечивает блокчейн, демонстрирующий прозрачность реестра записей разного уровня. В этом направлении далеко продвинулась Эстония.

Конечно, действия государственных органов являются прозрачными в отношении использования этих конфиденциальных данных. Они  эффективно обмениваются нужной информацией с гражданами, обуздывают фейки (из которых торчат уши отдельных заинтересантов), а также обращают внимание на советы подлинных ученых, когда речь заходит о кризисах в области здравоохранения.

Общественность более подготовлена к тому, чтобы отправлять анонимные данные о передвижениях, из своего смартфона. Это позволяет быстрее отслеживать контакты и отслеживать распространение болезни. Действительно, способы сохранения конфиденциальности для отслеживания тех, кто потенциально связан с COVID-19, сейчас разрабатываются. MIT, Кембриджский университет и еще несколько европейских университетов уже имеют рабочие прототипы. Это позволяет гражданам вносить свой вклад в благородное дело, не испытывая давнего страха перед всевидящим «Большим Братом». Последнее вызывает все большую озабоченность в условиях пандемии, ведь гос.органы по всему миру используют методы, которые раскрывают частную жизнь и данные граждан.

А мы их на дроне!

В этой утопии люди активно управляют своим здоровьем с помощью цифровых датчиков здоровья и носимых устройств. Гаджеты держат в курсе всех жизненно важных новостей в режиме реального времени. Если заподозрены признаки инфекции пока без каких-либо явных симптомов, устройства могут уведомить связанных с ними врачей, которые могут рекомендовать последующие действия. Интеграция таких данных в медицинские карты поможет ИИ выявлять тех, у кого более высокая степень риска (на основе их истории болезни и геномных данных), и госпитализировать их превентивно.

Соответственно пациенты могут получит валидированные наборы для тестирования на дому без необходимости покидать свои дома. Тесты заказываются онлайн или выдаются органами здравоохранения и доставляются с помощью дронов доставки. После забора материала для исследование пациенты так же дроном отсылают его на анализ без необходимости очного контакта.  Где-то уже используют беспилотники для доставки материалов в больницы, почему бы не пойти дальше и не получить их и для пациентов? Такое массовое тестирование дает более четкое представление о той части населения, которая заразилась вирусом, а также о том, нуждается в медицинской помощи. Раннее и массовое тестирование является одной из причин сравнительно успешного управления COVID-19 в Германии.

 

Телемедицина оживилась

Учитывая, что телемедицина является вполне рабочим методом в идеальном цифровом медицинском учреждении, как только власти вводят запреты или меры социального дистанцирования, ничего существенно не меняется в том, как люди получают медицинскую консультацию. Только в тех случаях, когда требуются более тщательные тесты или более пристальное внимание, они могут обратиться в медицинские учреждения.

В последних технология помогает справиться с очень заразными вирусами вроде SARS-CoV-2. Телемедицинские роботы следят за пациентами (как и те, что использовались в начале эпидемии в США), оснащены экранами для связи и медицинскими инструментами для мониторинга жизненно важных функций пациента. Дезинфицирующие роботы заботятся о минимизации воздействия на персонал, так же, как они дезинфицировали больничные палаты в Ухане.

До пандемии только один из 10 американских пациентов пользовался телемедицинскими услугами, но в чрезвычайных обстоятельствах наблюдается оживление. В США использование телемедицинских приложений Amwell увеличилось на 158% с января, а число назначений через PlushCare увеличилось на 70%. В Дании правительство и поставщики ИТ-услуг здравоохранения создали приложение для видео-консультаций, которое было загружено 5000 раз в течение только 15 минут с момента его выпуска. Дальше число пользователей неуклонно росло.

 

Однако для внедрения научно-фантастических технологий в международном масштабе цифровому здравоохранению необходима реальная культурная трансформация, широкое принятие использования технологий в качестве нормы. А не фиксация отдельных локальных случаев использования технологий для поддержки врачей и пациентов.

Источник: https://medicalfuturist.com/how-would-have-covid-19-taken-place-in-a-digital-health-utopia/?utm_source=The%20Medical%20Futurist%20Newsletter&utm_campaign=abdac2342d-EMAIL_CAMPAIGN_2020_05_05_COVID19_AND_LEADERSHIP_C&utm_medium=email&utm_term=0_efd6a3cd08-abdac2342d-420768445